Родительское эго: по ту сторону любви

Работая в детском лагере, с ужасом наблюдаю, как многие родители продолжают мучать своих детей и на расстоянии.

Мальчик Н. играет с друзьями. Звонок. «Извини, мам, я сейчас не могу говорить — перезвоню», — продолжая смеяться шутке друга, говорит он. Видимо, на другом конце слышит длинный монолог. Мальчик меняется в лице.
Радости как не бывало. «Мам, ну извини». Похоже, не помогает. Пулей вылетает из зала. Возвращается через 10 минут заплаканный.

Подсаживаюсь к нему, потихоньку начинаем болтать. «Мама обиделась за то, что я не хотел с ней разговаривать»… Ни намека на недовольство мамой, на ее оценку — только глубокое огорчение: я обидел любимого человека. Вечер испорчен. Педагогика в действии. (Скоро, скоро он поймет, что его радость, его дела не важны. Что главное — тупое подчинение. Скоро он научится у родителей манипуляциям. Скоро переходный возраст. Скоро он начнет возвращать.)
Другой случай. Под моим окном девочка объясняет маме: «Я обязательно все прочту, когда вернусь, здесь не до того — у меня много дел». Пытается рассказать о новых друзьях, о проектах, в которых участвует, о вчерашней игре, о своих радостях, успехах.

Шансов быть услышанной, а тем более понятой нет. «Мамочка, я тебе обещаю, я все прочту»… Нет, не слышит. Девочка продолжает разговор все больше всхлипывая, заканчивает рыданиями. «Хорошо, — это видимо, о чтении, — я все сделаю». Готово. Изнасилована. Теперь будет знать, как с родителями спорить! (Ну а побочный эффект — обучение вранью — не заставит себя долго ждать. Скоро она научится обманывать, говорить, что читала. Скоро начнет скрывать свои мысли, чувства, поступки).

Таких случаев десятки. А сколько проходит мимо меня, скольких я не слышу, не замечаю! Иногда, не выдержав, я тайно от детей перезваниваю родителям. Мы говорим с ними, и они соглашаются — с тем, что нужно признаваться детям в любви, что наиболее понятная причина звонка ребенку — просто потому что соскучились по нему, что если есть повод порадоваться за человека, нужно делать это непременно и сразу, и так далее, и тому подобное. Не встретил ни одного непонимания.

Ну так что же вы, родители?! Остановитесь за минуту до-. Сообразите, зачем вы звоните, вспомните, что будете говорить с любимым человеком. Это просто. И это — главное. Неужели этого не достаточно? Неужели главная форма общения для вас — это нравоучения? Неужели вы не понимаете, чем все это закончится — и для вас в том числе? Неужели эго так и дожрет вас до конца? «Я важнее любых друзей! Я лучше знаю, отчего тебе должно быть хорошо! Я расскажу тебе, как правильно отдыхать! Я знаю, что у тебя на уме! Я научу тебя, что вместо всей той ерунды, которой ты занимаешься, нужно делать! Я буду контролировать тебя всегда — только попробуй улизнуть, маленькая дрянь!..» И прочая, прочая, прочая...

Пожалуйста, перестаньте нести несчастье. Это не сильные слова, поверьте. Дети переживают испорченные отношения с вами именно так — как настоящее горе. И они никогда не предают вас. Во всяком случае, до определенного момента — пока не научатся. А вы?..

Дима Зицер


Лена
62633157

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Все, что вы пишете, интересно и над этим можно долго рассуждать. Уверен, будет много за и против. Думаю необходимо вспомнить о существовании такого такого социального механизма как институт семьи. Считаю, что за последние годы этот механизм уничтожался и мероприятия по его разложению продолжаются. Дело в том, что по моему мнению слово родителя должно быть закон. Мы все в период от 5 до 20 (примерно) имели повод быть не согласными с нашими родителями. ВОПРОС, когда вы сами стали родителями, (а лучше это понимается когда у ваших детей появятся свои детишки) вы продолжаете испытывать разногласия с родителями по тем вопросам или вы признали их правоту. Или вы признали, что тогда ошибались?

Задача детей почитать родителей и это правило, а нарушение правил влечет за собой необратимые и печальные последствия. Вмешательство в семью опасно, ни кто ни когда не сможет заменить родного родителя и такие вмешательства должны быть по принцыпу семь раз отмерь ...

На самом деле, я считаю, мы попали в западню, в которой мы постоянно чем то заняты: работа, благоустройство, посещения чего то, что нам кажется невероятно важным. ( как в анегдоте — забегает он в гаражи и рассказывает — сегодня в гаи был, на ТО заехал, резину заказал, если бы машины не было не знаю как бы все успел.) И ту тоже самое, мы не достаточно уделяем внимания детям и по количеству и по качеству, глубина восприятия. Над этим работать надо, но принцып почитания и подчинения родителю должен сохранятся.

Пожаловаться
Виктория

полностью согласна со статьёй, сама иногда затюкиваю дочь нравоучениями. И такие статьи помогают посмотреть на себя со стороны.

Пожаловаться
Екатерина Переверзева

«Когда-нибудь у меня родится сын».

Очень жизненный и трогательный рассказ про воспитание детей.

«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!

Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А онскажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в „Гугл“. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?

Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.

Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему

психотерапевту".

Автор: Светлана Хмель

Пожаловаться
Anna

В общем и целом пост, к сожалению, ни о чем. Бедные дети, мама плохая… А серьезно, если нет контроля, мама плохая, если есть контроль — мама ***, если мама учит чему-то — мама плохая… А вы задумались, кто маму научил так учить своего ребенка? Я считаю, если мама делает неуклюжие попытки научить чему-то своего ребенка, контролировать его развитие — мама уже не плохая. Так что хватит страдать, девочки. Деские обиды будут всегда, и неважно, заставляла мама читать или писать на горшок!

Пожаловаться
sasha

Мои родители никогда не заставляли меня ничего делать по дому и делали упор только на учебу и на кружки. Я была отличницей в школе, получила красный диплом в универе. И после него сразу родила двоих детей.

В подростковом возрасте я все время училась, не просыхая. С 8 класса я вставала утром в лицей в 5.30 и возвращалась в 17.00. И садилась за учебу. Я редко выходила гулять. Оговорюсь, что в возрасте 12-13 лет у меня снесло крышу и я просто устроила бунт, который длился 2 года (с водкой, куревом и плохой компанией). Но сейчас я понимаю, что все это было не просто так. Мне казалось, что родителям от меня нужны только оценки и больше их ничего не интересует. И может они и желали мне добра, только вот донести до меня это они не могли.

Всю свою молодость я просрала (извините) на учебу. Мои родители не научили меня отдыхать, радоваться жизни, быть самостоятельной, ответственной и многим другим вещам, которые намного важнее, чем учеба.

Пожаловаться
Виктория
Все правильно!
Пожаловаться
Name
Ну, фиг знает. Во всем надо знать меру. Где-то надо заставлять, где-то разрешать. У меня подруга все детство хотела звездой быть. Собиралась на артистку поступать. Но мать сказала, никогда, будешь врачом. И так и пошла она учиться на врача. Хотела вообще не хотела. И что? Теперь она уже главврач, и просто врач от Бога. Реально, она лучшая в своем деле. И живет хорошо, и деньги есть. И ее дочки тоже собираются на артисток идти, а она говорит, до конца школы пусть чего хотят делают, но станут врачами. И точка. Мать хорошая всегда знает, что для ребенка лучше.
Пожаловаться
PETROVICH Kristina

ну я думаю что тут можно с разных сторон рассмотреть все эти ситуации!

Пожаловаться
Счастье Рядом
Моих мальчишек отправлю в лагерь где телефоны не берут. Но всегда можно позвонить инструкторам и духовнику лагеря и попросить позвать ребенка к трубке.

Во- первых избавит от желания звонить просто так. Во- вторых исключит утери телефона.

А три недели в этом лагере можно прекрасно прожить без игрушек в телефоне и инете.

Пожаловаться
Грустненько…
Пожаловаться
Мария

по себе знаю. мнения у меня не было. только исполнение приказов со стороны отца и молчание мамы.

Пожаловаться
Мысля

круто!!! прям есть над чем задуматься многим.

Пожаловаться
МамаЛиса

У меня так было… Наитотальнейший контроль, все было нельзя. Я должна была только учиться, и даже в июле в самый разгар каникул звонок в деревню к бабушке, где я отдыхала, и головомойка про учебу. Да, есть где-то в дальнем ящике медаль школьная, а вспомнить больше нечего… А в 18лет я сбежала (в прямом смысле) из дома, перешла на заочку, ибо от учебы тошнило просто, но «корочки» все же нужны. Кому от этого было лучше… На маму, конечно, не обижаюсь, но ощущение бессмысленности нескольких лет жизни осталось

Пожаловаться
Мысля
МамаЛиса 
жаль у наших родителей не было интернета, психологов и бебика)))
Пожаловаться
МамаЛиса
Мысля 

Да ладно))) Те, кто принципиально с таким подходом не согласен и сейчас напишет, что это бред, и будет есть своему ребенку мозг. И кстати, еще неизвестно, не будем ли мы с Вами этого делать)))

Пожаловаться
Аня
МамаЛиса 
Пожаловаться
Юлия

Хм… комментарии в основном от мам маленьких детей)
Нужен и контроль, нужен и нажим. Сюси-пуси хорошо разводить лет до 5 — 7. Иначе вместо нормального поведения и походов в школу и на тренировки можно получить болтание по улице со сверстниками в не очень хорошей компании. А что? зато родители услышали желания ребенка.

Пожаловаться
Надежда
Юлия 
Я с вами согласна. Много слушать детей не есть благо для них, нет у них такого опыта в жизни, чтобы знать, что для них хорошо и плохо. Конечно, плох, когда контроль прямо вот строжайший, но все же.
Пожаловаться
Элеонора
Юлия 
Хорошо вас в детстве родители в ежовых рукавицах держали. Жаль вас.
Пожаловаться
Юлия
Элеонора 
А у вас две крайности: в ежовых рукавицах и делай что хошь?
Ню-ню…
Пожаловаться
Элеонора
Юлия 

Хм, похоже это у вас крайности. Где я говорила: делай что хочешь? У нас такого нет. У нас есть выбор и последствия выбора. Я всегда все подробно объясняю. Например на простом: ребёнок не хочет есть свой завтрак, а нам ехать надо на долго. Я объясняю, что если не поешь то будешь голодная а булочки я покупать не буду. Её личное дело есть или не есть. Она не поела. Была голодная. Ныла. Но я ничего не покупала, как и предупреждала. Кушала потом только дома. Вывод ребёнок сделал. Такого безобразия больше не повторяется. Конечно она может сказать что это не будет а будет есть другое и если есть возможность она получит другую еду, но если нет уже времени или другие причины то увы придётся есть то что есть.

Пожаловаться
Юлия
Элеонора 
у вас ребенку 4 года) поговорим, когда будет лет 13-15.
Пожаловаться
Элеонора
Юлия 
Боюсь потеряемся в сети.
Пожаловаться
Элеонора
Юлия 
У меня сестра очень требовательная мамаша, её сын в свои 23 года все от неё скрывает. А в детстве был чудо ребёнок, маму слушался.
Пожаловаться
Юлия
Элеонора 

я ни слова о требовательности не сказала.

Пожаловаться
Элеонора
Юлия 
Нужен и контроль, нужен и нажим.
Пожаловаться
Элеонора
Это ваши слова. Смысл мне кажется одинаков.
Пожаловаться
Юлия
Элеонора 
Смысл в том, что когда я звоню ребенку и хочу узнать о его местоположении — это не просто моя прихоть или блажь. Я должна и обязана знать, где находится мой ребенок. И фраза «мам, подожди, у меня тут друзья....» будет крайне неуместна. Хорошо, если вообще ответит. Было такое, что сутки невозможно дозвониться, и думай что хочешь. И, естественно, когда дозвонишься, можешь сказать не очень приятные слова (потому как дома заранее договаривались созваниваться, потому как обсуждали все возможные ситуации). А тут добрая тетя, которая «ай-яй-яй, так с детьми нельзя»?
Воспитывая в своих детях ответственность, мы еще и выращиваем в них уважение к нам, к родителям, даем им понять, что очень переживаем о них.
Отправляя ребенка в спорт. секцию порой действуем с нажимом. Потому как в возрасте 15-ти лет чаду проще просидеть день за компом. И да, комп — это его выбор, его желание. Но я же понимаю, что вечно сидеть глядя в монитор — не правильно. А в секцию потом втянется. Нет — будем еще что-то думать. И это опять будет мой навязанный выбор. Но со временем мы найдем то, что понравится нам обоим (с моим ребенком мы уже нашли).
Вы рассуждаете с точки зрения мамы малыша. А я — с точки зрения мамы подростка. А подросток в большинстве своем хочет ничего не делать и чтоб его не трогали. Так и поступать? Это же его выбор.
А требовательность… это то, что порой видится очень умным тетям в отношениях в чужих семьях.
Пожаловаться
Вероника
Элеонора 
23-это взрослый мужчина, а не ребёнок
Пожаловаться
Элеонора
Вероника 
Для мамы он ребёнок.
Пожаловаться
Яна
Юлия 
У меня сыну 14.Всегда прислушивалась к его мнению.Сейчас он знает, что всегда может подойти ко мне с любым вопросом и предложением.И знает, что будет выслушан и и если надо будет, будет дан совет.Но свое Я, я никогда не навязывала и не навязываю.
Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Юлия 
Абсолютно с вами согласна! Наблюдала переходный возраст у дочери подруги, был он щятяжной, лет с 10 до 16 точно! это жесть была! девочка отличница и умница,2 языка знает… но такие порой выкидывала фокусы… и если бы ей дали полную свободу выбора, она бы просидела всю неделю в халате с телефоном… но родители искали компромисс, договаривались… сейчас стало лучше, личность в ней всё равно сильная и её не подавляют, но контроль последний школьный год не убирают…
Пожаловаться
Юлия
Яна 
Мы порой навязываем. Но позже, когда он уже попробует то, что навязали, предоставляем выбор. И вы знаете, в итоге часто с нами соглашается.
В плане подойти и рассказать у нас вообще проблем нету) Я знаю все его мальчишеские секреты: кто нравится, с кем целовался.
Меня статья несколько напрягла. Примеры из жизни взяты поверхностно, выхвачены из жизни: вот девочка плачет и не хочет идти на тренировку, вот мальчик не разговаривает с мамой по телефону. И сразу выводы: виноваты родители — навязывают мнение. А кто знает? Кто-то интересовался, что предшествовало данным ситуациям?
Пожаловаться
Ольга
Элеонора 
правильно делает, что скрывает
Пожаловаться
Татьяна Чернышева
Надежда 
Слушать нужно и необходимо, но и объяснять что лучше правильней))
Пожаловаться
Татьяна Чернышева
Юлия 
Вот-вот… а про мальчика из лагеря который расплакался… мама может у ворот его пол дня стояла пока он наговорится с друзьями… как то примеры интересные
Пожаловаться
Елена Зубкова
Элеонора 
Элеонора, Ого! ))) А вы всегда можете полноценно есть, когда не голодны? Особенно с утра? Ребенок тоже может не хотеть. Ну и пусть потом булочкой в пути догонится, что здесь страшного? У меня мама тоже такая была: не поешь — самолет не взлетит, поезд не поедет, потом кормить не буду ))))), чем доводила меня до рыгачки. С дочкой так категорично себя не веду, всегда можно в пути перекусить
Пожаловаться
Надежда
Татьяна Чернышева 
Уж я-то объясняю, как начала объяснять до года, так сейчас снова начала — снова кризисный возраст. Но вот пример. Сыновья закончили 2 класса школы искусств по хореографии, на 5 учились. Выступали успешно. Переехали в город, я им предложила идти на танцы, но уже не в ДШ«И, а в платную организацию. Современные танцы и что захотят. Отказались наотрез! Прошло года полтора. Они познакомились в лагере с мальчиками и девочками, которые занимаются танцами и ПРЕДЪЯВИЛИ МНЕ(!!!), что я их в танцы не отдала, даже „не предлагала“. Это их слова. И еще про „ну зачем ты нас послушала“. Вот он, наглядный пример „идти навстречу“.
Пожаловаться
Элеонора
Елена Зубкова 
Это простой пример. Дочка со мной всегда может договориться, если не встаёт в позу.
Пожаловаться
Анна
Элеонора 
Какую причинно-следственную связь увидит ребенок, если не пойдет в школу, а вместо этого пойдет гулять? Все эти «получишь двойку, не поступишь в университет, не найдешь хорошую работу» для него чистая абстракция.
Пожаловаться
Маша

У меня мама такая. Ей вообще похэр было на последствия разговора. Доводила до трясучки а потом трубки кидала… хотя она до сих пор такая.

Пожаловаться
Элеонора
Маша 
Это называется — эгоизм.
Показать ещё