Ты можешь больше, чем ты думаешь

Приехали из отпуска, оставили ребенка на море еще на три недели с бабушками и дедушками. Я тут по тихой грусти между работой и домашними делами читаю книгу, заказанную для сына.

«Ты можешь больше, чем думаешь». Если честно, ее и детской уже не назвать. Это скорее книга для подростков и молодежи. Но думаю, сыну совсем скоро она станет интересной (ему почти 9,5). Я ее тоже прочитала взахлеб и с большим удовольствием.

О чем книга? Мы привыкли думать, что уровень интеллекта определяется теми же тестами IQ(кстати, вы когда-нибудь проходили его? Сколько баллов набирали?). Автор книги Томас Армстронг описывает теорию множественного интеллекта, говоря о том, что у каждого человека есть 9 видов интеллекта (вербальный, музыкальный, физический, философский, социальный и др.), каждый и которых развит в той или иной степени и может быть усовершенствован.

Таким образом, книга развенчивает стереотип о том, что «умным» можно считать того, кто быстро решает примеры, или бегло читает, или разбирается в компьютерах.

Мне очень импонирует то, что автор говорит не только о том, как разобраться какой вид интеллекта у человека развит лучше, но и о том, как благодаря этому развить и другие виды. А еще в книге написано, к какой профессии лучше присмотреться с теми или иными развитыми видами интеллекта.

К слову, сделала вывод о том, что у меня максимально развит философский и вербальный интеллект (автор предлагает таким людям подумать о профессии журналиста, а у меня как раз диплом журналиста, в профессии я проработала больше десяти лет, уйдя только год назад), а у сына – природный и вербальный. А развивать ребенку надо физический интеллект, чем и займемся после его возвращения.

К слову, книга полезна для школьников, особенно учитывая то, что им в школах «вдалбливают»: мол, пятерка по музыке или физкультуре в жизни не так пригодится, как хорошие оценки по математике, а умение видеть красоту природы или, например, находить общий язык с окружающими – так вообще дело десятое. Книга – классная штука для повышения самооценки подростков и прививания мысли о том, что ВСЕ люди умны от природы.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Тест проходила давно, уже не помню результат. Да и правильный ли я тест проходила, сомневаюсь. Кто автор книги?

Пожаловаться
МамаЛея
Анна 
вот да. я тоже помню, что проходила, но не помню, чем это закончилось))

автор книги Томас Армстронг

Пожаловаться
Анна
Пожаловаться
Евгения

Это книга так называется?

Пожаловаться
МамаЛея
Евгения 
да
Пожаловаться
Daria

Как раз сегодня прочла в журнале что Китайцы не теряются и путем геномоделирования планируют выводить клетки с самым высоким IQ для процедуры ЭКО. В России на этим смеются) Но я вообще в это верю. Сам тест IQ не является чисто механическим, в тесте учитаны все стороны умственного развития и да, что ни говори, но чем он выше, тем вероятнее быть «умным» в нескольких областях. А эта книга правильно как раз для того чтобы понять и определиться с тем, что тебе нравится больше: считать, чинить, писать и т.д. Оставлю себе в заметки к прочтению. Спасибо!)

Пожаловаться
Рина

Не читала, но одобряю)) Тоже дочери постоянно озвучиваю мысль о том, что молодые люди ЕЩЁ не знают своей силы. И что надо никогда не бояться браться за незнакомое дело — потому что пока не попробуешь, не узнаешь, есть ли у тебя этот талант. И что вообще талант — это 10% способностей, 90% пахоты))

Пожаловаться
Тату