На даче нам скучно просто отдыхать. Мы постарались найти пищу для наших умов и умишек. Очень здорово наблюдать за природой, играть в нее. Я уже писала про ТН «Букашки» для Вероники (Аня, естественно, тоже присоединилась)
Кроме букашек, Вероника знакомилась с луговыми цветами (запомнила клевер и ромашки), садовыми цветами (запомнила лилии), деревьями (запомнила елки).
Еще к нам на участок пришел гость из леса.
Дети его всего облапали, хотя он сворачивался в клубок. Ночью он утек домой в лес.
Еще вот такая гостья обнаружилась
А еще мы с Аней наткнулись на лягушку, но ее я не успела сфотографировать — ускакала… Кроме того, из пруда в лес по дороге мигрируют сотни маленьких лягушат, размеров с больших жуков. Аня их ловила тоже.
Также мы ходили в гости на другой участок к курам. Вероника была в восторге от них.
С Аней у нас основной упор на прошлой неделе был сделан так же на насекомых и прочих козявок. Конечно, она всех основных знает. Мы взяли лупу, чтобы их рассматривать. Ловили бабочек, к сожалению, сачок мы посеяли, и ловили их руками, поэтому они долго не жили. Вот такую поймали (ленточник камилла).
Наблюдали за муравейниками. Под бассейном нашли кладки муравьиных яиц. Я рассказала Ане про взаимоотношения муравьев, тлей и божьих коровок, про вред и пользу муравьев.
По книжке «Биология для детей 2-3 лет» проводили опыты и наблюдения
Аня поймала дождевого червя. Мы наблюдали, как он ползает, искали у него голову, пускали плавать в миске с водой. Проводили эксперименты с его реакцией на свет, на раствор соли. Посадили с банку с землей и зеленью, чтобы устроить «ферму» червяков, но боюсь, надо было парочку поймать, он один не справился...
Также мы устраивали ловушки для жуков и пауков (но попались только муравьи), домик для уховерток (тоже никто не поселился там)...
Короче, с жуками нам не повезло. Аня только поймала божью коровку, насчитали у нее 14 пятнышек!
Бабочек мы не только ловили, но и устраивали более безобидные «теоретические» занятия.
В дидактическом материале читали факты про разных бабочек, играли в лото, мемо, подвижные игры. Раскрашивали и украшали бабочек.
В ТЗ «Бабочки», которое я скачала из интернета, делали задания: на внимание, логику, счет, графику и пр, читали про самых интересных бабочек и их гусениц.
Вот такую бабочку сделали из бумаги (Аня раскрасила альбомный лист красками, потом его сложили в гармошку).
Кроме насекомых, изучали растения. Во время прогулок рассматривали и запоминали дикорастущие и садовые цветы (взяли с собой атлас луговых растений). В этом году люпин рассеялся по пустым участкам.
Аня нашла цикорий с белыми цветками.
Декоративный розовый тысячелистник.
И наконец, мы ходили в лес. Хотя это громко сказано, т.к. мы шли вдоль забора нашего СНТ и прошли всего 100 м, потом повернули назад. Лес у нас смешанный — сосны, березы, дубы, ольхи, ели…
Мы слышали, как скрипят на ветру сосны
Собирали сосновые шишки
Нашли цветок иван-да-марья
папоротник
Обратили внимание, с какой стороны у деревьев растет мох, и почему.
Вообще-то я хотела еще найти в лесу всяких жуков, но попадались опять муравьи и бабочки, и конечно, комары((
Из леса принесли коллекцию шишек
В следующий заезд на дачу попробуем дальше наблюдать и экспериментировать с природой)
Спасибо за внимание!
Мы тоже начинаем потихоньку изучать природу, уже запомнила муравьев и лягушек (рядом ручеек и их у нас много ходит)