совместные роды с мужем: операция кесарево сечения.





Первого ребенка я рожала сама и одна. Муж просто был не готов присутствовать на родах, был слишком молодой, да и я тоже, не знали, чего ожидать, да и даже не задумывались об этом. Во второй раз я тоже собиралась рожать сама, но Господь распорядился по-другому. Самое главное, что со мной и Анютой все хорошо, а остальное не важно.

Мишаню я родила быстро и легко, и впечатления о родах у меня остались позитивные. О кесареве во второй раз даже речи не шло, поэтому я с предвкушением ждала этого дня. По ощущениям я все-таки считаю, что естественные роды это все-таки момент уединения женщины. Мне хотелось спрятаться, слушать себя и сконцентрироваться на процессе. Не хотелось лишнего шума и суеты. Поэтому я, немного с опаской отнеслась к решению мужа присутствовать на родах. Но все-таки решила, раз он хочет – пусть будет так.

В последний момент у меня начался осложненный гестоз и врачи, опасаясь за мою жизнь, приняли решение оперировать. Для меня это был ужасный удар, я сразу же начала звонить мужу с криками, что без него я никуда не пойду, и он примчался с работы. Думать о том, хочет ли он лицезреть операцию (муж боится крови) особо не было, он решил идти до конца. Забегая вперед, скажу, что я не пожалела, что он был рядом с нами в этот момент.

А теперь поподробнее. Повторюсь, Серега панически боится вида крови и прочего, что можно встретить в операционной. Но, тем не менее, он понимал, что такой шанс выпадает раз в жизни, что надо идти. Ничего страшного он там и не увидел. Вот так я выглядела на операционном столе. (см. фото 1)

совместные роды с мужем: операция кесарево сечения.


Как видите, все прикрыто, операционная маленькая, уютная, на момент разреза Серега находился в коридоре. Его позвали, когда Анюта появилась на свет, ее приложили к моей груди, измерили, запеленали, и отдали ему сверток.

Что с собой нужно мужу на роды: хирургический костюм (продается в аптеке), чистые носки и моющие тапочки, футболка и шорты. Кто то надевает спортивный костюм. Анализ на ВИЧ и флюорография за последний год. (см. фото 2)

совместные роды с мужем: операция кесарево сечения.


Он зайдет в приемный покой за полчаса до начала операции, переоденется, и его поднимут в коридор. Какое-то время мы дожидались подготовки операционной в коридоре вместе. Потом меня пригласили на стол.

Операция начинается не сразу, сначала врачи удаляются, видимо чтобы отдохнуть немного, и время начинает тянуться очень медленно, это ожидание просто жуть. Мне однозначно с Серегой было легче. Он меня приободрял, мы смеялись и шутили, он с интересом рассматривал операционную, какое-то время мы были в операционной абсолютно одни. Чтобы немного отвлечься, фоткались, рассматривали всякие штуки.

Потом пришел анестезиолог, поставил мне укольчик в спину (не больно), медленно уложил меня на операционный стол. То, что муж был рядом, когда я не могла двигать ногами, меня очень успокаивало. И то, что Аня была у него на руках, а не лежала одиноко на пеленальном столе и плакала. Сереге поставили стул около моего изголовья, и во время прохождения операции я видела Серегу и Анечку. Это тоже знаешь лучше любой анестезии и всех успокоительных вместе взятых. Аня на руках у папы в первые минуты жизни. (см. фото 3)

совместные роды с мужем: операция кесарево сечения.


Второй момент: очень помогал его разговор со мной, его ободряющие слова. Так же после конца операции он передал мне две пол-литровые бутылки воды (обязательно для реанимации, так как обильное питье помогает быстрее отойти от наркоза). Тоже без него, не знаю, где бы я это взяла. Мое тело ниже живота было за ширмой, поэтому никаких интимных подробностей он не видел.

Итак, Анечка на руках у Сереги в первые минуты после родов. На этой фото за Серегой пеленальник для рожденного малыша, где го осматривает неонатолог, взвешивает, измеряет, дает оценку по Апгар, пеленает и передает отцу. (см. фото 4)

совместные роды с мужем: операция кесарево сечения.


После окончания операции меня переложили на коляску, малыша забрал неонатолог, унес в детское отделение, а меня покатили в реанимацию. Вот я в реанимации через 2 часа после операции, уже сижу))) Если пить много воды, то практически сразу начинают отходить ноги. На фото видна водичка на заднем плане. (см. фото 5)

совместные роды с мужем: операция кесарево сечения.


А это моя соседка по реанимации, ее привезли на пол часа раньше, она почти уже оклемалась к моему приезду, я смотрела на нее и мне было реально легче, я видела, что она уже такая активная и веселая))) Постоянно лежала и ругалась на мужа, что он паразит, что нафиг она согласилась рожать ему ребенка, что больше ни за что и никогда. Хоть смеяться было больно, но мы ржали. (см. фото 6)

совместные роды с мужем: операция кесарево сечения.


В 18:07 я родила, в 21:00 мне привезли мою даму на кормление. (см. фото 7)

совместные роды с мужем: операция кесарево сечения.


Пришла медсестра с двумя каталками с малышами и сказала с порога, что обычно после ее появления все встают на ноги и все резко перестает болеть. Малыши для мамочек – самая настоящая панацея. И она оказалась права. Столько сил появилось, после того как я подержала свою малышку на руках, покормила ее титей. Теперь моей целью было как можно скорее отойти и забрать ее себе.

Я ее покормила и ее увезли. На всю ночь. Нам перед сном подставили обезболивающее, сняли коттетор и убедились, что мы в состоянии сами дойти до туалета. Первую ночь я ночевала одна, отдыхала. Ну как отдыхала, лежала и смотрела в окно. Сна совсем не было. Может из за наркоза, а может от пережитого. А в 7:00 мне привезли ее уже навсегда. Перед тем как спустить в послеродовую палату, нас посетила целая армия врачей, консультант по гв и делегация из главврача, зав отделением и анестезиолога, последний в подробностях рассказывал о ходе каждой операции.

В послеродовую палату я последовала вместе с моей соседкой по реанимации, выписывались мы кстати тоже вместе. Так и прошли парочкой весь путь.

Итак в родовой палате: без трусов и лифчика, драгоценности кстати тоже лучше дома оставить, только одноразовая ночнушка (там выдадут) и чулки. Больше ничего. Ни телефон, ничего. Остальное в пакете уедет в реанимацию.

В реанимации пригодится: трусы, прокладка (лучше сразу заправить в трусы), ночнушка, халат, тапочки. Облачиться в трусы и ночнушку тебе помогут девочки медсестры в реанимации. Они большие умнички, умело и быстро ставят на ноги. В реанимации тебе так же отдадут из пакета телефон, включат на зарядку. Сможешь принимать поздравления. Ну и бутылка воды, больше в реанимации не понадобится ничего.

Остальное в пакете на утро поедет в послеродовую палату. Там уже все, что обычно пишут в списках для роддома. Плюс приданое для малыша. Много не бери, помни, этот пакет тебе несколько раз придётся тащить на себе.

К сожалению, питание в больнице для всех одинаковое, не все можно кормящим матерям. Поэтому у меня есть набор продуктов, которые я брала сама и советую всем своим девочкам для молока. Муж должен будет передать, когда вас переведут в палату; батон нарезка, сливочное масло, сыр нарезка, одноразовые стаканы и ножи, вода в бутылке, чай любой, сахар. И каждые 3 часа надо пить кружку горячего чая и бутерброды с сыром и маслом. Очень помогает для лактации, намного лучше всех дорогущих чаёв вместе взятых. Можно творог ещё, можно бананы и зеленые яблоки понемногу. В общем, питание на тот момент будет очень важно.

В первые дни после родов будет очень важно сходить в туалет по большому. Это будет означать, что кишечник оправился после операции и все хорошо. Врачи прямо будут спрашивать, покакала или нет. При этом как ты сама понимаешь, там даже дотрагиваться будет страшно, не то чтобы тужиться. Именно на этот случай необходимо иметь свечи глицерин. Поставила и все тихонько вышло.

Из неприятных моментов кесарева. После естественных родов все заканчивается после потуг, иногда зашивают если разрывы, но потом ничего уже не болит и не беспокоит. А после операции конечно побаливает шов, в больнице ставят обезболивающие уколы и уколы окситоцина для сокращения матки. Ох, как я не любила их. Я готова была терпеть умеренную ноющую боль шва, чем ставить эти больнючие уколы. Несколько раз я от них отказывалась. Уже на следующий день я начала бегать за врачами просить выписать нас домой. Они смеялись надо мной: Шемякина ты обалдела, ты вчера только родила, с ума что ли сошла, какая выписка? Но мне все-таки удалось подговорить врача и нас выписали на третий день домой к нашим мужикам. Почему я это сделала: во первых, наш маленький мужчина сосед в отличии от нас спал достаточно беспокойно, а во вторых я безумно скучала по мужу и сыну и своей кроватке. Да и у меня достаточно высокий болевой порог и шов я почти не чувствовала. Конечно вставать было немного трудновато, но это фигня. Анна с первой ночи после родов была хорошим спокойным ребенком, старательно сосала грудь и спала, в перерывах между кормлениями я не знала чем себя занять.

Ну вот и весь рассказ. Вроде бы ничего не упустила, если что спрашивайте.


Рубрика УЗИ
Екатерина Шемякина
Екатерина Шемякина
Анна
9 лет
Екатеринбург
1163083

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Дарьина
Дарья Дарьина
Георгий
11 лет
Александр
8 лет
Екатеринбург
меня на 2 сутки выписали))
Пожаловаться
Полина Марсалова
Полина Марсалова
Екатеринбург

Ты когда успевала все сфоткать?? Мдя, я после операции еще ниче

Пожаловаться
Екатерина Шемякина
Екатерина Шемякина
Анна
9 лет
Екатеринбург

Красотуля, ты помнишь наши с тобой разговоры в реанимации? ты мой герой.

Пожаловаться
Наталинка
Наталинка
Михаил
7 лет
Тимоша
4 года
Майкоп

Муж на родах-это класс.и помощник и отношение персонала совсем другое.мне повезло, сам решил идти. До сих пор очень горд и рад что был рядом)




Пожаловаться
Яна
Яна
Артем
9 лет
Лев
3 года
Ижевск
А я своего звала на роды, но он так и не решился. Первый раз с тетей рожала(акушерка она). Первые роды, благодаря ей, сказкой показались. Роды она тоже ц меня принимала. Через год она уволилась с роддома. На моих вторых родах не смогла присутствовать, работала на другой работе. А я как раз утром родила. И вот без ее помощи мне было тяжко.
Пожаловаться
Екатерина Шемякина
Екатерина Шемякина
Анна
9 лет
Екатеринбург
Я честно говоря не особый фанат совместных родов мужа, если бы он не хотел, точно не стала бы настаивать. Но я зря переживала, он не создал суеты а наоборот во многом придавал мне уверенности. Хотя наверно на его месте мог быть любой близкий человек, как в твоем случае.
Пожаловаться
Tata
Tata
Екатеринбург
Екатерина Шемякина 

А где рожали?

Пожаловаться
Екатерина Шемякина
Екатерина Шемякина
Анна
9 лет
Екатеринбург
Tata 
40 Роддом
Пожаловаться
Виктория
Виктория
+++
Пожаловаться
Стрекоза
Стрекоза
Москва
А я до сих пор не понимаю зачем нужен муж на родах,, и тем более при кс. Но это мое мнение, и меня уже наверное не переубедить.
Пожаловаться
Екатерина Шемякина
Екатерина Шемякина
Анна
9 лет
Екатеринбург
А что делать, когда муж хочет, и прям настаивает, что для него важно, чтобы он первый взял своего ребенка на руки. Что мол это его гражданское право
Пожаловаться
валентина
валентина
Ростислав
8 лет
Екатеринбург
Екатерина Шемякина 
Мой так же на обоих кс присутствовал. Сейчас считает своей гордостью, что парней первым обнял и к груди прижал, пока меня зашивали.
Пожаловаться
валентина
валентина
Ростислав
8 лет
Екатеринбург
Екатерина Шемякина 
А вы в каком рд рожали? Моего мужа оба раза в саму операционную не пускали. Сидел за прозрачной дверью
Пожаловаться
Екатерина Шемякина
Екатерина Шемякина
Анна
9 лет
Екатеринбург
валентина 
40 Роддом на волгоградской) моего сложно куда то не пустить
Пожаловаться
Alis Fox
Alis Fox
Москва

у меня только один вопрос — где фото то?

Пожаловаться
Екатерина Шемякина
Екатерина Шемякина
Анна
9 лет
Екатеринбург
Не прогрузились, в срочном порядке отредатировала)