Нужно просто воплощать те образы, которые интересны и важны ребенку в данный момент. Детская лепка – это вообще не искусство, не умение ребенка что-то сделать. Это способ создавать небольшие временные игрушки, предназначенные для каждодневной игры. Темы те же, что и в реальной жизни: сказка, которую вы читаете ребенку; мультфильм, который недавно смотрели; любые интересные действия – готовка еды, обустройство дома, стройка, путешествие, огород, прогулка в лес за грибами, даже поход ко врачу – все это и нужно лепить.
Лучше начать с самого первого яркого впечатления, и от него по цепочке раскручивать и материализовывать все, что с ним связано, выстраивая единое пространство, ситуацию, сценку. Не нужно выдумывать: «а теперь слепим вазу, а теперь сапог, а теперь гуся». Старайтесь держаться одной темы, лепить подряд всех персонажей выбранной сказки. Не отвлекайтесь, потому что отвлекаться будет ребенок. Это он вдруг захочет посередине сказки слепить мусоровоз, это его право. Вам же останется только быстренько слепить ему этот мусоровоз, но потом постараться мягко включить его в ту же самую сказку – пусть на нем Баба-Яга лес прибирает.
Общая схема развития сюжета
Как приступать к лепке? У меня в голове обычно молниеносно проносится примерно такая последовательность мыслей:
1. формулируем тему словами,
2. представляем себе этот образ, с чем он связан – с какими предметами, качествами, действиями, настроением, ощущением,
3. думаем, что из этих образов имеет материальное выражение, то есть, что можно слепить,
4. начинаем с самого первого, яркого, центрального образа. При этом проверяем, доступен ли он пониманию ребенка, если нет, то находим что-нибудь попроще,
5. лепим быстро, грубо, передавая общие черты и этот самый центральный образ, главную характеристику,
6. после этого сразу переходим к следующему образу, затем следующему и быстро создаем осмысленную ситуацию, пространство, сценку
7. находим образ с повторяющимися элементами, чтобы их можно было делать вместе с ребенком,
8. на протяжении всех пунктов с 1 по 7 внимательно слушаем ребенка, следим, что ему интересно из того, что делаете вы, и какие собственные идеи он высказывает. Если его идеи достаточно осмысленны и настойчивы, то имеет смысл сразу забыть про свою тему и, не теряя задора, переключиться на новую.
9. Играем и развиваем отдельные эпизоды. Придумываем свои варианты сказки или поощряем ребенка к этому.
Игра в сказку
Представим себе красивый «правильный» вариант – вы читаете сказки, ребенок их любит, знает и с удовольствием в них играет. Тогда лепка сказок проходит «на ура». Скажем, «Гуси-лебеди».
1. Тема – Гуси-лебеди
2. Что заложено в сказке – Дружба, потеря, путешествие, спасение, помощь, доверие, погоня, прятки. Аленушка с Иванушкой играют, летят гуси-лебеди, уносят Иванушку, избушка на курьих ножках, Баба-Яга, Аленушка идет далеко-далеко, яблонька, печка, речка.
3. Что в ней можно лепить – Все эти образы очень хороши для лепки. Все разные, все понятные – люди, звери, лес, деревья, печка, речка. Есть разные пространства, в которых можно перемещаться, разнообразить условия игры – дом, лес, избушка.
4. С чего начать – В сказке простой линейный сюжет, так что, начать можно просто с начала: жили-были мальчик и девочка. Звали их братец Иванушка и сестрица Аленушка.
5. Начинаем – Делаем Иванушку и Аленушку, отдаем ребенку, в них уже можно играть.
6. Развиваем – Они жили в домике, Иванушка играл во дворе, сестрица побежала играть с подружками. Можно слепить домик, можно ограничиться крыльцом, двором и игрушками для Иванушки.
7. Повторяющиеся элементы – Прилетели гуси-лебеди – можно лепить гусей-лебедей. Их много, вы можете сделать одного, а ребенок будет делать остальных. Если не хочет, гуси-лебеди прилетели из леса, значит можно лепить лес. Деревья дети лепят с удовольствием. И вот готов лес (другое пространство) готовы гуси-лебеди (переносчики из одного пространства в другое), они летают. Это тоже игровой момент, дети летают с гусями куда-нибудь зачем-нибудь, потом, наконец, прилетают к домику, сажают Иванушку и летят дальше.
8. Слушаем ребенка – Бывает, что ребенок спокойно играет в выбранную сказку, не отвлекаясь на другие темы. Какие-то элементы в сказке ему нравятся больше, их можно предоставить слепить самому. Нелюбимые вещи смело лепите вы, ребенок будет вам за это благодарен и может тут же с удовольствием начать в них играть.
9. Развиваем эпизоды и свои варианты – Ребенок не обязательно захочет лепить и проигрывать сказку последовательно с начала до конца. Если он ее знает, то она существует у него в воображении как цельный «мгновенный» образ, как нечто, что происходит «все время». Поэтому совершенно нормально, если вам захочется остановиться на любом эпизоде и поиграть в него поподробнее. Например, встретив печку, попечь в ней пирожков, блинов, поспать на ней, слепить ее получше и побольше. При этом вы можете так и не вернуться к основному сюжету и не довести его до конца. Это не беда, не нужно на этом настаивать. Не бойтесь, что у ребенка что-то испортится в его представлении о «настоящей» сказке, если он не дослушает ее до конца. Наоборот, это обогатит его образ сказки, поможет ему лучше прочувствовать героев, логику действий. В конце концов, ведь народные сказки всегда существовали во множестве вариантов, как и вся наша жизнь – бесконечные вариации на несколько основных тем.
Отношение ребенка к изменению канонического варианта может кое-что сказать о его душевном состоянии или склонностях. Например, жестокие эпизоды – некоторые дети стараются их избежать, изменить на добрые и примирительные, другие дети – наоборот, смакуют подробности и придумывает дополнительные страшные подробности. Первое может служить сигналом как о склонности к мирному решению конфликтов, так и о страхе перед трудностями. Второе – как об излишней агрессивности, так и о сильной воле и желании преодолевать трудности. Для верной интерпретации нужно учесть другие обстоятельства жизни ребенка.
Игра в реальную ситуацию
Есть много выигрышных «бытовых» тем для лепки – дом и семья, дороги, стройка, готовка еды. Через некоторые время они исчерпываются, надоедают и хочется чего-нибудь новенького. Приведу пример темы, взятой буквально с неба, но вполне понравившейся детям.
В марте стоял ужасный холод, а уже так хотелось весны. На улице мела вьюга, никаким потеплением и не пахло, и мне захотелось слепить что-нибудь «на зло» надоевшей зиме. Северный полюс! Хочешь нас заморозить, зима, а мы не боимся! Итак,
1. Северный полюс
2. Снег, лед, льдины, океан, холод, ветер, белые медведи, тюлени, рыба, полярники, флаг.
3. Холод и ветер слепить трудно (хотя можно). А лед и льдины совсем просто, тем более, что хорошо начинать с плоского основания. Слепить медведя – серьезная задача, зато рыбы и тюлени очень просты – скатал колбаску, приплющил с боков и сзади плавники – и готово. Легко и очень занимательно слепить кита – дети любят большие вещи. Полярники – просто люди, флаг – лепешка на палке. В общем, есть что лепить, пора начинать.
4. Первое, что мне пришло в голову – это флаг на льдине. Полюс все-таки, а не просто север. Раскатываем лепешку. Снег сверху – просто говорим, что снег, и будет снег. То, что глина коричневая, а не белая – неважно. Лед толстый или тонкий, несколько льдин рядом – это быстро, просто можно тут же отдать ребенку готовую льдину или дать ему скалку катать свою.
5. Ставлю посередине палочку с флагом – это полюс. Полярники приехали и поставили. Подробнее объяснять дошкольникам суть полюса смысла нет. Кто такие полярники – люди, которые ездят на полюс, чтобы измерить температуру. На чем ездят – а вот тут уже можно развивать тему, это следующий пункт.
6. Появляются собаки, олени, снегоходы, вездеходы. Кроме того, летают: самолет и вертолет. Ну и приплывают на кораблях, то есть можно слепить корабль, причем не простой, а ледокол, и он будет раскалывать льдины, то есть с огромным удовольствием резать глиняные блины на части. Кроме того, к ним в гости начинают наведываться белые медведи, тюлени и рыба, а подо льдом (под столом) таинственно плавает таинственная рыба-кит.
7. Ребенок при этом может быть занят дублированием сделанных вещей (раскатывать льдины, плодить рыбу и тюленей), доделыванием простых элементов у других фигурок (рога у оленей, гусеницы у снегохода, полозья у санок).
8. Вы накидываете на льдины идей для продолжения игры и смотрите, что из этого заинтересовало ребенка. Девочкам могут оказаться интереснее медведи с медвежатами, мальчикам – самолеты с полярниками.
9. Медведи и медвежата уводят в тему дома и семьи. Лепим берлогу, укладываем медвежаток спать, кормим свежей рыбкой, ходим в гости к соседям-пингвинам. Самолеты начинают летать и перевозить грузы и людей, могут вообще улететь на материк, где можно слепить аэродром, город и поезд, который везет полярников отдыхать на юг, в Африку. Где пальмы и обезьяны.
Алексей Лельчук