Уже скоро прикорм, жидкость не хочет пить нивкакую! Водичка — нет, детский чай ромашка, фенхель (хипп, бабушкино лукошко) — нет. Бутылке объявлено табу даже с грудным молоком, из ложки плюет, из поильника все мимо. Из ложки хорошо употребляла детский кальций в виде сиропа, что же мне теперь ее кока-колой поить?? И врач настаивает, чтобы перед тем как был прикорм она пила несколько ложек воды, а ребенок плюет давится и плачет Я уже не знаю и как прикорм пойдет и как ее напоить((
Как научить грудничка пить?
Комментарии
Актуальные посты
Я стала хотрить, сама сажусь есть и его беру. Он видит что я ем и тоже хочет и ручки тянет. Даю ему кусочками заготовленное, он сам жуёт как ему надо. Только следи чтоб не давился
Помидорки, огурчики, броколи, цв. Капусту, яблочки, грушу, нектарины, морковку, картошку. В общем что сама ем то и даю. Вчера вот у бабушки 2 ложки супа съел. Сырники пробовал, рыбку, крыжовник. Бублики любит, печеньки, хлебушек ест.
Не не, я с общего только овощи даю. А так на столе лежит заготовленное для малого. Он видит что дала со стола и ест с удовольствием. Один не охотно ест, а со всеми только в путь
Мы тоже очень много всякой фигни типа ролтона едим.
Никогда не насиловала водой ребенка. Я предложила, она отказалась. На сутки моя совесть чиста)
Кстати, она начала пить только в 8.5 мес (прикорм с 6), поймав ротавирус. И никаких проблем до тех пор не возникало)_
В больницу с аллергией попали, привезли оттуда целый ворох «подарков».
Может попробовать поильник, если бутылку не признает?
«врач настаивает, чтобы перед тем как был прикорм она пила несколько ложек воды» — глупый врач какой-то…
ну вы же грудь не отменяете?
зачем это надо, вы у врача спросили?
в целом, не нужно ничего совать в рот ребенку до 6 мес, особенно если не хочет он. если проявляет интерес к вашей тарелке, можете микродозу дать попробовать. это педагогический прикорм называется
ну а в целом, посмотрите вот подборку, может, чего интересного найдется.
а как научить, ну у меня очень удачно из ложечки чайной полкчалось, она такая глубокенькая была, а носик узенький, не разливалось, не растекалось по всему. давала совсем там чуть ли не пол капли сначала. ну и эксперименты, мой вот хорошо из поильника с трубочкой пил, но это было ближе уже к месяцам 10 где-то
часть первая марлезонского балета
ну вот что пишет воз по поводу допаивания. вот ссылка
«Вопрос: Почему нельзя поить грудного ребенка до 6 месяцев водой, даже когда жарко?
Ответ: Если поить младенцев водой, это подвергает их риску диареи и недоедания. Вода может быть загрязнена и стать причиной инфекционных заболеваний у младенцев. Это также может привести к тому, что он будет пить меньше грудного молока или грудное вскармливание прекратится слишком рано, что станет причиной недоедания. Если давать младенцам воду вместо грудного молока, это также может привести к тому, что впоследствии у матери будет меньше молока.
Грудное молоко более чем на 80% состоит из воды, особенно молоко, которое поступает в начале каждого кормления. Таким образом, всякий раз, когда матери кажется, что ее ребенок хочет пить, она может кормить его грудью. Это позволит ребенку удовлетворить жажду, обеспечит дальнейшую защиту ребенка от инфекций и обеспечит правильный рост ребенка. Младенцам в возрасте до 6 месяцев вода не требуется, даже в жарком климате. Это одна из причин, по которой ВОЗ рекомендует, чтобы в течение первых 6 месяцев жизни дети находились исключительно на грудном вскармливании.
Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, если он получает только грудное молоко, без каких-либо дополнительных пищевых продуктов или жидкости, даже воды, за исключением раствора для пероральной регидратации, капель, витаминов в форме сиропа, минералов или лекарственных средств. При грудном вскармливании ребенок получает от матери все необходимое ему количество воды, при этом обеспечивается безопасность воды и защита ребенка от диареи.»
Американская академия педиатрии. Ее эксперты говорят о том, что «любая форма дополнительного питания (вода, подслащенная вода, детское питание, другие жидкости) не должна даваться новорожденным, если на то нет рекомендаций врача, и только в исключительных случаях. В течение первых 6 месяцев жизни ребенка, даже в жарком климате, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в воде или соке» («Педиатрия», 2005 г.).исследования в жарком климате
1. Индия
опубликованная в 90-х годах Институтом сельских медицинских исследований (Хайдарабад, Индия) статья «В жарких и засушливых условиях дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в допаивании», описывает изучение необходимости допаивания детей, находившихся на грудном вскармливании, в условиях Индии. Во время проведения исследования температура воздуха была 35–40°C при низкой относительной влажности воздуха 10–35%. Анализ мочи 31 младенца в возрасте от 6 до 10 месяцев показал, что концентрация солей в образцах была в пределах нормы.
2. африка
Составители журнала «Практическая медицина» (научно-практический рецензируемый медицинский журнал для врачей и научных работников, выпуск №5, 2006 г.) отмечают, что грудное молоко полностью обеспечивает потребность в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Они опираются на потрясающий по своей наглядности эксперимент, проведенный общественной организацией «Международная Молочная Лига».
В этом эксперименте дети (европейцы) со своими мамами были вывезены в Африку — в 50-градусную жару. Среди них были дети на искусственном вскармливании, дети, питающиеся маминым молоком и допаиваемые при этом водой, и дети, которые питались исключительно материнским молоком. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из детей исключительно на грудном вскармливании не страдал от обезвоживания, в отличие от детей из двух других групп. Причем их анализы были гораздо лучше, чем анализы у детей, которые кроме груди получали еще и воду. Именно поэтому жара не является оправданием для допаивания ребенка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма.
3, Йемен
ученые кафедры педиатрии Университета Саны (Йемен) говорят о пользе грудного молока как основного источника жидкости при сильной дегидратации организма. Исследование было проведено в Йемене в 1999 году и посвящено изучению влияния грудного вскармливания на концентрацию солей в сыворотке крови грудных детей, госпитализированных с тяжелой формой обезвоживания. Результаты работы говорят о том, что из 430 детей, страдавших тяжелой формой обезвоживания от диареи, число случаев гипонатриемии (состояние организма при пониженном содержании натрия в крови) и гипокалиемии (состояние организма при пониженном содержании калия в крови) было значительно больше среди детей, которые находились на искусственном вскармливании (37,3% и 46,3%), по сравнению с детьми на исключительно грудном вскармливании (12,2% и 16,7%). Авторы сделали вывод о том, что грудное вскармливание значительно снижает вероятность нарушения солевого баланса организма у новорожденных, госпитализированных с тяжелой формой обезвоживания.
вода как вода, вроде ж не вредная. ну, да...
Оральная водная интоксикация
Употребление дополнительной жидкости новорожденным может вызвать оральную водную интоксикацию. Водная интоксикация связана с вымыванием натрия из организма (гипонатриемия), нарушением солевого баланса, в результате чего может произойти отек тканей, изменение активности головного мозга и судорожные приступы. Специалисты Университета Джона Хопкинса отмечают, что младенцы в возрасте до одного года более подвержены перечисленным патологиям по сравнению с детьми старшего возраста, поскольку в их рационе мало источников натрия. Кроме того, почки годовалого ребенка еще незрелые и не могут быстро избавиться от большого объема жидкости, которая накапливается в организме.
Симптомами водной интоксикации у грудного ребенка являются:
– изменения в психическом статусе: появляется раздражительность или сонливость;
– низкая температура тела, обычно 36 градусов или меньше;
– отек лица или общая отечность;
– судороги.
Особенно подвержены водной интоксикации те дети, чей организм был обезвожен вследствие заболеваний, вызывающих рвоту и понос.
Об опасности водной оральной интоксикации при допаивании водой грудных детей подробно докладывали ученые из штата Висконсин (США) в статье «Гипонатриемические припадки у маленьких детей являются следствием водной интоксикации бутилированной питьевой водой». Об опасности оральной водной интоксикации предупреждает и Академия медицины грудного вскармливания (США) в Клиническом протоколе №3: «Рекомендации по дополнительному питанию здоровых новорожденных, находящихся на грудном вскармливании», редакция 2009 года.
Риск развития флюороза костных тканей и зубов
Обнаружено, что в организм новорожденных фтор поступает с грудным молоком в количестве не более 20 мкг/сут. При докорме и искусственном вскармливании источниками фтора становятся вода и продукты питания, в которых содержание фтора может в десятки раз превышать его количество в грудном молоке. Наличие фтора в моче грудного ребенка в количестве более 200 мкг/л и суточная экскреция более 10–15 мкг/кг означают поступление фторидов, превышающее физиологическую потребность, что грозит развитием флюороза зубов («Российский вестник перинатологии и педиатрии», 2011 г.).
О риске развития флюороза костных тканей и зубов на фоне бесконтрольного и высокого потребления фтора при смешанном и искусственном вскармливании говорится и в материалах Научно-практической конференции Центрального федерального округа Российской Федерации с международным участием «Стоматологические и соматические заболевания у детей: этиопатогенетические аспекты их взаимосвязей, особенности профилактики, диагностики и лечения», прошедшей в 2013 г. в Твери. Основная мысль: риск развития флюороза — это веский аргумент в пользу популяризации грудного вскармливания.
Таким образом, рутинное допаивание водой младенца — не только бессмысленная, но и опасная процедура. Которую, тем не менее, можно и нужно применять по назначению врача, с полным пониманием всех рисков допаивания.
В связи с этими особенностями функционирования детской почки избыточное ее введение, приводит к нарушению водного баланса. Даже при небольшой водной нагрузке, оставляющей 2% от массы тела ребенка, в первую декаду его жизни вода выводится в 2,5 раза медленнее, чем у взрослых. Поэтому у детей первого полугодия жизни избыточное введение дикости может привести к отечности тканей, которая удерживается длительное время. Только в 7-месячном возрасте скорость выведения воды оказывается такой же, как и у взрослых.
Плохо переносит детский организм и нагрузку солями. У детей при дополнительной нагрузке хлориды попадают с током крови в сосуды клубочков почек, где происходит их фильтрация. Однако, как уже отмечалось выше, из канальцев они полностью переходят обратно в кровь. Из крови хлориды попадают в ткани, куда устремляется вслед за ними вода. Фильтрация при этом, как и мочеотделение, резко уменьшается. Нередко после такой нагрузки в первые 4-5 ч полностью отсутствует мочеотделение. Переход воды из крови в ткани вызывает образование отеков. Задержка хлористого натрия в тканях сопровождается у грудных детей явлениями так называемой «солевой лихорадки», проявляющейся в повышении температуры тела. Исходя из этого содержание минеральных веществ в пище детей первого полугодия жизни должно быть значительно меньше, чем в пище взрослых. (помним, в молоке грудном минеральных веществ мало, но достаточно для ребенка, кроме того, для каждого конкретного ребенка вырабатывается нужное ему количество всего)
Женское молоко, являющееся для большинства грудных детей основным продуктом питания в первое полугодие жизни, содержит относительно мало солей. Минеральных веществ в женском молоке почти в два раза меньше, чем в коровьем.
Несовершенство почечной функции выражается и в том, что клетки эпителия канальцев обладают ограниченной способностью выводить различные вещества из крови в просвет канальца.
К моменту рождения гипофиз уже секретирует гормон, под влиянием которого происходит обратное всасывание воды из канальцев в кровь. У детей первого года жизни малое обратное всасывание воды является результатом незрелости почечного эпителия, который нечувствителен к действию гормона, Таким образом, у детей в первые месяцы жизни деятельность почек регулируется только нервной системой. Поэтому регуляция количества выводимой мочи осуществляется за сет изменения величины фильтрации. Уже на 6-м месяце развития у ребенка можно обнаружить условно рефлекторную регуляцию выделительной функции. Так, у ребенка после кормления его кефиром из бутылочки отмечается увеличение мочеотделения. При кормлении кашей с ложечки увеличения количества отделяемой мочи не наблюдается. Но если эту же кашу давать из бутылочки, из которой ребенок обычно получает кефир, то наблюдается увеличение мочеотделения. С возрастом постепенно увеличивается роль гормонов в регуляции деятельности почек. Поэтому почка взрослого организма, полностью лишенная нервный влияний, продолжает функционировать.ив — вообще отдельная категогрия. я считаю, что им надо пить воду. ну, болеют по стольку по скольку. тут трудно, на самом деле, судить, чем там и от чего заболел :) возможно, какая=то часть недугов и тем или иным образом спровоцирована вот тем самым, была бы еще возможность смоделировать альтернативные пути развития событий.
яя надеюсь, что это не продлится долго :)
+++ попробуй дать ей в ручки бутылочку, она возможно заинтересуется и все таки научится пить)моя например когда я держу бутылку и кормлю не в какую не хочет, я ей говорю ну на на, сама держи?и она тут же хватается и кушает и пьет сама?
Давайте грудь до и после прикорма, почитайте про педагогический прикорм. Не хочет ребёнок пить — зачем заставлять?
Мы ввели прикорм в 7,5 месяцев, не пил он примерно до года. Сейчас ест и пьёт сам полностью — и вилкой, и ложкой, и из чашки, и из обычной бутылки. Я не видела пока ни одного человека, который не пьёт воду и не умеет пользоваться ложкой.