Как проходили роды на Древней Руси? !

Деревенские женщины и многие горожанки не знали специальных приготовлений к родам, до последней минуты они выполняли свои семейные обязанности. Очень часто у сельских женщин роды происходили во время работы: в поле, на дороге, на ярмарке. О родах украинок, современниц наших пра-прабабушек, рассказывают: «Бывало придет баба с поля, а в подоле — дитя. Пшеницу жала и рожала. Охала, ахала, дитя принесла, сама серпом пуповину и перерезала». Рассказывали и такие истории: «Пойдет баба на ярмарок, приходит — с дитятею. И приданное ему купила». Исследователи-этнографы заметили, что сельские женщины рожали легче городских, поскольку сами больше трудились, были крепче здоровьем.

Если роды протекали дома, конечно, старались пригласить в дом, повитуху или акушерку. Кстати, профессиональные акушерки появились в российских землях только в 1797 г., при царствовании императрицы Марии Федоровны, которая основала Повивальный институт. До этого повивальное искусство передавалось от матери к дочери или у повитух были помощницы, которым они передавали свои секреты. Как правило, повитухами были опытные, не раз рожавшие женщины, которые оказывали помощь в родах и знали в этом толк. Помимо умения принимать роды, повитуха должна была обладать безупречной репутацией, быть доброй, кроткой, молчаливой, ловкой, трудолюбивой.

Повитуха приходила в дом, крестясь, переступала порог и читала молитву, а потом принималась за дело. Перед иконами теплилась лампада, зажигались Сретенские, Пасхальные свечи, кто-то из членов семьи читал молитвы, Евангелие, призывая на помощь Господа. В родах испрашивали помощи у святых великомучениц Варвары и Екатерины. Повитуха направляла действия женщины в родах, заваривала напитки из трав, делала растирания, поддерживала промежность, окропляла роженицу святой водой. Главным образом, повитуха должна была подхватить новорожденного, чтоб не упал, не ударился. В родах женщине полагалось ходить, переступать через пороги. Роженице распускали волосы, развязывали все узлы на одежде. В доме открывали все сундуки, двери, символично помогая процессу раскрытия шейки матки. Если роды затягивались, затруднялись, повивальная бабка просила пойти в церковь и попросить священника помолиться о роженице и открыть Царские врата.

В Украине для облегчения родовых болей применяли отвары из цвета ржи, клали роженице теплые компрессы из соли и семян льна, устраивали теплые купели из капустного листа и шелухи лука. В России женщины рожали в банях, там и от глаз подальше, и тепла больше, и боли меньше в натопленном местечке.

Как только дитя родится, повитуха начинала читать молитву, кропила дитя и мать Святой водой, давала матери, прикладывала к груди. Только потом ребеночка мыли, пеленали, давали отцу или клали в колыбель или на печь. Что касается присутствия мужа в родах, то в одних регионах Украины приветствовалось его участие: муж вместе с женой стонал, пел молитвы, приседал, поддерживал жену под спину, бедра. Есть местности, где муж забирал детей и шел к родственникам, оставляя жену на попечение повитухи.

Повитуха ожидала рождения плаценты, которую называли «место» и помогала завязать и перерезать пуповину. Перерезали пуповину на Библии. Бывало и так, что пуповину мальчика обрезали на топоре, а девочки — на гребне, это связывалось с приобретением в будущем достойных мужских и женских качеств и умений. Завязывалась пуповина льняной или конопляной нитью, «чтоб в семье дальше рождались дети». Пуповину отрезали и перевязывали с молитвой и пожеланиями долгих лет, здоровья, счастья. Если рядом был отец, то пуповину доверяли перерезать ему. После того как пуповина отсохнет, ее клали между иконами в сундук, сохраняя до семилетия ребенка. По достижению семи лет пуповину вынимали и давали ребенку развязать. Если дитя справлялось с заданием, то будет смекалистым, трудолюбивым.

Плаценту — «место» или «послед», «гнездо» закапывали там, где ребенок родился, в доме или во дворе под молодое плодовое дерево.

После родов: как это было

Первые три дня мама держала дитя на руках или в колыбельке, которую делал отец. Повитуха приходила в дом и после родов, смотрела на состояние матери и ребенка, помогала помыться, купала новорожденного в купели с настоем трав, заваривала матери травы для облегчения послеродового периода. В первые дни после родов женщина отдыхала, устраивали «родины», в которых участвовали женщины-родственницы, соседки, подруги. Если их помощь требовалась, они помогали по хозяйству, и приносили с собой угощение. Как правило, через 3-5 дней мама уже возвращалась к домашним делам. Ребенка старались покрестить как можно скорее, чтобы дитя могло стать полноправным членом Церкви Христовой и было защищено Ангелом-Хранителем от злых сил. По истечению сорока дней после родов женщина приходила в церковь, где совершался обряд очищения и введения в храм.

Так рожали в старину. В наше время женщины утратили во многом умение рожать своих детей в гармонии с естеством организма и природой. Несмотря на развитие цивилизации, развитие и совершенствование медицинских приборов мы, живущие в ХХІ-м веке, потеряли навыки рождения детей и вынуждены снова обучаться им. На курсах по подготовке к родам беременные женщины учатся вновь умению проводить схватку и потугу, дыханию в родах и многому другому. Нашим прапрабабушкам такие курсы были не нужны, умение быть матерью своему ребенку передавалось из поколения в поколение, преподавалось самой жизнью.

Еще где-то читала, что прием родов повитухами стоял дорого и мужьям самим приходилось принимать роды. Собственно еще с древней Руси начались роды за плату ))

Сохранилось то, чтобы волосы во время родов были распущены.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаТаня

да) так и было))) и сейчас во многих странах мира ещё есть.

вот только в бане рожали совсем не из за тепла (тепло и дома на печке) а из за того, что там чистое помещение, от жара продезинфицированное))))) и в бане женщина после родов ещё некоторое время находилась — совсем не выходила! её там и кормили и мыли

Пожаловаться
Мария

Интересно, конечно, но речь явно не о Древней Руси шла, как можно подумать из заголовка.

А вот сейчас народ тоже к молитвам и взывании к Господу возвращается, т.к. медицине перестают доверять )))))

Пожаловаться
Лурека Инесса

У меня бабушка в поле рожала детей.Не всех, конечно.Она говорила, что в поле легче, чем дома.Работаешь и боль не так чувствуешь.

Пожаловаться
Морская Чайка
Лурека Инесса 
Отвлекает наверное. ..

Не могу представить уак это на 9 месяце в поле траву косить

Пожаловаться
Лурека Инесса
Морская Чайка 
я тоже не представляю/)
Пожаловаться
Василиса

интересно

Пожаловаться
Снежана

Интересная статья, спасибо.

Пожаловаться
мамулька персика
Пожаловаться
Снежана

Моя пра пра бабушка Паранья тройню в поле рожала и все живы здоровы были.

Пожаловаться
Морская Чайка
Снежана 
Не могу представить уак это на 9 месяце в поле траву косить
Пожаловаться
Снежана
Морская Чайка 

Я тоже))), но бабушка рассказывала мне.

Пожаловаться
Маман

Тоже читала. Ещё интересно про повитух почитать, как они роженицу перетягивают. Это и в наши дни делают.

Пожаловаться
Морская Чайка
Маман 
Уак перетягивали?
Пожаловаться
Маман
Морская Чайка 
простынями несколько повитух до такой степени, что дышать невозможно. если не ошибаюсь, давно уже читала. мол того после родов быстро восстанавливаешься, органы на место встают и вообще худышкой делаешься. в группе читала — йога для беременных в волжском. вот не помню где практикуют это. мне кажется, это жестоко
Пожаловаться
Морская Чайка
Маман 
В школе матерей сказали сильно не утягиваться чтобы матка сокращалась
Пожаловаться
Маман
Морская Чайка 
ну да. я где-то через 2 недели бандаж одела
Пожаловаться
Катюша Айрапетова

Спасибо за познавательный пост))) очень интересно

Пожаловаться
Виктория
Спасибо
Пожаловаться
Юлия
Интересно и познавательно.А я как то передачу смотрела по каналу Хистори про роды, там показывался еще родильный стул и как переворачивали ребенка, если он в тазовом предлежании был.Это все в Европе.Смотреть было страшновато)
Пожаловаться
Наталия Ковалёва
Интересно)