Варенье из арбузных корок, рецепт и отчет

Многие девочки просили отчет, так что рассказываю.

Я брала корки и сахар 1 к 1.

1,5 кг корок и 1,5 кг сахара — дальше весь рецепт будет исходить из моих объемов варенья)). А на свой объем считайте сами, ну, или в комментах спросите, помогу.

Выход — 4 баночки по 0,55 л и еще пиалочка (около 250 мл) осталась полакомиться сразу.

Итак, берем промытые корки, убираем зеленую верхнюю кожицу и мякоть (мякоти я для красоты оставила немножко, буквально тоненькую полосочку, ни на что не повлияло), режем кубиками примерно по 1 см. Складываем в глубокую миску, заливаем 1,5 литрами воды с 1,5 ч.л. соды, оставляем на 4 часа.

Далее промываем чистой водой, заливаем ей же и оставляем, а в это время готовим сироп. Лучше делать на ночь!

750 мл воды с 1,5 кг сахара доводим до кипения, выжимаем туда же сок целого некрупного лимона. Цедру прячем в холодильник, не выбрасываем! Сливаем воду с корок, перекладываем их в сироп, варим на медленном огне 10 минут, выключаем и оставляем до утра.

Вот после первой варки:

Варенье из арбузных корок, рецепт и отчет

Утром снова доводим варенье до кипения, варим 10 минут и оставляем так же на 12 часов.

Вечером (а я — ближе к ночи Варенье из арбузных корок, рецепт и отчет) доводим варенье до кипения еще раз. Не бойтесь, это последний!

Добавляем туда ванилин на кончике ножа и корицу по вкусу. Можно кинуть целую палочку корицы, но у меня была только молотая. Еще я бадьяна звездочку кинула.

А, и цедру. Режем на несколько частей и кидаем в варенье.

Оставляем эту красоту на 20 минут вариться, включив средний огонь. Тем временем начинаем стерилизовать банки.

Из готового варенья достаем цедру, бадьян и палочку корицы (если они там есть), фасуем все по баночкам и закатываем крышками.

И вот, что у меня вышло ближе к 12 ночи:

Варенье из арбузных корок, рецепт и отчет

Что скажу про вкус. Прикольное очень получилось! Раскусываешь «цукатик», а внутри сок. Хочется еще и еще попробовать. Сироп чем-то мед напоминает. Мне понравилось, на следующий год закатаю еще, если мелкие дадут)).

К слову, пробовать варенье после первой и второй варки бесполезно, вкуса особо нет)).

Всем по баночке варенья! Варенье из арбузных корок, рецепт и отчет


Рубрика Выпечка
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
1629994

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таисия
Таисия
Герман
7 лет
Иркутск

ммм, а я вот цукатики делаю, завтра уже на просушку класть буду. На пробу — вкусно, но непонятно, что арбуз

Пожаловаться
Анна Голованова
Анна Голованова
Ставрополь

Прикольный рецептик! Я хочу с мякотью сейчас попробовать… интересно, сильно будет по вкусу отличаться??

Закрыла белый налив с дыней. Запах — обалдеть!!! Попробовать правда не получилось, зимой сюрприз будет))

Пожаловаться
KISSka-iriska
KISSka-iriska
Шахты

красивое)




Пожаловаться
Katkyt
Katkyt
Тула
теперь тоже хочется сделать
Пожаловаться
Хлоя
Хлоя
Младшенький
7 лет
Люберцы
Хозяюшка) а на меня вся эта консервация ужас навевает. Я даже не знаю как технически банки закрываются. Мне просто повезло, что у меня этим свекровь занимается. Да и не любители мы всяких варений-солений. Вон в холодильнике банка клубничного варенья ещё с 14 года стоит. Все никак не добьем))

Вот помидорки люблю, но в охотку несколько штук съесть, редко.

Вот варенье люблю из малины, круглый год бы ела, но малины своей нет столько. И абрикосовое с косточками обожаю. Но об этом я в августе обычно вспоминаю, когда абрикосов уже и след простыл)))

Пожаловаться
МамаДочек
МамаДочек
Варвара
12 лет
Домодедово
выглядит аппетитненько
Пожаловаться
TakachiK
TakachiK
Старший
24 года
чёт меня всё равно корки не прельщают )) как и варенье из кабачков ))



Пожаловаться
Olga
Olga
Виктория
8 лет
Мелитополь
очень интересно, нужно попробовать!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
Одно смущает — вроде как все нитраты концетрируются больше в корках, полезно ли их есть…
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Дак выплачивается же с содой все и вываривается. Не думаю, что что-то там остается
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Блин! Вымачивается
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Марк
9 лет
Тамбов
Листва 
А я на днях тоже смотрела рецепты, большинство и не вымачивает даже))

А так любопытно, надо б попробовать)

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Юрик
10 лет
Москва

красивое, а вкус?

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Я написала про вкус :)
Пожаловаться
Светлана Светлана
Светлана Светлана
Лёвушка
6 лет
Костанай
ммм классно!!!



Пожаловаться
БобрДобр
БобрДобр
Санкт-Петербург

Интересно) Я сегодня буду буженину по твоему рецепту делать.

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года

Ну как?

Пожаловаться
БобрДобр
БобрДобр
Санкт-Петербург
Листва 

Было вкусно) Мишка тоже с удовольствием ел)

Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
А арбузный вкус чувствуется? Ты умничка такая! Я б этим всем не занималась )) да у нас и варенье не особо едят в семье. И ещё мне повезло, что свекровь все консервации делает ))
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
У меня свекровь делает, но я из этого мало что ем. А что люблю — она не делает почти ничего. И упаси ее боже что-то КУПИТЬ для заготовок)) так что там все четко только из того, что есть в огороде. Смородина, крыжовник. Я это не ем. Клубнику-малину сжирает Полька)).
Меня вообще как-то первый год прям так на заготовки вставило, наверное, беременность влияет)).
Арбузного прям вкуса нет, это не мякоть же. Но что-то есть такое вот в соке внутри цукатиков)) свежинка!
Пожаловаться
TakachiK
TakachiK
Старший
24 года
Листва 
с красной смородины классное протёртое пюре — без варки, с сахаром — как желе. я раньше её не любила, пока эту радость не попробовала, ммм
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Листва 
Понятно. Я тоже смородину не люблю. Причём ни в каком виде. Особенно чёрную, я её вообще не перевариваю. А вот крыжовничек люблю. Но у нас его нету, давно не ела… А варенье у нас может годами стоять. Никто его не ест особо. Ну малиновое стоит на всякий случай. Свекровь закрывает много компотов. Сынок любит их. И она делает их вкусные, не сильно сладкие, с кислинкой. Закрывает березовый сок с лимоном. Ну всякие огурцы помидоры. И салаты вкусные закрывает, и аджика у неё обалденная )) вот аджику я ем иногда )) соленые огурцы только в оливье люблю. Так не ем. Помидоры соленые люблю, но от них отекаю, так что тоже почти не ем. В общем повезло мне со свекровью, а то б пришлось самой все это закручивать для мужа )) ну или покупать.
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
TakachiK 
Свекровь так делает. Не люблю))
Пожаловаться
Лиза Диденко
Лиза Диденко
Юра
9 лет
Тольятти

Молодец!

Пожаловаться
TALYA
TALYA
Наталия
8 лет
Екатеринбург
Молодец!
Показать ещё