Знакомая с детства картина: стая голубей возле сердобольной старушки, которая им крошит хлеб. Или лебедь на пруду и спешащий к нему малыш с половинкой батона под мышкой. Но, к сожалению, романтика кончается там, где начинаются последствия. Давайте разберёмся, чем сейчас нельзя кормить диких птиц. Я говорю «сейчас», потому что за последние годы состав даже самых безобидных на вид продуктов существенно изменился, увеличился и дополнился многочисленными «улучшителями вкуса», «фиксаторами окраски» и «антислёживающими агентами». Если для здоровья человека они представляют опасность при условии постоянного попадания в организм, то для маленькой птички эти добавки могут оказаться смертельными.
Начнём с мучных изделий. Хлеб магазинный в любом виде для птиц вреден, особенно чёрный. Из-за наличия дрожжей и большого содержания соли, которая опасна для птиц (все солёные продукты птицам давать нельзя!). Если коротко, то страшная сила промышленных дрожжей в том, что они не убиваются высокой температурой при выпекании и, следовательно, попадают в организм и сбивают тонко отлаженные обменные процессы. Да, многие птицы его охотно едят, но встретим ли мы их на следующей прогулке-вот вопрос. Он даёт ложное ощущение сытости, но энергетическая его ценность очень мала. Если вы сами печёте хлеб, на закваске, преимущество такого хлеба очевидно — природные дрожжевые грибки не такие живучие и практически полностью убиваются при выпекании в духовке или хлебопечке. В старину люди не знали и что такое рафинированный сахар, и пекли на другой муке, не отбеленной химикатами, поэтому хлеб наших предков был «всему головой» и мог служить для подкормки диких животных. На ум приходит икона, изображающая Серафима Саровского, который кормит медведя хлебом.
Некоторые орнитологи предлагают подкармливать птиц сдобным печеньем, т.к. в нём нет дрожжей и есть жиры, которые помогут птицам выжить в морозы. Я бы хотела напомнить, что печенье тоже бывает разное. Если вы сами его испекли, на сливочном масле, то это действительно будет хорошим угощением для пернатых (в небольшом количестве). Если печенье магазинное и недорогое, то, наверняка, в него добавили пальмовое масло-сильный канцероген, не говоря уже об вкусо-ароматических добавках.
Птицам нельзя давать жареные и копчёные продукты. Из-за изменений в структуре жиров при термической обработке печень не в силах их как следует переработать. Это касается в том числе и жареных семечек.
Птицам нельзя давать пшено, т.е. очищенное просо. На поверхности каждого очищенного зёрнышка происходит окисление жиров с образованием токсичных веществ и скопление болезнетворных микроорганизмов. Если вы для себя покупаете очищенные от скорлупы орехи — тот же фундук, кедровые, миндаль, просто для экономии времени, то напомню — здесь принцип тот же. Очищенные орехи, как и пшено без оболочки, теряют много полезных веществ, а на их поверхности происходят реакции, вредные для поедающего.
Вообще, залог успеха в выборе корма для диких пернатых-посмотреть, чем питаются птицы в природе и максимально приблизить своё угощение к эталону. Таким образом отметаются картофель, специи, капуста, цитрусовые, бобовые и молочные продукты.
Самым простым и безопасным видом корма для уличных птиц можно назвать просо и перловку. Просо не требует дополнительной обработки, а перловку необходимо сначала залить кипятком, чтобы она разбухла, остудить и в таком виде подавать птицам.
И ещё один важный принцип — угощение для птиц должно быть свежим, без плесени. Но об этом можно было бы и не напоминать.
Пусть наши благие намерения помогут диким птицам пережить эту зиму!
Марина Беленко
Странно, отдаём хлеб и прочее бабулиным курам, и они прекрасно едят, и не то, что не дохнут, так даже яйца несут.