О страхе родителей перед общественностью.

(из книги Димы Зицера)

Моя младшая дочь (тогда ей было шесть с половиной) заявила: «Все-таки для многих взрослых дети – игрушки».

Выяснилось, что к такому выводу она пришла, когда совершенно незнакомая женщина позволила себе потрепать ее по щеке, потрогать волосы, спросить, настоящие ли они. То есть отнеслась к ней как к объекту, к которому можно прикоснуться, погладить его, поиграть с ним, наконец. Согласием объекта, понятно, в этом случае обычно не интересуются (действительно, кто же спрашивает игрушку, хочется ли ей играть!). Априори считается, что у взрослых есть право вторгаться в мир ребенка по собственному желанию, даже без предупреждения – просто так. И все это только по одной причине: потому что он младше (сравните: другого цвета кожи, другой веры, другого роста, другой национальности и т. п.).

Как на самом деле для вас выглядит эта ситуация – легко проверить. Представьте, что проходящий мимо человек таким образом повел себя с вами: «Ах, какие мы красавицы!» И – по попке… Не правда ли, пощечины ему не избежать? Ну или как минимум жесткого ответа. Да что там по попке! Часто обычный вопрос слышится многим как недопустимая фамильярность.

В чем же разница? Не в том ли, что младший не может дать отпор старшему и наше умиление кажется достаточной причиной для таких проявлений? «Ну что вы, я же с благими намерениями!» – отвечают в таких случаях. «У меня и в мыслях не было обидеть ребенка!» (Уверен, это можно отнести и к женщине, которую встретила моя дочь.) В том-то и дело, что такое поведение часто считается нормой. Если именно сейчас взрослому захотелось поговорить («Сколько тебе лет?», «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», «Сколько будет пятью пять?», «Почему мы не улыбаемся?») – вынь да положь ему взаимодействие. Ребенок должен отвечать, не имеет права на стеснение, на молчание, на элементарный отпор. Ему следует безропотно терпеть чужие прикосновения, глупые комплименты, неискренние вопросы. Мало того – он обязан вести себя в соответствии с представлениями окружающих, иначе его еще и оценка взрослого настигнет: «Хорошие детки так себя не ведут!», «Я же тебе столько раз говорила!», «А почему мы не отвечаем, мы что, стесняемся?». О, это «мы»!..

«Не отвечаю, потому что не хочу!», «Уберите свои руки!», «Мне не до вас сейчас!» – эти ответы кажутся вполне логичными, но у детей нет такого права. Мы сильнее, мы заставим, мы вытащим из них нужное нам поведение. В подобном положении оказывались в разных странах и в разные эпохи многие группы людей: рабы, женщины, чернокожие. Что перечислять – много кто еще.

Да, речь снова идет о самом банальном насилии. И часто – возьмем, к примеру, женщин – такое поведение прикрывается чудовищной ложью: они недостаточно развиты, они не способны понять, они требуют опеки и прочее. Ну а рядом, конечно, и обожествление: «О, прекрасный женский образ!..» («О, дети – это просто ангелы»).

Так что и объяснения типа: «Им самим это нравится», «Только так с ними и можно», «Мы хотим как лучше», как говорят нынешние дети, «не катят». Им не нравится – я знаю точно. Откуда? Просто многие из них мне об этом говорили. Хотите – спросите сами!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ирэн просковья
Я ч считаю, дети таким образом выражают свои эмоции и познают мир.
Пожаловаться
Алёна

Ох, не люблю когда начинают пытаться ребенка потрогать или погладить. Действительно многие не считают за личность ребенка. У меня даже свекровь иногда такое выдает( Дочь принесла платье показать ей и попросила снять то которое на ней, а одеть которое принесла. И свекровь говорит «Вот еще б чё соображала, а уже платья выбирает». У меня от таких фраз глаз дергается. И так с рождения постоянны " вот как-будто что-то соображает". И сколько ей пытаюсь объяснить, что не надо так говорить и что ребенок все прекрасно понимает толку ноль. И если близкие люди не чувствую такта и уважения, что уж говорить о посторонних. Им не докажешь, что ты не осел, а ребенка трепать за щеки не стоит.

Пожаловаться
Алёна 
Кстати в той же книге о том, что можно объяснить детям что люди бывают разные и добрые и злые, и бестактные, и воспитанные, и вообще всякие и что ничего в этом нет страшного, можно быть собой и выбирать себе окружение и вообще договариваться, просто говорить… говорить-говорить что не устраивает или устраивает, нравится и не нравится… У меня вчера шикарный опыт с дочерью был
Пожаловаться
Алёна
Регина 

Да, я стараюсь принять разнообразие людей, мнений, суждений, эмоций, но не всегда выходит. Иногда ещё проскакивает мысль "ну это же неправильно" но потом говорю себе что каждый имеет права на свои мысли и реакции.

Пожаловаться
Елизавета
В чем то правильно, а в чем то бред. Ребенок это еще не личность, она только формируется. И если поискать каждому нехочу то в итоге не выйдет хорошего человека.
Пожаловаться
Елизавета 
А почему не выйдет хорошего человека?
Пожаловаться
Елизавета
Регина 
Потому что мы в социуме. И взрослого человека ругает начальство, друзья. И мы тоже многое делаем через нехочу. От слова Надо. А если у ребенка с пеленок нет такого слова? Потерпеть гостей родителей. Ответить на дурацкие вопросы? Как тогда?
Пожаловаться
Елизавета 
А зачем оно, это «надо»? И зачем взрослый человек позволяет себя ругать начальству и выбирает таких друзей?
Пожаловаться
Елизавета
Регина 
Потому что мы тоже косячим. И начальство не может только радоваться, оно и недовольно иногда. И друзья нужны не для того что бы в * опу целовать, а иногда что б глаза раскрыть на что то
Пожаловаться
Елизавета 

А зачем себя ставить так, чтобы ругало начальство? Почему выбираете такого начальника, который за косяки — унижает?