Неповторимая связь

Человек очень часто слаб перед жизненными испытаниями или даже естественным ее течением. Мне 25 и я не являюсь представителем какой-либо секты и не пополняю ряды свидетелей, тех самых про которых вы могли сейчас подумать. С детства я воспитана в православной церкве и стараюсь поддерживать это воспитание, насколько могу. Насколько понимаю и осознаю серьезность этой сферы в свои 25. И пропагандой я тут заниматься не буду. Просто хочу сказать, что в самые сложные моменты своей жизни, а именно на том этапе, когда разговоры, обсуждения с кем-то уже не помогают и кажется, что уныние наполняет на все сто, я думаю про Бога. Я прошу у него то, что нельзя вот так просто попросить у человека. Я не видела Его, чтобы утверждать и настаивать на его существовании. Но я верю и хочу, чтобы Он все таки был. А иначе, кто еще может помочь и сделать невозможное возможным? он как супергерой для ребенка, который может то, чего никто другой не исполнит.
Пусть это было вступление, а теперь основное. После появления в нашей семье маленькой, милой, нежной и очень сладкой девочки, наша жизнь перевернулась фактически с ног на голову. Мир действительно начинает вращаться вокруг маленького человечка, и мир и сами родители. Нам предстоят еще разные этапы развития крохи и нашего развития рядом с ней:)
Что происходит сейчас? И какие уже сейчас у меня появились наблюдения и выводы.
Если у женщины нет послеродовой депрессии, пусть считает себя счастливицей, ей повезло. По психологическим меркам, если состояние перешагнуло двухнедельно срока, это уже депрессия. Тут могла бы спорить. Если в общих чертах, при этой самой депрессии Вы чувствуете:
— Тоску, одиночество
— Усталость, апатию, даже к ребенку. Как таковой радости нет, от произошедшего чуда.
— Ранимость, плаксивость.
— Чувство ограниченности, зависимости, нежелаемой привязанности, словно вы заперты навечно.
— Отсутствие свободы действий давит, контроля над личным временем нет и Вы вообще в шоке от того, что своим временем распоряжаетесь не Вы, а маленький человек.
— Отсутствие радости в адрес ребенка, так как от него первое время Вы не получаете ответных эмоций.
Индивидуально тут может проявляться все что угодно, в зависимости от того к чему Вы склонны. Ощущение ненужности, незначимости, падение самооценки, кажется, что муж не любит, уйдет, что Вы ему надоели, что все вокруг счастливее вас в десятки раз.
Такое состояние может длиться от 1-3 дней до 1-3 месяцев. Не будем думать про более затяжные периоды.

Сон, а вернее его достаточное количество — это главная составляющая на пути преодоления депрессии. Но сон и маленький ребенок не всегда совместимые вещи.

Остается самая главная помощь и самый важный пункт — это моральная помощь близких нам людей. В первый месяц после родов женщине необходима особая атмосфера вокруг нее. Я выделяю несколько моментов, которые важны.

Доброжелательность. В момент такой расшатанности, неуверенности в своих действиях, а иногда и мыслях, женщине необходимо чтобы окружающие ее люди были доброжелательны к ней. Это избавляет ее от негативных чувств и возможных конфликтов.

Стабильность. Именно стабильности сейчас у женщины меньше всего. Начиная с ее нервной системы, самой нестабильной, заканчивая тем. как она проводит день. Стабильности нет потому, что есть маленький начальник, который сам решает что, когда и зачем. Родные, близкие и муж могут взять на себя определенные обязанности. Во-первых — это разгрузит женщину и у нее появится больше времени на кроху или даже на саму себя, это очень важно в такой сложный период. Главное, чтобы обязанности выполнялись регулярно, это поможет женщине уже что-нибудь спланировать.

Умение слушать и пожалеть. В этот период новоиспеченная мама будет много говорить, рассказывать. Возможно будет повторяться и тут очень важно выслушать, постараться понять, обсудить и поддержать, а если необходимо и пожалеть, как маленького ребенка, да-да, именно.

Быть рядом. Из-за постоянной тоски и чувства одиночества, женщине важны рядом близкие люди. Если есть возможность составить компанию маме за чашкой чая с молоком или на прогулке с малышом, обязательно сделайте это. Это важная терапия. Благодаря этому процесс психологического восстановления будет более активным. Но самую главную роль тут играет муж. Ведь именно он второй родитель и человек который как никто другой поддержит свою жену и сможет послушать, пожалеть и подставить свое крепкое и надежное плече. Неважно что именно он будет делать, главное быть рядом.

Защита от стрессовых и угнетающих ситуаций. Прослушав замечательную лекцию о послеродовой депрессии, хочу поделиться словами психолога. «Если в Вашем окружении есть люди, которые подавляют Вас сейчас, Вы просто обязаны не контактировать с ними то время, какое Вам нужно. Все, кто заставляют Вас окунаться в стрессовые ситуации на время должны быть отдалены.»

А веду я к тому, что близкие люди должны максимально защитить женщину от стрессов, конфликтов и всего того, что может причинить боль. Ведь сейчас на плечах у нее лежит огромный груз. Гормональная перестройка, осознание нового статуса, борьба с самолюбием, которое привыкло жить для себя, стресс организма после родов, тоска, недосыпание, и наконец невозможность контролировать свою жизнь. Теперь планирование зависит напрямую от младенца, что иногда делает невозможным такие вещи как поход в душ или просто покушать.

Все вышеперечисленное очень связано с состояние ребенка. Если мама будет находиться в комфортной атмосфере, в гармонии с собой и окружающими, то и ребенок будет избавлен от тревоги и раздражительности. Поэтому оберегая маму, близкие оберегают маленького. еще совсем беззащитного человека.

Парадоксально, как много способен выдержать организм человека. Удивительно, через какие ситуации может пройти женщина и остаться сильной. Роды — это подвиг. За него не нужно боготворить или восхищаться, так как процесс этот природный. Но гордиться женщиной и ценить ее за рождение ребенка нужно.

Первый послеродовой этап действительно очень тяжелый. И для матери и для отца. Очень важно держаться вместе, оставлять место для юмора и переживать все все моменты только вместе. Как бы тяжело ни было, а вдвоем можно пройти через все с улыбкой.

Наступает момент, когда легкими проблесками в Вашем сердце появляется любовь к маленькому чуду. С каждым днем она будет становиться все сильнее и сильнее, пока не заполнит практически все Ваше сердце. С этих пор Вы будете делить сердце на двоих — любимого человека и любимого ребенка. Этот момент тоже очень важен. Потому. что Ваш муж — это Ваша вторая половина, это человек, с которым Вы останетесь навсегда и только он будет рядом тогда, когда родителей не станет, а ребенок отправится во взрослую жизнь. Не забывайте об этом, и не недооценивайте значение мужчины в Вашей жизни.

Нина Марковна, практический психолог.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Отличная статья!
Пожаловаться
Нина Марковна
Ольга МамаМарго 

Сп асибо!

Пожаловаться
Счастливая Мамочка

Очень мудро

Пожаловаться
Нина Марковна
Счастливая Мамочка 

Спасибо))

Пожаловаться
Олеся

Прям мои чувства описали. У меня была ужасная депрессия.

Пожаловаться
Нина Марковна
Олеся 

Я долго собиралась описать это состояние, но смогла когда немного полегчало.

Пожаловаться
Олеся
Нина Марковна 

Как жаль, что об этом так мало говорят и я совсем не была готова.

Пожаловаться
Нина Марковна
Олеся 

Аналогично… совсем не была готова. Теперь все х орошо?

Пожаловаться
Олеся
Нина Марковна 

Да. Теперь все наладилось. Окончательно прошло только, когда доче было месяцев 8 и папа стал помогать.

Пожаловаться
Добушка Добрушка

Мудро

Пожаловаться
Нина Марковна
Добушка Добрушка 

Благодарю)

Пожаловаться
Малушка

Хороший пост!

Пожаловаться
Нина Марковна
Малушка 

Спасибо)