Дочка снова принесла мне идею, на этот раз из школы. Пару месяцев назад на день мамы они пекли песочное печенье. Естественно с глютеном и маслом. Печенье мы сьели, но родилась идея сделать диетический вариант. У нас есть возможность купить заменитель масла без молока (оливковый спред) и с ним печенье получается отличное. Но подумала о тех у кого возможности купить такой продукт нет и полезла в интернет. Нашла такую идею и реализовала. Печенье получилось очень вкусным и рассыпчатым, но Аня его не оценила, поскольку оно немного горчило из-за оливкового масла и предидущее (из спреда) ей больше понравилось. (Возможно здесь меня подвело именно качество или марка масла). Я пыталась проделать тоже самое с подсолнечным маслом, но увы печенье получилось ужасно сухое, почти каменное. Но на мой вкус из оливкового масла было очень даже неплохо. О вкусах не спорят)
Рецепт не содержит глютена, молока, яиц. Содержит: сахар, лимонный сок.
Нам потребуется: 50 миллилитров оливкового масла 50 миллилитров подсолнечного масла 90 грамм сахарной пудры 280-300 грамм безглютеновой смеси 2 столовые ложки лимонного сока Пергаментная бумага для выпечки
Способ приготовления: 1. Смешать вместе оливковое и подсолнечное масло, перелить в контейнер и убрать на ночь в морозилку. 2. На следующий день достать масло и выложить в миску. Готовить печенье нужно достаточно быстро иначе масло растает и снова перейдет в жидкое состояние. К маслу добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. (Нужна именно пудра, тогда печенье будет нежным) 3. К смеси добавить безглютеновую муку и замесить тесто. (В процессе приготовления я столкнулась с проблемой, поскольку масло было жирным, а в остальных компонентах отсутствовала жидкость тесто отказывалось сколько-нибудь липнуть, а просто выглядело крошкой.) Поэтому… 4. Прибавить 2-3 столовые ложки лимонного сока и хорошо все перемешать. (Мое тесто так и не приобрело нужную эластичность, но больше лимонного сока или жидкости я побоялась добавлять) Но оно позволило сформировать некое подобие печенек-колбасок. (Тут уж не до красоты было) 5. Разогреваем духовку до 150-160 градусов и отправляем печься минут на 30. Сверху печенье должно оставаться бледным, а снизу должно подрумяниться. Когда отправляла печенье в духовку, я не расчитывала на отличный результат, но честно, он превзошел мои ожидания. Печь печенье таким способом можно и самое главное оно сьедобное))) Приятного аппетита!
Хозяюшки вы замечательные)))
На удивление он их уплетает только так!
да и рецепт с отрубями и кефиром. отруби точно нам заменить не чем, кефир в нашем случае можно соевым иогуртом.
Там такие темнокоричневые печеньки песочные с явным вкусом гречки.
Я всегда такое беру, так как тоже не нравится эта горчинка в нерафинированном