Девочки мусульманки, а так же посвященные жены мусульманских мужей!
Подскажите, как правильно отмечают этот праздник? Как отмечаете его вы в ваших семьях?
Мы далеки территориально как от моих христианских родственников, так и от родственников мужа… и как то традиции соблюдать не получается… муж порой на мои расспросы что и как, говорит, что тут праздник не праздник… все далеко… но мы то с соней рядом! я не знаю как правильно по мусульманским традициям проводить те или иные дни, но по крайней мере объясняю мужу что и как в моей культуре. Слава Богу, в нашей семье существует взаимоуважение, нет ультимативных придирок в плане главенства одной из религий… муж сам на пасху покупает кулич домой, может пойти со мной в храм. пусть он и останется на улице стоять, но тем не менее он со мной.
Подсмотреть так скажем нам не у кого, но очень хочется прививать ребенку и вообще своей семье традиции наших с мужем религий.
Буду очень благодарна вашим подсказочкам!!!!!
Ненавистников христианства или ислама, очень прошу не язвить и не писать гадостей, все мы дети одного отца! Хоть и называем его разными именами!
читаю сейчас комменты выше и подташнивает аж от слова ПАХЛАВА
мы ее сегодня столько объелись, что плохо от одно даже слово, нет бы дома каждый поел и все, так нет куда не прийди везде в тебя ее пихают и пихают жесттььььььььььььььььььььь
простой палн туретского праздника- на кануне праздника большой шоппинг покупка всего нужного и ненужного съестного и нет, одежды и просто всякого ))), первый день праздника- встреча дома мужа после праздничного намаза, поцеловать и поздравить его, а потом по всем родственникам ехать или укатить на море… как то так
и еще детишки ходят по соседям сладости собирают)) вот специально на днях подбираа для них конфетки. Учу Эмирку встречать и развадавать конфеты) А к вечеру вот пойдем старших навестим. А завтра по идее нас навнстит младшая сестра мужа.
Ну а подарки мелочь- по текстилю между собой и деткам.
Мы сейчас не в Турции но все турки какие тут есть соберутся на ужин
Ходят по гостям, раздают детям сладости, иногда деньги. Утром обязательно в мечеть. Но мы здесь не особо отмечаем- праздник, не праздник здесь. Весь мир 5 июня отмечает, в Узбекистане-6. И ьак всегда- на один день позже. Сегодня вот деньги соседям дали. Не подаяние, а как помощь. Сумма равняется стоимости двух кг пшеницы. И умножается на количество человек в семье. (Муж сегодня объяснял) Люди должны быть мусульманами. Думали- думали кому отдать, одни пьют, вторые еще что нибудь. Хотели одним соседям дать, у них вчера пожар был, но там племянники разбирают завалы, хозяйки не было. Вспомнила что рядом женщина живет- инвалид с дочкой. Им занесла.
ну… мы по своему отмечаем) накупили пива и мяса))))) уж простите правоверние мусулмане. )
Особых нюансов нет, празднование зависит и от местности конкретной. В Турции обычно за день до праздника готовят вкусные блюда. А на след день все ходят в гости друг другу, угощают конфетами, пахлавой и другими сладостями, иногда и другими угощениями. Помолиться или сходить в мечеть конечно надо утром. Обычно всем покупают что-то новое из одежды и это одевают на байрам.
О вспомнила еще — традиционно пекут печееье называется маамуль. Попробуйте, думаю мужу будет приятно) он вообще откуда?
утром все к мечети идут. Я живу от мечети примерно в 1 км и слышу, как молятся) тьмааааа людей. Потом семьей собираются, мужчины баранов мучают((( женщины дома возятся, потом кушать готовят. В общем так до ночи всей семьей время и проводят. Соседи приходят с подарками(еда в основном), мы соседям тоже гостинцы несем. детям деньги раздают. ЕЩе здесь обязательно покупают новую оджду к празднику, но наверно это просто местная особенность) а вообще, маякните мне в личку. Муж придет расспрошу его. Я не очень вникаю в праздники. Не очень люблю)
Наши мучают)
Да это единственный день и ещё Курбан когда они покупают одежду ну вернее денег им на это выделяют ?