Если у вас на участке растет эстрагон (тархун)...

и вы не знаете, куда его, блин, деть, ибо он, падлюка, растет хуже сорняка — я вам расскажу, куда его перевести)).

Для начала. Выглядит он так:

Если у вас на участке растет эстрагон (тархун)...

Узнали? Он, родимый! Тархунчик!

Не, ну для меня лет в 20 стало полным открытием, что тархун (как именовалась газировка, зеленая такая) — это растение. И растет оно вполне себе везде. Вот я тупень, могла по цвету догадаться)).

А будем мы его… варить! Варить тархун из тархуна. Прикольно, да? В общем, получится что-то вроде сиропа, который можно закатать в банки, а зимой вытаскивать из кладовочки, разводить водичкой и пить, вспоминая о зеленом лете)).

Итак, требуется накосить побольше эстрагона, начиная примерно с середины стебля. А лучше вообще рвать макушки, если его у вас много наросло.

Берем кастрюльку на 5 л. Промываем траву, убираем жухлые листья (вдруг есть), ножницами режем тархун мелко прямо над кастрюлькой, пока не наполним ее наполовину.

Теперь берем лимонную кислоту, всыпаем в кастрюльку 3 стол.ложки, перемешиваем траву, хорошенько жамкаем руками, пока не даст сок. Для тех, кто не любит руки пачкать — можно толкушку взять деревянную. Но руками реально лучше получается.

Засыпаем около килограмма сахара (дальше в процессе по вкусу поймете), наливаем воды до полной кастрюли. Доводим до кипения, продолжаем варить еще 5 мин. на небольшом огне, выключаем, закрываем крышкой и забываем о нашем вареве часов на 12. Идеально — на ночь.

Вот две кастрюльки, в одной только начало процесса, а другая почти кипит:

Если у вас на участке растет эстрагон (тархун)...

Если у вас на участке растет эстрагон (тархун)...

Утром продираем глазки, топаем на кухню (для меня все, что происходит раньше 10 утра, начинается с продирания глазок — такая вот я несчастная сова, вынужденная нифига не спать по утрам). Процеживаем сиропчик через марлю или о-о-о-чень мелкое сито, избавляясь от травы. Доводим тархун опять до кипения, попутно начиная стерилизовать банки. Закипело — выключаем и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, даем остыть и убираем куда-нибудь (в кладовку там, к примеру).

Часть приныкиваем и начинаем дегустацию)).

Конечный результат в баночках:

Если у вас на участке растет эстрагон (тархун)...

Тот же самый фокус можно проделать с базиликом, мятой. Тоже о-о-о-чень вкусно! Если у вас на участке растет эстрагон (тархун)...

Всем по баночке лета, дамы! Если у вас на участке растет эстрагон (тархун)...


Рубрика Выпечка
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
1627831

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
оксана
оксана
Таисия
10 лет
Санкт-Петербург
А он у тебе сам вырос или ты его сажала?
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Не знаю, у свекрови давно растет. Наверное, сажала когда-то. Но как-то не использует :)
Пожаловаться
Katkyt
Katkyt
Тула
о как… надо посадить тархун. Свет, всё забываю в каком городе вы живёте. У нас ведь в Туле эта трава тоже будет расти?
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Да будет, я думаю :) она как сорняк
В Кирове мы
Пожаловаться
Net
Net
Анастасия
16 лет
Александр
9 лет
Воронеж
купили дачу и там как раз был этот эстрагон, пару лет постоял, понервировал меня:) а этой весной я его с остервенением подергала:) Даже что-то не задумалась, что из него можно что-то приготовить, кроме как в рассол добавлять. Хотя опять смотрю лезет повсюду, правда как сорняк....



Пожаловаться
Белочка
Белочка
Мия
4 года
Москва
Круто так) обязательно сделаю) спасибо тебе огромное
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Тюмень
Я тоже не так давно узнала, что это растениеты вообще молодчина!
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Ничего себе!
Пожаловаться
Volga
Volga
Моявселенная
7 лет

Ммм… обожаю тархун! Хочу теперь такой сиропчик(




Пожаловаться
Юлёчек
Юлёчек
Юрга

Класс, теперь я знаю что с этим кустом сделать

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Елизавета
9 лет
Артем
26 лет
Бутурлиновка

Обожаю тархун! Но у меня его вывели прошлым летом( Посеяла, но он не взошел( А так здорово развести сиропчик и загазировать, летом в жару мням!

Пожаловаться
Ana
Ana
Сергей
8 лет
Алина
4 года

а вкус похож на «тот», классический, лимонадный?

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Ну газировку сравнивать вообще по идее глупо с натур.продуктом :)
Я ее давно не пью и особо не помню уже…
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Листва 
А ее такой как раньше и нет сейчас(((
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Елена 
Значит, я и не теряю ничего))
Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Орел
Отличный рецепт, беру на заметку
Пожаловаться
Ольга Бер
Ольга Бер
Ангелина
25 лет
Брянск

Клево, Ваши руки не для скуки)))))

Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Это да
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Леонид
8 лет
Обалдеть!
Пожаловаться
Жанна
Жанна
Кнопочка
8 лет
Тольятти
А ещё с ним солить помидоры можно, тоже очень вкусно)
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
На любителя, я бы сказала))
Пожаловаться
Жанна
Жанна
Кнопочка
8 лет
Тольятти
Листва 
Так это про любое блюдо так можно сказать))
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Жанна 
Ну конечно, кому-то нравится, кому-то нет)).
Например, свекровь моя не любит аджику и не делает. А я обожаю! Зато она делает хренодер, а мне на него похрен.
И так во всем и у всех ;)
Пожаловаться
Жанна
Жанна
Кнопочка
8 лет
Тольятти
Листва 
Да-да))
Пожаловаться
Анечка
Анечка
Москва
Листва 
а чем аджика от хренодера отличается? я думала это одно и то же))))
Пожаловаться
Листва
Листва
Лев
7 лет
Даниил
4 года
Анечка 
Хренодер с хреном :) а аджика нет
Пожаловаться
Анечка
Анечка
Москва
Листва 
аааа спасибо)))) буду знать