В помощь маме – календарь развития ребенка

Журнал →

В помощь маме – календарь развития ребенка

В ежедневных заботах о малыше дни проходят незаметно. Кажется, что самые важные вещи – сколько весил ребенок при рождении, в один месяц, в полгода, когда начался прикорм и какое первое слово он сказал – забыть просто невозможно! Но с течением времени эти сведения могут напрочь исчезнуть из памяти. Заботливые мамы записывают самые важные события в жизни ребенка в особую тетрадочку. Но вычленить потом из этого дневника данные о росте, прибавлении в весе бывает весьма затруднительно. В этом случае лучшим выходом из ситуации будет специальный календарь развития ребенка до года.

Зачем нужен календарь?

В свое время я вела такой календарь, сейчас его завела моя родившая подруга. Казалось бы, зачем этот календарь нужен – в поликлинике при ежемесячном обследовании ребенка врач-педиатр и так записывает все данные в карту ребенка. На самом деле вести календарь развития ребенка до года жизненно необходимо самой маме. Во-первых, в этом случае родители могут самостоятельно отслеживать, как развивается ребенок по месяцам – соответствует ли его рост, прибавка в весе, общее развитие нормам; насколько динамично развивается ребенок.

Во-вторых, многие наблюдения, которые мамы заносят в календарь развития, в поликлинике остаются незаписанными. При возникновении каких-либо отклонений от нормы или при начале заболевания врач может задать вопросы о питании ребенка, его развитии (когда начал улыбаться, лепетать, какое слово сказал первым и так далее). И без такого календаря ответить будет непросто опять-таки в силу того, что в суматохе буден многие сведения о ребенке выветриваются из памяти или помнятся неточно. Аккуратно заполняемый календарь развития младенца содержит все нужные сведения с точностью до дня, поэтому очень просто будет и ответить на вопросы лечащего врача, и проследить динамику развития.

Не менее важная причина ведения календаря заключается в том, что спустя годы будет очень интересно открыть его и прочитать, каким был ваш малыш в месяц, пять месяцев, год; вспомнить, когда он впервые улыбнулся, как  пополз, как сделал свой первый шаг.

Как вести календарь развития ребенка

На самом деле здесь нет ничего трудного. Можно приобрести уже готовые календари с графами в магазине или скачать в Интернете. Но можно сделать его самому, так как календарь развития ребенка по месяцам – это свод сведений о ребенке, расположенный в определенном порядке по графам. Удобство самостоятельно сделанного календаря в том, что  вы можете добавлять те графы, которые вам будут казаться необходимыми.

Графы календаря могут быть обязательными и необязательными. Первая страница календаря заполняется на основе данных о рождении.

Выглядеть это может так:

Течение родов_________________________________
Вес____________
Длина тела_______
Объем головы______________
Цвет волос___________
Цвет глаз______________
Оценка состояния по шкале Апгар ___________
Дата выписки из роддома _____________
Рекомендации врача___________________

Следующая графа – Питание
Кормление только грудью с_____ до________
Смешанное вскармливание с_________ до _________
Кормление грудью кол-во_________ объем_______
Смесь начальная кол-во кормлений_________ объем смеси_______
Смесь продолжающая кол-во кормлений_________ объем смеси_______
Искусственное вскармливание с_______ до_____________
Смесь начальная кол-во кормлений_________ объем смеси_______
Смесь продолжающая кол-во кормлений_________ объем смеси_______

З графа Первые прикормы
Название Дата Переносимость
сок
фруктовое пюре
овощное пюре
каша
мясное пюре

4 графа Прививки

Возраст прививка против дата
0-7 дней
3 месяца
4 месяца
6 месяцев
12 месяцев
18 месяцев 

5 графа Зубы

Сюда заносятся сведения о том, в каком порядке прорезываются зубы с указанием даты и номера зуба:
10, 6, 8, 3, 2, 2, 3, 8, 6, 10 – верхние зубы
9, 5, 7, 4, 1, 1, 4, 7, 5, 9 – нижние зубы

6 графа Рост

Построение собственного графика

По горизонтальной линии отмечаются месяцы; по вертикальной – рост в сантиметрах. В соответствии со значениями выстраивайте график роста ребенка по месяцам. Так,  календарь развития ребенка поможет не только мгновенно определять соответствует ли рост норме, но и видеть, как быстро растет ребенок.

7 графа Вес
Построение индивидуального графика делается аналогично графику роста, только вместо сантиметров на вертикальной линии отмечается вес.

8 графа Развитие ребенка
На горизонтальной линии графика отмечаем месяцы.
На вертикальной линии отмечаем следующие признаки (сверху вниз):
Самостоятельно ходит
Самостоятельно стоит
Берёт в руку маленький предмет
Берёт предмет большим и указательным пальцами
Ходит с поддержкой
Первый шаг
Ищет спрятанную игрушку
Осознано говорит «мама» и «папа»
Первые слова
Самостоятельно встает
Ползает
Указывает на желаемый предмет
Берет предмет
Пытается дотянуться до предмета
Садится
Произносит слога
Ищет выпавший из рук предмет
Перекладывает предмет из руки в руку
Раскачивается на руках, лежа на животе
Поднимает головку, лежа на животе
Переворачивается на живот
Держит предмет
Тянет руку к погремушке
Различает чужих и близких
Поворачивает голову вслед за движением предмета
Держит головку
Поворачивает головку на звук
Гуление
Переводит взгляд с одного объекта на другой
Машет руками и, одновременно, ногами
Улыбается

Построенный график позволит в динамике наблюдать, какими темпами идет развитие ребенка – согласно усредненной норме, с запаздыванием или опережением. Как правило, здоровый ребенок  по одним показателям может опережать норму, по другим – незначительно отставать. Полученные сведения будут очень важны в беседе с врачом-невропатологом, если есть подозрения на отставание в развитии.

9 графа Развитие речи

Первые звуки ________________дата_______

Первые слова _______________дата________

Первая фраза ________________дата________

Сюда же можно вставить разлинованную таблицу с наиболее интересными словами и выражениями. При творческом подходе к календарю можно составить таблицу с собственными словами ребенка и «переводом» их на обычный русский язык типа – «ва» – «собака», «бибика» – «машина» и так далее.

Можно добавить графу «болезни»

В ней можно указывать какими болезнями болел малыш, длительность болезни, вид лечения. Это очень полезная графа – по ней можно сразу же определить, насколько склонен ребенок к простудным заболеваниям, как часто в год он болеет. Подобные наблюдения ценны для врача-иммунолога. При осмотре  врач интересуется, как часто болеет ребенок – без такой графы бывает очень сложно вспомнить, сколько раз за год болел ребенок простудными заболеваниями. А знание этого факта дает возможность родителям вовремя обратиться к врачу с подозрениями на ослабленный иммунитет и получить своевременное лечение, которое убережет ребенка от рецидивов.

Итак, календарь развития вашего малыша до года является очень ценным документом, который в концентрированном виде будет содержать все необходимые сведения о ребенке и его развитии и поможет маме контролировать  состояние здоровья малыша и вовремя принимать необходимые меры.

Мамы, ведете ли вы такие календари? Что интересного заносите в них!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
не такой подробный. так – 2-3 слова.
Пожаловаться
кроха
так это же примерный дневник.
Пожаловаться
согласна. я себе скопировала на комп. прога есть Дневник ребёнка. потом разберу что к чему. а пока в блокноте основные моменты (еда, таблетки, события основные, напоминалки).