Достойный ответ на нытье врачей о том, что им платят слишком мало...

Это текст в ответ на заявление Медведева про то, что если денег не хватает — надо идти в бизнес. Я не знаю, может кому и нравится качество нашей медицины… но я целиком и полностью с нижеприведенным текстом согласна. Руку бы пожала этому человеку.

Чтобы быть здоровым самому, помогать делать это свей семье, а особенно детям, приходится перелопатить кучу информации, самой что-то изучить, потому что нет веры врачам, особенно педиатрам, которые задолбали со своими антибиотиками и феронами! Неучи!

И еще напрягает постоянное нытье гинеколога в ЖК, которая в очередной раз жалуется на пициенток, что ну никак они не хотят ей в кармашек немного денюжек заплатить...

Так вот ответ всем ноющим врачам:

"Многие из этих врачей бесконечно плачут в соцсетях о том, что они такие героические интеллигенты-подвижники, а им так мало платят. И, конечно, платят им действительно очень мало.

Однако тут есть и другая сторона медали – проблема не только в том, что правительство мало платит и не обращает внимания на здравоохранение и образование в угоду силовым расходам. Проблема еще и в самой медицине – сколько денег сейчас этой медицине ни дай, далеко не факт, что она от этого похорошеет.

Мне иногда хочется спросить у жалующихся на маленькие зарплаты: “А с чего и когда это вы решили, что вы стоите дороже?”

Вы же ни разу в жизни не поднялись со стула, чтобы:

– Изучить английский, на котором пишутся все современные исследования.

– Научиться читать и самостоятельно проектировать эти современные исследования. Начать исследовать свой предмет на своих же рабочих местах.

– Иметь глубокое понимание патологии, которой занимаетесь.

– Выстроить бизнес-процессы и документооборот в своей ЦРБшечке так, чтобы больным было комфортно.

– Научиться, наконец, общаться с пациентами.

Вместо этого вы делаете вот что:

– Бесконечно хамите больным, даже уже не замечаете этого.

– Гоняете пациента, как сидорову козу, – от одного специалиста к другому, ничего ему не сообщаете, не обсуждаете с ним планы лечения.

– Не способны оформить нормально документы для пациента, и пациент вынужден бесконечно мотаться по коридорам и многократно посещать ваше убогое заведение, чтобы получить какую-нибудь справку, эпикриз, больничный или заключение.

– Кормитесь дробным питанием с руки медпредставителя и ничего не читаете, кроме Дарьи Донцовой, вестника ЗОЖ и пары купленных фармкомпаниями журналов, которые выписывает ваша поликлиника.

– Совершенно неспособны договориться даже внутри одной вашей ЦРБшечки, как же лечить пациентов: сколько врачей, столько и радикально разных мнений (а откуда возьмется одно? Ведь знания вы получаете не системно, а совершенно хаотически).

– Бесконечно обливаете грязью коллег на том основании, что, как вам кажется, вы знаете лучше. Вот только откуда такое мнение? Как вы это измерили?

Если взять вас и перевезти в другую страну, вам не то что этих денег платить не будут, вам вообще ничего не будут платить. И даже заплатят, чтобы вы уехали.

Так чего же вы хотите? С чего вы думаете, что кто-то будет платить вам за этот 401-й способ коптить небо больше, чем платят сейчас?

Конечно, не все такие – конечно, есть действительно хорошие специалисты, которые хотят чего-то, делают что-то и добиваются целей. Но сдается мне, что вот как раз эти-то специалисты и не ноют в социальных сетях о том, что они бедные интеллигенты-подвижники. Им некогда."

Илья Фоминцев, врач-онколог, директор Фонда профилактики рака

Источник: Правмир.


Виктория
2384827

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Pala

как вариант — выучите своих детей на врачей, и ругайте их, какие они неучи и халатные.все вопросы к министру здравоохранения, который почему-то решил, что 15 минут на пациента хватит, а потом еще вручил стопку бумажек, которые пациент и врач ДОЛЖЕН заполнить в те же самые 15 минут. не уложился в это время — не выполнил план, а значит получил зп меньше, чем тебе «положено». вы интересовались у врачей, сколько бы они сами себе выделили время на лечение пациента? мой врач просит 1 час на пациента — это чтобы работа приносила удовольствие — опросить пациента, раздеть, послушать, никуда не торопясь. тогда будет польза от лечения, диагностики и профилактики.а это значит, что примерно 5 пациентов в день ХВАТИЛО БЫ. а вас сколько? по 40 человек в день в коридоре отношения выясняют и хают врачей. прежде чем судить — окажитесь по обе стороны. поставьте себя на их место. врачи — не роботы. они так же, как и вы — могут болеть, прерываться на обед (да-да, некоторые пациенты удивляются, что медики кушают и болеют!), и ДАЖЕ — уходить в декрет и отпуск!
и вам плевать — какая погода за окном — вы думаете «я болею, никуда не пойду, пусть врач сам ко мне идет в 40-градусный мороз». а вас таких и под 30 человек может быть. и эту работу не разделят на 2,3,4 врачей — все достанется одному — хамящему неучу, который почему-то не развивается (как-то не до развития, когда домой приползаешь в 8 часов вечера от вас, недовольных) и не развивает свою сферу деятельности.не нужно сравнивать РФ и запад — у них человеческие условия, а у нас — скотские. может в их современных клиниках, где есть все необходимое и хочется развиваться, а в наших обшарпанных больницах — энтузиазм на нуле. и не нужно сравнивать их зп и нашу.хаить можно всех и вся, если не понимаешь, о чем идет речь.

Пожаловаться
Ой чушь какая… свекровь стала глав врачом до 30, уехала таки. Как и очень много врачей… сдала экзамены… И прекрасно зарабатывает!!! В России она носилась как зогнаная, а теперь человек… У вас лечить уже некому ибо народ такой… врачей унижают оскорбляют… платите им как людям а не эти падачки!!!

Там написано что должны учиться читать статьи итд… отлично!!! За границей это время оплачивается и на это дано ВРЕМЯ!!! А вы своих гоняете на дом… не какал 2 дня, какал 5 раз… ой он плохо пукает

да вы б год оплачивали счет за такое!!! И по делом!!! Короче имхо… пока Вы не начнет оплачивать врачей и их труд у вас будет такая медицина!!! Это то чего Вы заслуживаете!!!

Статейка одного из проплаченых… фууу и фиии

Пожаловаться
Виктория
BaZiNgA 
спасибо, конечно, на добром слове)… и вам в ответ, только самого хорошего хочется пожелать) А главное, поражает Ваша… способность к конструктивному диалогу)))

но вот ведь в чем дело, никто мне, и моему мужу, ничего дополнительно на работе не оплачивает. И НЕ ДОЛЖЕН. Хотим жить лучше — сами все изучаем, достигаем, двигаемся вперед.

Мне кажется, что вот те, кто ноет о плохих зп среди врачей, это именно люди с такими жизненными установками, как у вас, увы. Но только они никуда не уехали, тута они, продолжают влачить свое жалкое существование на родине)

Пожаловаться
Виктория 
Знаете… если вы на работе что то под учите то и шанс на повышение итд… мы тоже сами подучиваемся потом за это платят… И вы главное не прочли… ВРЕМЯ… у вас врачей в семье нет… у мужа вся семья врачей, бабушка была, мама, дядя тетя… вот времени не было!!! Из списка 2 педиатра 2 на скорой… вам графики знакомы ?! Или с чем и как приходиться работать?!? Когда яжмать… алкаши и прочее… а прав у ваших медиков 0… за пук снимают премии итд..

Это те копейки… Короче, я понимаю вам нет с чем сравнивать… мне да… ваша система не создана для качественного мед обслуживания толпы, элиту лечат… там и время и деньги в них вкладывают или к нам ездят… а Вы… хавайте подобные статейки, унижайте своих… пока конкурс в уневерах не упадет до уровня ПТУ....

и те только за денежку сдадут. Пока Ваше государство не начнет заботится о медицине и образовании… Ну да бог с ним… мне то что. Мне не грозит… а вы… Как вам там сказали «денег нет, но вы держитесь'' Крым наш!!
Пожаловаться
Виктория
BaZiNgA 

какое время???? о чем Вы????? ни у кого нет времени. Вечерами, ночами, по выходным. Захочешь — сможешь.

Я ничем не унижаю докторов из поликлиники. Но и уважать мне их не за что, как и благодарить.

хорошо, ваша точка зрения понятна — чтобы мы все в России сдохли)

мой ответ — не дождетесь)))

Пожаловаться
Виктория 
Ок… вы не въехали… в нормальных странах у медиков выделены часа на занятия!!! Они оплачены… как они ваши врачи должны учиться ?! Когда?!!! Господи… вы в танке…

Вы больная… с какого перепугу мне делать кому то смерти,

вы там того… лечитесь.хотя… Да забыла...

Продолжайте в том же духе, оправдывайте отношение к народу как к скоту… и лечат в соответствии… А те кто статейки подобных оплачивает… те с вами не лечатся… ушла. удачи, она вам нужна.

Пожаловаться

Согласна в том, что действительно хорошие врачи, которые постоянно совершенствуются в свой профессии, имеют другие доходы, на которые нет никакой необходимости жаловаться в социальных сетях.

Пожаловаться
И вообще к российским ( эстонским) врачам здесь хожу с большим ужовольствием. Так что вообще не согласна со статьей.И из России врачам тут тоже платят как и финнам. Только надо знать язык и сдать экзамен.
Пожаловаться
Татьяна
Ауринко 
здесь нужно проучиться и проработать 4-5 лет только тогда сможешь работать врачом после российского врачебного опыта.не считаются тут русские врачи достойными врачами… считают что в России очень плохое образование и врачи обучаются по учебникам прошлого века… а здесь например когда у меня родился ребенок (недоношенный ) в 2010 году то мне дали брошюрку по уходу за ребенком которая была издана в 2009 году а не в прошлом веке…
Пожаловаться
Виктория
Татьяна 
да, про отношение к российскому образованию за границей тоже наслышана(
Пожаловаться
Татьяна 
Я люблю попадать к врачам из Эстонии ( им вообще вроде только язык нужно сдать) или из России.Всегда очень довольна была. И операцию по удалению грыжи мужу делал врач русскоговорящий. И дочку на обследование направил эстонец врач.
Пожаловаться
Мне лично российских подход на уровне поликлиник нравится больше финского. Больницы в Финляндии нормальные — к ним претензий нет. Заио тут щарплаты врачей заоблачные и на мой взгляд это не оправдано даже…
Пожаловаться
Виктория
Ауринко 
о, девочки тут пишут про это, да… если брать до стационарный прием, то за рубежом все очень плохо.
Пожаловаться
Виктория 
Ну вот пример месячной давности… У мужа температура под 40 несколтко дней. Врачей в пол-ке нет, все в отпуске. Поликлиника частная причем, стоит работодателю прилично. Отправляют мужа к мед.сестре. оа не имеет почти ни на что. Толтко больничный на 3 дня дать. Ну и совет от нее просто «шикарный» пить кисель черничный. И сбивать температуру бураной. Ну в итоге у мужа менингит оказался(((((. Как так то???? Потому что зарплаьа ого-го какая у врачей, их заменяют медсестрами, которые обходятся дешевле. Но качество оказания помощи страдает ужасно((. И ладно, если эта медсестра перестрахуется и отправит к врачк, но есть же самоуверенные и это уже сьановится опасно.

ПыСы не везде так, вот про Новрвегию ткт расскащывали, там нормально. По коайней мере от такой практики как в Фин. отказались и отправляют ВСЕГДА к воачам.

Пожаловаться
Виктория
Ауринко 

мне искренне жаль, что вам пришлось такое пережить! то, что вы описали — кошмар.

Желаю вам и мужу только крепкого здоровья, чтобы никогда ни в одну больницу не обращаться.

Пожаловаться
Анастасия Сердцева
Браво! Так и есть. Хотя, печально это осознавать. Например, у нас в детской поликлинике нет ни одного педиатра, только фельдшера. Которые назначают только нуровен и виферон. Анализы приходится выпрашивать. Вот и лечитесь, как знаете…
Пожаловаться
Виктория
Анастасия Сердцева 
нурофен попробуйте заменить «Детским парацетамолом», стоит в разы дешевле)) что-то около 50 руб. Тоже сироп.
Пожаловаться
Анастасия Сердцева
Виктория 
Совсем его не пьёт. Пробовали уже.
Пожаловаться
Виктория
Анастасия Сердцева 
ох( желаю вам совсем не болеть!
Пожаловаться
Анастасия Сердцева
Виктория 
Спасибо! Что-то не всегда получается(
Пожаловаться
Виктория
Анастасия Сердцева 

еще хуже, когда в семье младенец и садиковский ребенок… вот где ужас. Сын, за первый год жизни дочери, умудрился принести столько заразы из сада(((

в 2 месяца вирусный, затем гнойный конъюктивит. ОРВИ я просто не считаю, даже не помню сколько их было...

В 8 месяцев ветрянка. Через 3 недели розеола. Эти болезни для меня были страшны возможными осложнениями на цнс. Именно из-за них, из-за борьбы с ними, доченька позже сына пошла самостоятельно — в год и месяц…

Пожаловаться
Анастасия Сердцева
Виктория 
С первой меня это минуло. А вот с младшей уже сложнее, тоже хватает все болячки от сёстры, хоть та и учится в школе.
Пожаловаться
Снежинка

Да… Хорошие врачи сейчас на вес золота, и они вряд ли мало зарабатывают)

Пожаловаться
Виктория
Снежинка 
про педиатров могу сказать только одно — слава Богу, что есть Комаровский и такие, как Анна Сонькина. Я не знаю, чтобы я без них делала, честно.
Пожаловаться
ООН
ну что-то в этом есть, но слишком уж спекулятивно


Пожаловаться
Виктория
ООН 
в чем спекуляция? и чем спекуляция?
Пожаловаться
ООН
Виктория 
ну как вам сказать… так чтобы лаконично и доходчиво...

Любую профессию так можно взять и принизить с уклоном на то, что «вы бОльшего и не заслужили». Недостатки есть в работе ЛЮБОГО специалиста, неважно врач это или слесарь-сантехник, учитель или главный бухгалтер. И пробелы в знаниях можно найти у любого специалиста.

почему то в статье умалчивается о том, какой объем работы врачи выполняют.

тут вообще стоит вопрос о том, что высококвалифицированная работа, к которой относится работа врача, должна оплачиваться более достойно. А у нас так исторически сложилось, что врачи/учителя материально котируются очень низко.
Пожаловаться
ООН
а вот это пункт

– Совершенно неспособны договориться даже внутри одной вашей ЦРБшечки, как же лечить пациентов: сколько врачей, столько и радикально разных мнений (а откуда возьмется одно? Ведь знания вы получаете не системно, а совершенно хаотически).

это к вопросу о том, что медицина знает о человеке ничтожно мало, поэтому все лечение в мире, несмотря на миллионы умных трактатов и исследований.

лечение хоть и пытаются подвести под какие-то стандарты. но на самом деле, в основе назначения лечения лежат всего лишь личные мнения врачей на счет каждой истории болезни, потому что официальная медицина, во главе всех мировых светил, не в состоянии дать однозначные инструкции даже как лечить банальную ОРВИ, поэтому отсебятина была. есть и будет

к тому же, с разными пациентами одна и та же схема лечения может работать в противоположных направлениях.

Тупизны в работе врачей много и зарубежом вопреки распространенному мнению, что на западе умеют лечить
Пожаловаться
Виктория
ООН 
спасибо за ответ!

Вы врач?

согласна с Вами в том, что перед любым специалистом можно выставить требования работать лучше. Но опираясь на свой личный опыт, и на отзывы почти всех, кого я знаю, именно работа, ее исполнение… врачами (про младший мед персонал вообще молчу) категорически возмущает всем тем, что по пунктам перечислено. Хамство разве не имеет место быть? А унифицированный подход ко всем пациентам? Понятно, что времени на прием выделено мало… но ведь тоже самое можно сказать и про платный прием в мед центрах.

А разве кто-то из врачей действительно изучает мировой опыт, который представлен действительно на английском языке? Кто-то из поликлиничных врачей развивается, повышает свои знания?

И если другие специальности чаще всего этого не требуют, ну бухгалтер сидит работает, от него жизни не зависят… зачем ему английский. То к врачам и другие требования. И они обоснованы.

Пожаловаться
ООН
Виктория 
нет, я не врач

понимаете, понятие «мировой опыт» — штука неоднозначная, поверьте.

в мировом опыте столько косяков, что честь не перечесть. И нужно уметь фильтровать информацию, которая зачастую противоречит сама же себе. Один ученый одно доказал, другой — совершенно противоположное. И далеко не каждый врач сумеет прочитать трактаты одного, потом — другого и подвести вс е это к общему знаменателю. Вычленить из этого рац. зерно, если таковое есть и применить к конкретному пациенту

Этим обычно занимаются кандидаты мед. наук и профессора. А рядовому врачу вовсе не обязательно быть в курсе всех мировых исследований и частных умозаключений отдельно взятых специалистов. Хотя почитать для общего развития полезно...

Учиться, бесспорно, можно и нужно. Именно по этой причине врачи каждые пять лет проходят обучение, где им объясняют и разъясняют в том числе и новинки медицины, УЖЕ подведенные под рамки медицинских стандартов.

и сдают экзамены на право продолжать заниматься проф. деятельностью.
Пожаловаться
Виктория
ООН 
значит никуда не годится эта переквалификация и повышение курсов.

Хорошо, оставим в покое это размытое понятие «мировой опыт»)

но уж все, что связано с понятием «доказательная медицина» уже должно приниматься современными врачами ко вниманию, разве нет? Но почему-то врачи в поликлинике лечат по старинке. Чихали они на эту доказательную…

ну нельзя, понимаете, недопустимо говорить матери 2-месячного младенца, что у того рахит лишь на основании вытертого затылка. Без проведения анализов назначать убойную дозу витамина д (аж 4 капли) в течении 2-3 месяцев. Разве не предупреждены педиатры о огромном вреде и последствия приема такого количества лекарства в виде камней в почках? И о том, что на ГВ нет недостатка в витамине д? именно об этом и говорит доказательная медицина, а вслед за ней и весь «мировой опыт».

Да только нашим врачам начхать на это.

Это маленький пример, но в целом вся диагностика местных врачей состоит из таких вот… ляпов.

Пожаловаться
ООН
Виктория 
лечить по старинке… тут я согласна.

такие факты имеют место быть особенно среди врачей пенсионного возраста.
знаю не по наслышке. у меня свекровь врач-терапевт, ей 67 лет… к тому же работает в сельской больнице. Честно вам скажу, устарелость на лицо, Она добросовестна, честна, но устаревшесть методов не ее вина. скорее всего. Когда врач работает фактически в изоляции, то от таких издержк никуда не деться

это не только российский бич сельско провинциальной медицины, это везде так.
вот отчасти именно по этой причине, а не только из экономических соображений, происходит укрупнение медицинских учреждений с упразднением амбулаторий и стационаров в селах и малых населенных пунктах.
Пожаловаться
Виктория
ООН 
извините, я что-то на Вас насела..))

но все же еще один пример расскажу, опять из личного опыта.

Вот Вы сказали, что дело в возрасте кадров… но когда дочери было 3 месяца, она опять заразилась ОРВИ от сына (он посещает сад).

Вечером начался сильный насморк, в ночь был уже небольшой кашель, температура 37.2. Ну вроде обычное дело, правда? И я знаю чем лечить — ничем) кроме промывания, увлажнения и так до бесконечности. А главное — наблюдать. Там уже по ситуации.

Дернуло меня все же сходить к педиатру… малышка же совсем. пусть посмотрят. Утром пошла. Состояние такое же, только кашель усилился, вернее откашливание, так как из-за насморка из носа слизь спускалась по задней стенке в бронхи. НУ тут все понятно, правда? Откашливает — отлично, помощь не требуется. Но пусть посмотрят же, вот упрямая мать)

Нашего педиатра не было, и я пошла на соседний участок. Врачу от силы 25… прям выпускница вуза. Выслушала меня, осмотрела. Рекомендации — фероны, что-то от наморка и что-то от кашля…

Пошла в аптеку. Фармацевт перечисляет по листку назначения мне все, что там увидела. И вдруг меня зацепило слово ПРОТИВОКАШЛЕВОЕ. Я не поверила, говорю — еще раз прочитайте. Но нет, все верное оказалось — стоптуссин. Для младенца 3 месяцев.

У дочки был кашель, спровоцированный сходом слизи из носовой полости. Ее кашель был естественным очищением бронхов, и слава богу. Прописанное противокашлевое остановило бы кашель — это раз. Усилило бы продукции образования слизи, но только уже в самих бронхах — это два. после такого лечения нам был обеспечен вызов скорой и последующий госпитализация в инфекционку с воспалением легких, ТТТТТТТ!

Я это понимаю, без мед образования. А врач?.. Что с мозгами у этой молодой докторши?

И конечно, мне теперь понятно, почему молодые мамочки так часто попадают в эти инфекционки с малышами… раньше часто удивлялась. Да потому что вот такие горе-врачи у нас в поликлиниках. А сами мамочки ничего не знают, не учатся ничему, хотя надо бы.

простите еще раз, прям налегла я на Вас))) но в целом, я понимаю Вашу точку зрения, и тут есть место для размышлений.

Пожаловаться
Татьяна
Виктория 
+100000
Пожаловаться
ООН
Виктория 
понимаете. я вовсе не оспариваю наличие фактов непрофессионализма и невнимательности среди врачей. И даже некой абсурдности и ненужности назначений. как в вашем случае. противокашлевые средства назначают при непродуктивном кашле, чем руководствовался ваш врач… даже представить не могу

я сама с этим сталкивалась, не раз, и я уверена, еще столкнусь.
даже со своей свекровью немало рубах в спорах по поводу лечения внучки порвано, потому что порой она несет такую околесицу в вопросах лечения, руководствуясь, по-моему. принципом «лечить лишь бы лечить», а кого… от чего, зачем — это неважно. Ну опустим подробности моих несогласий с ней.

другое дело, что ОРВИ — это такая штука. которую на западе, к примеру, фактически не лечат. лечат только осложненные последствия, если таковые наступпают. А в остальном в лечении ОРВИ там выжидательная тактика, типа «попейте водички, само пройдет» Доля истины в этом есть, если ОРВИ лечить, то пройдет за 7 дней, если не лечить, то за неделю.
Наша медицина все таки предпочитает ОРВИ лечить, но лечить его не умеют! поэтому в инфекционки попадают с последствиями ОРВИ
Пожаловаться
ООН
я вам просто что хочу сказать, что подобные случаи неверной тактики врачей есть не только в российской медицине. Поверьте, нареканий на западную медицину никак не меньше, а все потому. что как я выше написала, медицина, мировая. передовая, слишком мало знает о человеке, лишь ничтожный процент, отсюда и ошибки, отсюда и неэффективность лечения
Пожаловаться
Виктория
ООН 
согласна, что медицина пока еще знает ничтожно мало. Но и того, что знает, хватает спасать жизни)))

на мой взгляд, разницей между зарубежными врачами и нашими, российскими является общая тенденция последних в упор не замечать всего того полезного НОВОГО, что принимают к сведению за границей.

Не просто косяки, недостаток кадров, сбои в работе… нет, именно общая тенденция ставить свое мнение превыше всех остальных. Пренебрежение к пациенту, нежелание развиваться.

Пожаловаться
ООН
Виктория 
это лишь ваше видение ситуации.
Видимо, из разряда «накипело».
Поверьте. врачам сто лет не нужно относиться к вам с пренебрежением.
Работа врачом. постоянная практика предполагает постоянное развитие
а прочтение научных статей не ранво применению их на практике.
Если каждый врач будет применять к пациентам любую прочитанную статейку, вы первая взвоете от произвола