Осторожно, секта!

Вот недавно рассказала я про свое увлекательное интернет-знакомство, и эти воспоминания привели еще к одному, не менее увлекательному. Но само по себе знакомство тут не главное, история будет о том, как я дважды чуть не попала в секту)).

Начало истории было в далеком 2003 году. Тогда я уже два года как была в разводе, работала, снимала с сыном квартиру и размышляла на тему — а что такое в моей жизни происходит, почему я привлекаю зависимых людей. К слову — мой папа был алкоголиком, лучшая подруга детства стала наркоманкой, причина развода с первым мужем — употребление им наркотиков. И это далеко не все зависимые люди, которые меня окружали. Так как психологией я начала увлекаться лет с 15, то мне не сложно было понять, что есть какая-то взаимосвязь между всем происходящим. Но вот докопаться до сути у меня самой не получалось. И тогда я начала искать, а кто ищет, тот, как известно, всегда найдет.

А нашла я молодого человека, который представился психологом, готового помочь мне найти ответы на многочисленные вопросы. Сразу скажу, сексуального или какого-либо другого интереса у меня к мужчине не было, да и он с самого начала рассказывал, что у него есть жена, и что мой случай ему интересен только лишь с профессиональной точки зрения. Работал он в государственной службе оказания психологической помощи населению.

Назовем его Миша. Так вот, Миша предложил познакомить меня со своим наставником, тренером, учителем, с которым они давно знакомы и который, по мнению Миши, высококвалифицированный специалист в области психологии и наркологии. Я с удовольствием согласилась и в назначенный день и время явилась по указанному адресу. Первое, что меня смутило — по указанному адресу находился не офис, не кабинет в каком-либо учреждении, а обычная городская квартира в старенькой хрущевке. Но Миша успокоил меня (он пошел со мной), сказав, что сейчас идет ремонт в офисе, поэтому встреча будет проходить тут.

Дверь нам открыла безликая женщина в трениках с оттянутыми коленками и трикотажной вытянутой майке. Всем своим видом она кричала практически о своей непосредственности, расслабленности и полнейшему пофигизму к окружающей среде. Как мне ее представил Миша — супруга Анатолия Ивановича (того самого гуру психологии).

Дальше Миша направился с супругой гуру на кухню, а Анатолий, собственно, Иванович пригласил меня в залу… Конечно же, имена тут будут все вымышленные, так как история мутная, привлекать внимание к личностям не хочу.

На вид сэнсэю было лет 40 с небольшим, слегка обросший, с бородой и пузиком. Он предложил мне сесть в кресло, сам уселся напротив и начал расспрашивать о цели моего визита. Я выложила все как на духу и спросила, могут ли мне тут помочь. Далее «учитель» рассказал о том, что в данный момент возглавляет организацию, в которой как раз и помогают людям, таким как я — ищущим, не согласным мириться с несправедливой действительностью, готовым работать над собой, развиваться и становиться сильной личностью, способной на достижения в разных сферах жизни.
Он приводил примеры того, как участники его центра саморазвиваются и легко решают многие непосильные ранее задачи — например, не имея средств открывают и развивают успешный бизнес, не умея общаться находят лучших партнеров, становятся более раскрепощенными, свободными, легкими на подъем, преодолевают любые трудности, решают проблемы со здоровьем, делают карьеру и многое, многое другое. Слушать его было легко и интересно, казалось, что это именно то, что я искала, тот источник, который даст мне необходимые знания, мой золотой ключик к дверце в каморке папы Карло)).

Далее мне поведали о системе обучения в (назовем это) «Центре развития личности». Оказалось, что система имеет несколько уровней, каждый из которых продолжается примерно год. За это время все участники собираются с определенной периодичностью, проходят какие-то тренинги, семинары, бывают выездные сессии, как правило они проходят в живописных уголках природы, чтобы еще и гармонизироваться с окружающей средой.

Я вот вам честно признаюсь, восторженно слушала обо всем, так как уже несколько лет мечтала попасть в группу единомышленников, учиться, развиваться и постигать новые грани.

Обучение в Центре, как выяснилось, совершенно бесплатно, но есть первоначальный взнос в размере 4000 рублей (это, так сказать, на общие нужды), и выездные сессии, которые, как правило, не менее 2 раз в год случаются, тоже оплачиваются в размере 10000 рублей за каждую.

Напомню, это был 2003 год. Моя зарплата на тот момент составляла 7500 рублей в месяц. Тогда я еще получала небольшие алименты, примерно 2500 р. Которые как раз уходили на съем квартиры. И был у меня, так сказать, кавалер, который иногда помогал мне небольшими суммами. К чему я это все… В общем-то, жили мы с сыном нормально, всегда было, что покушать, что одеть и на развлечения хватало, но вот лишних денег не было. То есть для меня отдать 4000 в раз, а потом еще копить денежки, чтобы по десятке два раза в год отдавать, было тяжеловато. И несмотря на все уговоры Миши, который предлагал мне и денег в долг и уверял, что пройдя обучение я смогу найти более высокооплачиваемую работу, я отказалась....

Ну, вот такая недальновидная я была, девочки… Посчитала, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Да, представляете, пожадничала для своего же развития)). Ох, знали бы вы, как сокрушался Миша. Он звонил мне почти каждый день и рассказывал очередную историю успеха кого-то там из участников, спрашивал, не передумала ли я, и пытался снова предложить мне денег в долг. В очередной такой звонок Миша сдался… он рассказал, что во-первых, его зовут не Миша вовсе, а совсем иначе, но в Центре необходимо придумать себе вымышленное имя, псевдоним… и чтобы никто не знал, как тебя зовут на самом деле. Еще Миша-немиша сказал, что он совсем не имеет психологического образования, а всему, что он знает, обязан учителю… что со своей женой он познакомился как раз в этом центре, что их пару, так сказать, свели учителя и предложили им стать мужем и женой. Что на основании каких-то там исследований было выявлено, что они идеально подходят друг другу, а соответственно могут создать ячейку общества. И вначале они действительно жили душа в душу, вместе посещали занятия, развивались и были счастливы.
Но, видимо, у Бога были свои на них планы… Через некоторое время совместной жизни жена Миши-немиши не смогла выносить беременность, и врачи вообще сказали, что с попытками беременеть придется завязать. А так как единственная цель у пары — рождение потомства (по мнению учителей), то паре без детей нет смысла быть. И Мише-немише разрешили найти себе другую жену.

Как вы уже, наверное, догадались, познакомившись со мной, Миша-немиша решил, что я достойна стать той самой… но, вот незадача, чтобы ему разрешили вступить со мной в отношения, необходимо, чтобы я тоже дотянула до его уровня, пройдя обучение в Центре развития. А я тут все карты спутала....

Так или иначе, общение с Мишей-немишей мы постепенно прекратили, я за ненадобностью, а он, видимо, от безысходности. Но вся эта история не давала мне покоя. Я поняла, что есть выход, есть люди, есть место или места, где я могу найти то, что ищу, важно не останавливаться и продолжать искать… Так я нашла свой второй институт, в котором получила второе образование — психолога-консультанта, познакомилась с кучей интереснейших людей, нашла ответы на многие свои вопросы, проработала многие свои задачи и научилась помогать другим людям.

Но, как известно, встав однажды на этот путь, назад дороги не найдешь. Если человек начинает свое развитие, жизнь так или иначе будет постоянно подтасовывать поводы для развития. К тому же, как ни старалась, ответ на свой главный вопрос я так и не нашла. Вокруг меня кишмя кишили алкоголики, «бывшие» наркоманы, или люди с любыми другими психологическими зависимостями. Да что там говорить, раз уж разоткровенничалась, признаюсь, что в какой-то момент мне начало казаться, что я сама на грани попадания в сети зависимости… алкогольной. Да, представьте себе, попить пивка с подругами в жаркий летний день в прохладе летнего кафе для меня было как само собой разумеющимся… я не видела в этом проблемы, пока не поняла, что происходить это начинает все чаще, а потребность в этом становится все больше.

К тому моменту я уже закончила свой второй институт и отношение к профессии психолога, как и к самим коллегам психологам, у меня резко изменилось в прямо противоположную сторону… я вдруг стала ненавидеть все, что так или иначе связано с психологией… Когда мне говорили — ты ж психолог, меня передергивало… я тут же возмущалась: Я не психолог!!! И все это время мне хотелось найти ответ на самый главный вопрос, и я продолжала искать… как известно, на ловца и зверь бежит…

Как-то случайно, даже не помню, где именно, в какой соцсети и по какой причине я начала общение с одним приятным молодым мужчиной. Заинтересовал он меня именно своим нестандартным взглядом на жизнь, философскими рассуждениями, околопсихологическим подходом ко всему и прям пышущим через монитор оптимизмом. В общем, я согласилась на свидание.

Девочки, буду прерывать повествование, чтобы не было слишком длинно, да и дел домашних полно. Если успею, постараюсь сегодня написать продолжение.


Олеся
824821

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elpis
Здорово)
Пожаловаться
Олеся
Elpis 
Пожаловаться
Ксения
И меня сплошные алкоголики окружают. Созависимость дает о себе знать…
Пожаловаться
Олеся
Ксения 
дык, если б все объяснялось банальной созависимостью, я б давно с этим разобралась…
Пожаловаться
Ксения
Олеся 
А что еще? Я просто тоже над собой работаю, на что еще надо обратить внимание?
Пожаловаться
Олеся
Ксения 
ой, там целый клубок(( я эту проблему с разных психологических ракурсов рассматривала. И в каждом находила что-то свое… А еще и не психологические факторы примешиваются… тут и влияние памяти предков, и карма… как бы пафосно ни звучало…
Пожаловаться
Давай! Ждём!
Пожаловаться
Зарина

интересно… на одном дыхании)

Пожаловаться
ЛюдмилаВотпуске

Пожаловаться
ДеМка Вика
Олесь, не могу не заметить, что пишешь ты очень интересно))) жду продолжения)))

Еще интересно стало то, что я сама нахожу в себе черты психолога и муж меня вечно так «обзывает» по жизни)) был момент, когда хотела получить вторую вышку по этой специальности, потом передумала, ведь я технарь и страшновато)) но до сих пор эти мысли меня иногда посещают. Как ты считаешь, не зря ты от училась на психолога? Пригодилось оно тебе в жизни?

Пожаловаться
Олеся
ДеМка Вика 
думаю не зря и, конечно, пригодилось… но, скорее не как самоцель — стать психологом… просто это было очередной ступенькой на моем пути…
Пожаловаться
Кристина
Как же интересно! Жду продоожения!
Пожаловаться
Ольга
Как всегда, ты попала в наинтереснейшую белиберду)) главное, не увязла, молодчинка!
Пожаловаться
Олеся
Ольга 
погоди, все самое интересное дальше))
Пожаловаться
Ольга
Олеся 
Да я и не сомневалась))
Пожаловаться
Evgeniya
Ого))) вы классно пишите!

Получается, что Миша-немиша раскрыл все карты, чтобы повысить свои шансы в завоевании вашего сердца?)

Пожаловаться
Олеся
Evgeniya 
на самом деле он был очень хорошим парнем… думаю, раскрыл карты, потому что не хотел врать. Мы потом в жизни еще ни раз с ним встречались, просто по дружески, поболтать о том, о сем…
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Вот ты даешь! Ищущая))))))) на жопку приключений)))))))))))

Пожаловаться
Олеся
ЙолкА ЙагА 
ага, всегда готов!!!)))
Пожаловаться
Рита
Интересненько!)
Пожаловаться
Яна
Жду продолжения
Пожаловаться
Екатерина
Мми, интереснооо
Пожаловаться
Клавдия
Очень интересно вас читать))) добавьте в друзья))
Пожаловаться
Олеся
Клавдия 
спасибо) уже!