Есть потрясающая книга «Общаться с ребенком КАК?». Впервые мне ее посоветовали на тренинге по общению с покупателями. Уже тогда, первые положительные результаты последовали немедленно, после прочтения и практики! Сейчас я решила перечитать ее уже третий раз за 2,5 года, так как кое что за ненадобностью забылось, а по мере взросления дочки вопросы только множатся)
Хочу показать вам как можно минимизировать негатив в ваших отношениях. Бывает читаешь очередную статью мамы с форума, и в глаза прям бросается ее озлобленность и обида… грустно. Надеюсь кому-то, как и мне когда-то эта книга очень поможет. Буду выкладывать порционно, материала очень много! Каждая часть требует осмысления и практики. А начну я с простого и сложного правила, без которого хорошие отношения просто невозможны — БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИНЯТИЕ.
«Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь… (лениться, драться, грубить), не начнешь… (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)».В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), «только если...».
Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка — это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение — необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», " Мне хорошо, когда мы вместе..."."
И все это приминительно не только к детям, но и взрослым!?
P.S. «Часто родители спрашивают: „Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна никогда на него сердиться?“ Нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать особым образом. Есть подсказки, как лучше это делать:
Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или „непозволительными“ они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.»
Это ж основы психологии, каждый стремится получить одобрения со стороны. Эх… нужно и мне было идти на психолога, что я поперлась на юрфак… сейчас бы издавала книги с простыми истинами и множились бы мои денежки.

Писать возможно и не сложно) Следовать этому сложнее?