Как приучить малыша к труду?

 Я сегодня Ане говорю – сложи свои игрушки в коробку. И она головой кивнула и складывает!!! Представляете?! 15 месяцев ребенку! А еще она соринки находит и мне всегда несет – выкинуть!

Это я уже начала приучать к труду, да? Еще она мне помогает доставать постиранное белье из стиральной машинки и запихивает туда грязное, правда иногда путает – что и кудаJ А у моей подруги годовалый сын везде ходит с шваброй, стоит только ему ее найти.

Вообще, пишут, что надо приучать с 2,5 – 3 лет.

Вот и советы:

1. Родителям малыша, необходимо договориться о том, что пришло время посвятить малыша в хитрости домашнего труда, о том, как вести себя в различных ситуациях, как поощрять ребенка.

2. Не нужно приучать ребенка к обязанностям, если он устал, раздражен  или болен. Также не стоит поручать ему задание, если вы сами раздражены.

3. Следует решить, в какой последовательности ваш малыш будет осваивать мир домашней работы – определить, что может делать ваш ребенок согласно возрасту, а что нет. Давай ребенку те задания, которые ему по силам.

4. Не стоит сразу полностью перекладывать на ребенка ответственность за качество выполненного поручения – те же игрушки стоит начать собирать вместе. И только со временем можно полностью доверить малышу выполнение того или иного задания.

5. Не стоит говорить малышу командным голосом: «Иди и убери свои игрушки»,– это может спровоцировать обратную реакцию. Вместо этого можно ласково объяснить малышу, что у каждой игрушечки есть свой домик, и сейчас игрушечки уже устали и хотят пойти отдыхать в свои домики.

6. Ребенок пытается вам помогать? Оцените его помощь и искренне похвалите. Однако не стоит поощрять его труд маленькими подарочками, сладостями или другими вкусностями. Иначе помощь может перестать быть только помощью, а стать залогом получения определенной выгоды для вашего малыша.

7. Если у ребенка что-то не получается, то не стоит его ругать за это, вы должны оказать ребенку поддержку. Например, можно сказать, что вам было очень приятно, что малыш попытался оказать вам помощь, и не беда, если что-то не получилось – это не страшно, и в следующий раз обязательно получится.

8. Даже если вы считаете, что ребенок уже самостоятельно может выполнять то или иное задание, никогда не оставляйте его одного – прежде всего, для его же безопасности, чтобы он чувствовал ваше участие. Кроме того, так вы можете по ходу выполнения работы корректировать его действия.

9. Личный пример взрослых – важный метод воспитания. Дети замечают, как трудятся их родные, как они относятся к работе и друг другу, видят хорошие результаты.

10. Не делите труд на мужской и женский!

11. Если у ребенка что-то не получилось – переделайте за ним, пока он не видит. Ребенок не должен знать, что у него что-то не получилось.

Примеры первого «детского труда»:

— убрать игрушки,

— почистить яйцо,

— вытереть пыль,

— поливать цветы,

— играть на кухне в приготовление еды,

— выкладывать продукты из пакета,

— пылесосить,

— загружать и разгружать стиральную машинку.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

А мы тоже, как научились ходить, во всем маме помогаем. Наш папа часто в разъездах, поэтому сын за главного мужчину в доме. Сейчас он уже хорошо пылеосит, моет вместе со мной пол. В магазине открывает дверь и носит корзинку, мне вообще не дает. На даче помогал дедушке с бабушкой рыть картошку и лук. А нам сейчас всего 1,5 года.

Пожаловаться
Александра
Моей дочурке 2 годика, когда она была помладше она помогала мне, а сейчас почему-то не хочет.
Пожаловаться
Марина
Моей дочке сейчас год и 10 мес, со стиральной машинкой она дружит с 9 мес, как только научилась ходить. Она всегда поможет положить туда белье, вынуть, когда оно уже постирается, а особенно любит помогать вешать!!! Бумажки и другой мусор она всегда сама отосит в мусорное ведро! Игрушки она свои убирает, но не всегда ей это хочется! В таких случаях, я говорю, давай уберем вместе – и она охотно соглашается!!! Недавно начала помогать мыть полы – ей очень понравилось :))) Думаю следующее будет мытье посуды – тем более, что она уже начинает просить помыть самой :)) а так же мы уже учимся одеваться на улицу самостоятельно!!! Вообщем, много уже всего умеет, но ещё большему хочет научиться
Пожаловаться
Наталия
Было бы отлично, если бы и бабушки на это согласились, а то расхолаживают за выходные- потом, как с нуля начинаешь. Еще и велят не мешаться под ногами.
Пожаловаться
Орлова Екатерина

отличная идея – жаль что с Настей

это уже не срабатывает – больно умная она у нас:((( Сама решает что делать, когда и зачем ей это надо:))

Пожаловаться
Елена
Очень полезная информация. Это так важно, донести до ребенка с малых лет, что он самостоятельный участник семейной жизни.
Пожаловаться
Лилечка Мезина
Моему сыну 1 год 8 мес. С бельем начал мне помогать еще  в 11 мес. (вытаскивал все чистое в тазик и складывал грязное). А сейчас мой помощник относит мусор в мусорное ведро, собирает игрушки (иногда), таскает и подает мне овощи (картошечку. морковку и т.д.), вместе со мной сидит на грядках (причем выдергивает только лишнее, а вот лучок может выдернуть и сразу в рот))если проголодался))).
Пожаловаться
Anny
    Моему соседу как раз полтора годика, он с удовольствием помогает маме мыть посуду! Как раз чистит яйца ))) разгружает машинку и таскает все к сушилке, а уж что говорить и разборе пакетов после магазина ))