Как в зарубежных школах детям рассказывают про личное пространство

О флешмобе с хештегом #янебоюсясказати еще долго будут писать и разговаривать. Похоже, этот вопрос действительно вколыхнул общество, и, возможно, заставит что-то сдвинуться с места.

Как в зарубежных школах детям рассказывают про личное пространство

Недавно одна мама, которая давно живет со своим ребенком за границей, написала о том, как шокирована была тем, что ее первоклашка принесла из школы. Схема из кругов общения — очень наглядная, простая, доступная каждому ребенку визуализация такой сложной темы. Вот что написала мама в своем блоге:

«Начну с того, что почти все, о чем пишут женщины под этим хештегом, попало и в мою копилку. Вчера впервые я проговорила какие-то случаи с мужем. Впервые! И самое ужасное — да, я никогда не рассказывала ни маме, ни друзьям об этом.

И когда дочка в первом классе, после занятий, посвященных личному пространству (азы sexual education) принесла домой такую схему с краткой инструкцией для родителей — это стало откровением для меня. А мне вот-вот будет 40 лет.

Откровение было в том, что с детьми можно говорить понятно, доступно, и объяснять им чуть ли не с 3 лет о важном значении своего личного пространства. Ничем подобным наша система образования не занимается, а потому и мы не знаем толком как разговаривать на эту тему с маленькими детьми, и даже как вести себя.
Такая визуальная инструкция рассчитана на детей 5-10 лет. Называется она circles of relationships — круги общения, круги отношений, и может помочь предотвратить сексуальное домогательство, физическое, психологическое насилие просто потому, что ребенок поймет, что происходит что-то неправильное

1. Фиолетовый=я, мое личное пространство.
Итак, фиолетовый первый и самый главный круг,- это мы сами. Наше тело принадлежит только нам, и только мы сами можем решать кто может к нам находиться близко, притрагиваться. И никто не должен делать это без разрешения. Если кто-либо, из _любого_ другого окружения, причиняет нам дискомфорт (неважно, дедушка усадил на колени или мамина подруга требует “поцеловать тетю в щечку) мы не должны стесняться сказать об этом и сказать “нет”, “стоп”.

2. Синий=семья.
Это круг нашей семьи и тех, кого мы любим. Уважение, доверие и любовь — вот по этим признакам мы определяем, кто относится к этому кругу, кто наиболее близок нам. Но нужно помнить, что даже с теми, кого мы любим, мы не должны пренебрегать своим личным пространством, но также и сами должны уважать пространство наших близких.

3. Зеленый круг=друзья.
Это “far away hug” окружение. Круг наших друзей и тех с кем нам нравится общаться. Дружба очень важна и включает в себя многие вещи. Например, совместные игры, разговоры, веселье, и иногда дружеские объятья. Дружба всегда основывается на доверии, уважении. И такие проявления как объятия должны быть основаны на обоюдном согласии. Важно понимать, что не все дети в классе могут вести себя как твои друзья. И родителям следует проговорить с детьми по каким критериям мы определяем друзей и, в свою очередь, как мы сами должны себя с ними вести.

4. Желтый круг=знакомые.
Круг знакомых (wave circle, то есть те, кому мы машем рукой при встрече, с кем знакомы поверхностно и не слишком близки). Это могут быть дети в школьном автобусе, во дворе, спортивной команде, это могут быть друзья родителей. Обсудите с ребенком социальные нормы, разные типы знакомых и также правила безопасности. Разницу между близкими и просто знакомыми людьми. Дистанция в отношениях, которую и они и мы должны уважать.

5. Оранжевый круг=люди, от которых мы ждем профессиональной помощи.
Эти люди могут помочь нам, когда нам это необходимо, но они не наши друзья. Это учителя, воспитатели, полицейские, пожарные, медсестры и доктора. Обсудите с ребенком в каких ситуациях у кого искать помощи. Необходимо подчеркнуть, что у этих людей есть опознавательные знаки, униформа, удостоверение, и что они помогают в случае опасности.

6. Красный круг=незнакомцы.
Мы не знаем этих людей. (даже если они говорят, что знают нас, это не важно.) Не все чужие люди плохие, но поскольку мы незнакомы, то не знаем плохой человек перед нами или хороший. Мы не доверяем незнакомцам. Мы не разговариаем с ними, не рассказываем ничего о себе или близких. Не отвечаем на вопросы. Никогда, никогда не идем с ними никуда и не садимся в машину. Мы не берем конфеты, не идем “искать собачку” и не помогаем найти улицу, потому что взрослые никогда не должны просить помощи у тех, кто младше и слабее их.

Это вкратце. С детьми раскрашивают эти круги, проговаривают разные ситуации, дают угадать, как правильно поступить в каждом из случаев. И сто раз говорят — если тебе некомфортно ты должен сказать СТОП, НЕТ. Если кто-то ведет себя неправильно, по твоему мнению, ты должен рассказать другим взрослым — родителям, учителям. Никто не может прикасаться к тебе без твоего согласия. (Ты тоже не имеешь права вторгаться в чужое личное пространство без разрешения). И если тебя не поняли с первого раза, ты должен повторять и повторять, пока тебя не услышат, пока тебя не поймут и не помогут. Ты не должен искать решение сам, ты не должен скрывать, ты не должен стыдиться. Не бойся говорить. Не бойся спрашивать.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Чернова
Спасибо, очень важная тема!
Пожаловаться
Олеся Салманова

Отличная статья! В закладки!

Пожаловаться
Xo4yTortik

очень круто… Нет такого в наших школах, кто б там что не говорил… И не в 5-6 классе это надо рассказывать (коммент выше)… а в 5 лет...

Пожаловаться
МаМаАня

класс! в закладки

Пожаловаться
Марина
Крутая статья. Отмечу себе!

Мне, например, никто это не объяснял, хотя нужно было!

Пожаловаться
Candy

Как меня бесит, что у нас люди не соблюдают «прайвеси»

В наших школах такие таблицы бы точно не помешали.

Пожаловаться
Танюшка

Очень интересно, впервые с таким сталкиваюсь.

Пожаловаться
Лена
Отличная статья, Спасибо! Добавлю в закладки))
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

в закладки добавлю

Пожаловаться
Марина

Интересно, спасибо

Пожаловаться
настя

Действительно очень доходчиво и интересно !

Пожаловаться
СияющаяПустота

мы это проходили в школе по психологии классе в 5-6, и было это еще 20 лет назад, так что не надо наговаривать на наше образование

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
СияющаяПустота 
а в какой такой каждой школе в 5-6 классе психологию преподавали?
Пожаловаться
Марина
ОтчаяннаяДомохозяйка 

++++ и мне интересно

Пожаловаться
СияющаяПустота
Марина 
В любой, с 5 класса психология
Пожаловаться
Марина
СияющаяПустота 

А Вы откуда? Школу я не так давно закончила, но психология была на втором курсе ))))

Пожаловаться
СияющаяПустота
Марина 
РФ, Орловская обл. В старших классах еще философия была, экономика, политология. В универе уже более серьезно и углубленно, а в школе азы
Пожаловаться
Марина
СияющаяПустота 

У нас такого нет))

Пожаловаться
Кристина
Марина 
Здесь много нет, хотя, может, от школы зависит. У нас помимо психологии и экономики была еще этика и эстетика. А еще я любила риторику (я родом из России)
Пожаловаться
Alenka
Марина 

У нас была психология начиная с 5 класа

Пожаловаться
МаМаАня
Марина 

я в России заканчивала школу, у нас было обществоведение, право, обж, психологии не было

Пожаловаться
Марина
Кристина 

Смотрю на ответы и скорее от школы зависит)

Пожаловаться
Марья
Все правильно! Это очень важно объяснить
Пожаловаться
Виктория
Не плохо.