Не моё, слизано и навеяно постом...:
«Сегодня я, ваш консультант по ГВ, хочу поговорить о завершении лактации. Это тема очень важная для здоровья именно мамы. Часто здесь вижу посты с просьбой рекомендовать лекарства для быстрого прекращения лактации. И ведь советуют, не понимая, что за легкостью этого способа кроются подводные камни. Давайте разберемся...»
Почему не стоит использовать лекарственные препараты для подавления лактации?
Довольно часто мамам еще в роддоме советуют принять бромокрептин или каберголин для предотвращения лактации после родов или для того, чтобы уменьшить нагрубание груди после прихода молока. Подумайте, поищите информацию о данных препаратах, посмотрите противопоказания. Эти препараты проникают в грудное молоко. Даже если вы одумаетесь после приема препарата, то кормить грудью какое-то время будет нельзя. Да, нагрубание может уйти, но вместе с ним и резко упадет уровень пролактина, в итоге кормление грудью может так и не начаться, либо объема молока будет недостаточным.
К сожалению, врачи также рекомендуют прекратить лактацию при болезни матери, назначении ей антибиотиков, болезни или госпитализации ребенка. Всегда есть альтернативные пути. Можно подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием, либо подобрать наилучшее время для приема лекаств с учетом периода их всасывания в жкт и выведения из организма. При госпитализации матери можно сцеживаться и передавать молоко ребенку. Если заболел ребенок, то грудное молоко помогает ему легче преодолеть болезнь. Советовать прекратить грудное вскармливание при болезни ребенка — это просто врачебный нонсенс!
Лекарственный метод прекращения лактации использует ингибиторы пролактина, которые являются агонистами D2-рецепторов дофамина. В связи со стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталамуса препараты для подавления лактации оказывают характерное тормозящее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно пролактина и соматотропина.
Скорее всего выдержки из медицинских словарей вам не вполне понятны. Для начала попробуем разобраться, для чего же нужны гормоны пролактин и соматотропин.
Почти всем беременным и кормящим мамам известно, что пролактин — это гормон, необходимый для успешной лактации, он способствует выработке молозива и превращения молозива в зрелое молоко. Также этот гормон влияет на рост и развитие молочных желез и увеличения количества долек и протоков во время беременности. Но мало кто знает, что рецепторы пролактина обнаружены почти во всех органах нашего тела. Рецепторы пролактина обнаружены в молочных железах, в сердце, в лёгких, в тимусе, в печени, в селезенке, в поджелудочной железе, в почках, в надпочечниках, в матке, в яичниках, в яичкаху мужчин, в скелетных мышцах, в коже и в некоторых отделах центральной нервной системы. Однако действие пролактина на них пока еще не изучено.
Некоторые ученые полагают, что пролактин участвует в иммунных реакциях. При воспалительных процессах, инфекциях и других случаях, когда запускается иммунная реакция, увеличивается секреция этого гормона лейкоцитами. Поэтому на поверхности многих клеток, участвующих в иммунном ответе, есть рецепторы к пролактину.
Как уже упомииналось выше, лекарственные методы торможения лактации также влияют и на выработку соматотропина.
Соматотропин — это гормон роста. В его функции входит стимуляция синтеза макрофага, лимфоцита, иммунного глобулина и рост лимфоидных образований, регуляция процессов жирового обмена, улучшение процесса остеометаболизма, функции почек и сердца, быстрое заживление ран. Если кратко, то гормон соматропин влияет на настроение, умственные способности, повышение иммунной функции, уровень энергии человека.
Соматотропин может повлиять на функцию других гормонов. Например, он успешно подавляет функцию инсулина, который стимулирует захват глюкозы в тканях, и не менее успешно борется с увеличением синтеза глюкозы в печени. Таким образом, соматотропин успешно поддерживает необходимый уровень инсулина в печени.
Для подавления лактации назначаются препараты с действующим веществом
Кто считает, что естественное самоотлучение и отказ от груди — одно и тоже, вот:
https://forum.baby.ru/blogs/post/195389971-32216313/
Наш личный опыт естественного самоотлучения:
https://forum.baby.ru/blogs/post/487491455-32216313/
Всем добра!
в свое время именно из-за наличия в побочках
«возможность летального исхода» не стала рисковать. просто стала сцеживать молоко и за 2 недели оно ушло.
С дочей у меня лактостаз был каждый месяц до 6 месяцев и ни один врач мне ничем не мог помочь. Тогда я решила обратиться с этой проблемой к врачу, которому очень доверяла (зав родильным отделением, она же роды у меня принимала). Пришла к ней, она посмотрела грудь на узи и не долго думая выписала мне Достинекс и смесь Нан… У меня просто истерика случилась! Я просто в ужасе была… Со слезами ушла оттуда… У меня ребёнку 6 месяцев, я безумно хотела кормить грудью и как можно дольше, а единственный врач, которому я доверяла такое мне советует! Слава богу хватило ума не послушать её, а ведь другая не опытная мамочка могла и послушать и завязать с гв… Да ещё и себе навредить.
Кстати всякие оральные контрацептивы это тоже бесцеремонное вмешательство в гормональную систему, которое бесследно не проходит. Так что и с ними нужно быть максимально осторожным, а лучше вообще без них обойтись.
Я дрстмнекс 2 дня по половине пила. Побочек не помню...
И в роддоме бавали ТК был адовый ад с молоком
В этот раз планирую без таблов обойтись… Посмотрим. Жили ж как то тетки и без таблов этих столько веков
хорошая статья. но очень уж много читать. сохранила в закладки для распространения.
сама не принимала и принимать не буду.
одно гв уже завершала успешно с самостоятельной инволюцией
Отличная статья, буду тепеоь на нее ссылаться)) Жалко только не все послушают, потому как найдется обязательно кто-нибудь, кто скажет:"все это бред, я пила, мне помогло и никаких побочек"… ((