кулинарочки, выручайте! Что я делаю ни так???

Хотела сварить густой джем из абрикосов. Протёрла их через сито, добавила пектин даже двойную порцию, проварила немного, добавила сахар, дала закипеть. Сразу по банкам разлила. По идее должно получиться очень приочень густо. Но на деле — как было жидко, так и осталось(((( На пачке пектина написано на 5 кг варенья. У меня всего 4 получилось и на эту порцию я взяла 2 пачки.

В прошлом году так же делала, джем густой получался даже из вишни. Как мармелад по густоте. В этом же году почему-то не загустевает....


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Sashulechka

а тут как с желатином и мукой. очень от качества зависит. Кстати, абрикосовый можно из без него густо проварить, но больше фрутов надо(
Подожди до завтра

Пожаловаться
Елена
Sashulechka 
Подождала — жидкое. Абрикосы-то наши сибирские, видать нет в них чего-то, что помогает загустевать. Варенье-то да, уварилось не плохо. А я именно джем густой хотела, а он почему-то не загустел. Пойду сегодня ещё несколько пачек пектина куплю и ещё раз проварю…
Пожаловаться
Sashulechka
Елена 

ну да, теперь его не испортишь. В крайнем случае на бумагу на противень разровняешь и порежешь на мармеладки) Будут домашние конфетки и украшения на тортики)

Пожаловаться
МадамПупкина

Погоди ещё застынет.

Пожаловаться
Катеринка

Вот тут я узнала, что я делала не так. Я хотела густой джем из красной смородины, а получился жидкий, про пектин я не знала

Пожаловаться
Елена
Катеринка 
Из красной смородины и без пектина должно всё застыть. Как ты варила? Я обычно варю саму ягодуминут 5 при хорошем кипении, потом добавляю сахар 1х1 — у чашка я год=1 чашке сахара, размешиваю сахар, варю ещё до растворения всего сахара, обычно даже до кипения не доходит. Как сахар растворился — выключаю и по банкам. Застывает очень хорошо.
Пожаловаться
Катеринка
Елена 

Я не помню уже. Я делала джем из сока смородины красной. Научилась с ней конкретно. Протереть, сок отжать.

Пожаловаться
Зимняя Вишня

Не, я мимо )

Пожаловаться
Xenia
Ой, как жаль… Я никогда не варила с пектином.Но только что обратилась за информацией.Стало интересно! Оказывается, можно уменьшить количество сахара в 3 раза! Прочла на одном сайте рецепт клубничного варенья.На 1кг клубники взяли 300г сахара.

Сначала соединили клубнику с сахаром,200г примерно, дали закипеть, и потом добавили пектин в кипящее варенье.Но предварительно пектин смешали с оставшимся сахаром.Затем всё кипятили не более 5-6 минут! Если дольше кипятить, пектин разрушается.Добавили сок лимона, выключили и горячим разлили в банки.

Пектин в виде порошка использовали.

Пожаловаться
Елена
Xenia 
Я почти так же и делала… Кипятила не больше 3 минут. В прошлом году всё прекрасно получилось, джем густой, кое-как намазать можно было. В этом же всё жидкое… Может в пачку меньше стали пектина класть и надо раза в три больше класть, чем написано…
Пожаловаться
Xenia
Елена 
Не знаю.Попробуй снова вскипятить, добавить пектин с 100г сахара и варить 5 минут.Хуже не сделаешь, но может быть, исправишь ошибку.
Пожаловаться
Елена
Xenia 
да, так и хочу сделать. вылила всё опять в кастрюлю из банок. Сегодня пойду ещё куплю несколько пачек и переварю.
Пожаловаться
Xenia
Елена 
Напиши потом о результате.Желаю, чтобы всё получилось, как надо!
Пожаловаться
Елена
Xenia 
Переварила я свой джем. В итоге на 3 литра более менее густого джема у меня ушло 5 пачек пектина… Но джем получился вкусненький. Сегодня с сыном снимали пробу — намазывали на тосты и наслаждались))
Пожаловаться
Xenia
Елена 
Спасибо, что написала о результате! Я уже думала сама спросить.Интересно же! Я рада, что всё получилось!!! Ура!!! На будущее теперь знай, какая пропорция нужна.Все фрукты разные.

Из яблок не варишь? Скоро у вас Яблочный Спас.

Пожаловаться
Елена
Xenia 
Муж с заброшенных дач привёз немного яблочек, они кислые и повреждённые были. Я их пообрезала, засыпала сахаром. А потом по всем правилам как варенье сварила. Хотела, чтобы ломтики как цукаты получились. Вроде бы получилось как задумывала, но не все ломтики цукатами стали, некоторые разварились всё же. Но варенье получилось вкусненькое. Замечательно в пироги пойдёт, да и так чай попить. 2 литра думаю хватит. У нас нет своих яблок, посмотрю потом как будут местные продавать, может ещё куплю для варенья…
Пожаловаться
Xenia
Елена 
Я вообще фанат разного варенья и джемов! Не могу представить завтрак без хлеба с вареньем :-)Раньше успевала сама варить.Сейчас покупаю...

Осенью расскажу об одном фрукте, похожем на маленькое яблоко.Из него варят варенье — желе.Сами фрукты выбрасывают после варки, сцеживая только сок.необычно!!!

Пожаловаться
Елена
Xenia 
да, необычно. Жду с нетерпением)))
Пожаловаться
♥ЯОльга♥

я ни разу не делала пектин… я не профи тут

Пожаловаться
Маришка
Наверно или срок годности пептина истек или он просто ещё застынет в холод поставьте
Пожаловаться
Елена
Маришка 
Спасибо. Даже не знаю что и думать… По сроку вроде нормально всё. Джем остывший полностью. Как бы и при комнатной температуре должен застыть… В общем, расстроена…
Пожаловаться
Элина
Елена 
может пектин надо было не доводить до кипеня как желатин, это я продполагаю, никогда его не испрльзовала.
Пожаловаться
Елена
Элина 
делала как на пачке написано. Вот как в прошлом году делала точно не помню, но тоже вроде по инструкции. Почему в этом году не хочет густеть — не понимаю…