ФПН - Фетоплацентарная недостаточность

Под фетоплацентарной недостаточностью подразумевают такие изменения структуры плаценты, при которых нарушаются её главные функции, из-за чего плод становится более уязвимым к инфекции, токсинам, испытывает кислородное голодание, возникает задержка внутриутробного развития.

Плацента – это временный орган, связывающий мать и ребенка в период беременности. С одной стороны она прикрепляется с помощью ворсин к стенке матки, а с другой, посредством пуповины, соединена с плодом.

Основные функции, которые выполняет плацента, заключаются в следующем:

  • Питание. Через плаценту плод получает питательные вещества, которые необходимы для его роста и развития.
  • Газообмен. Из материнской крови к плоду поступает кислород, а обратно – углекислый газ.
  • Иммунологическая защита. Через плаценту от матери к ребенку проникают антитела, необходимые для борьбы с инфекцией.
  • Эндокринная функция. Плацента синтезирует гормоны, обеспечивающие сохранение беременности, а также участвующие в развитии плода.

Факторы, приводящие к возникновению фетоплацентарной недостаточности

  • стрессы, физические нагрузки, недостаточность питания, вредные привычки (курение, алкоголь, токсикомания, наркомания), злоупотребление чаем и кофе, работа с рентген-аппаратурой, средствами бытовой химии, малярные работы;
  • некоторые особенности течения беременности, такие как угроза прерывания, многоплодная беременность, предлежание плаценты, мочеполовые инфекции, антифосфолипидный синдром (АФС), гестоз и перенашивание беременности;
  • заболевания внутренних органов: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания легких, крови;
  • особенности телосложения женщины (избыточный или недостаточный вес), а также возраст беременной (старше 35-ти лет или младше 18-ти);
  • пороки развития половых органов.
  1. Различают первичную ФПН – развивается на сроке до 16 недель беременности и характеризуется нарушением строения плаценты или её прикрепления. Чаще всего возникает у женщин, имеющих в анамнезе бесплодие, гормональные нарушения, аборты, изменения в структуре матки, также причиной этого вида ФПН могут служить различные заболевания беременной и воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.
  2. Вторичная ФПН возникает после 16 недель беременности, когда плацента полностью сформирована. К этому виду ФПН приводят осложнения течения беременности, такие как гестоз, отслойка плаценты, воспалительные изменения в её структуре на фоне инфекции и т.д.

По степени нарушений развития плода выделяют три формы ФПН:

  1. 1) Компенсированная ФПН – задержки развития плода нет.
  2. 2) Субкомпенсированная ФПН – отмечается отставание роста плода.
  3. 3) Декомпенсированная ФПН – отставание в развитии плода на 4 недели и более, тяжелые нарушения сердцебиения, в некоторых случаях внутриутробная гибель плода.
  4. До тех пор, пока ФПН находится в компенсированной форме, обнаруживают её только при помощи специальных исследований. При выраженной ФПН, когда плод испытывает страдания, женщина может отмечать сначала чрезмерную активность малыша, затем наоборот, уменьшение количества шевелений (после 28 недель беременности в норме ощущается не менее 10 шевелений в сутки).
  5. При задержке развития плода врач отмечает отсутствие увеличения живота в динамике, несоответствие ВДМ (высоты дна матки) сроку беременности (в норме ВДМ соответствует сроку беременности в неделях).

Диагностика фетоплацентарной недостаточности


При диагностике ФПН используют ультразвуковой метод, допплерографию и кардиотокографию (КТГ).

По УЗИ врач может оценить толщину и зрелость плаценты. Толщина в норме до 37-38 недель соответствует сроку беременности в неделях. Затем она может уменьшиться, примерно на 1-2 мм, или же остаться неизменной. На ФПН будет указывать уменьшение или увеличение толщины плаценты на 5 мм и более по сравнению с нормами на данном сроке.

В норме нулевая степень зрелости плаценты соответствует сроку до 30 недель беременности, 1-я степень зрелости – 30-35 недель, 2-я степень зрелости – 35-38 недель, на 38 неделе и позднее плацента имеет 3-ю степень зрелости. Если плацента созревает раньше срока, то говорят о преждевременном старении плаценты.

  1. Также при помощи УЗИ врач может увидеть кальцинаты в плаценте (соли кальция), расширения межворсинчатых пространств и кисты плаценты.
  2. Обязательно определяются размеры плода и их соответствие сроку беременности. Если имеются отклонения в меньшую сторону, то это говорит о внутриутробной задержке развития плода.
  3. При ФПН может также отмечаться многоводие или маловодие.
  4. При помощи допплерографии оценивается скорость кровотока в сосудах плаценты, пуповине и головном мозге плода.
  5. В норме сосуды плаценты пребывают в расширенном состоянии. При патологии сосуды спазмируются и кровоток нарушается.
  6. Диагностировать ФПН помогает также кардиотокография (КТГ), на которой может быть выявлена аритмия, а также учащение или урежение сердцебиения плода, что свидетельствует о нарастании гипоксии.

Лечение ФПН

Средств, позволяющих полностью излечить ФПН, не существует. Главная цель — восстановить маточно-плацентарный кровоток, нормализовать тонус сосудов в матке и улучшить газообмен.

В качестве лечебных средств могут назначаться актовегин, курантил, гинипрал, капельницы с магнезией, глюкозо-новокаиновой смесью и эуфиллином. Точного перечня лекарственных средств нет, поскольку лечение подбирается строго индивидуально.

Если проводимая терапия эффективна, не отмечается внутриутробных страданий плода, то роды проводятся в срок естественным путем. Если же отмечается декомпенсированная форма ФПН, то роды проводятся досрочно, как правило, путем кесарева сечения.


AVIS RARA
AVIS RARA
Ангелочек
6 лет
Ангел
3 года
Доча
1 год 7 месяцев
Омск
1193062

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таша
Таша
Новосибирск

Девочки, подскажите.17я нед беременности делала уже три узи крайнее в 15 нед.все хорошие.показатели соответствуют срокам.сердце у ребенка стучить тож по срокам.тонуса нет.а врач ставит фпн и угроза при этом мне это не озвучивает и лечение не предлагает! Узнал просто просмотрев свою обменку.На каких основпния ставится такой серьезный диагноз и почему тогда не назначено доп обследование и лечение?от чего она себя может страховать такой писаниной?

Пожаловаться
AVIS RARA
AVIS RARA
Ангелочек
6 лет
Ангел
3 года
Доча
1 год 7 месяцев
Омск

Можете в личку скинуть последнее узи?

Пожаловаться
Ольга Андреева
Ольга Андреева
Андрей
7 лет
Сочи
Мне поставили на 20неделях беременности… Вот теперь переживаю очень
Пожаловаться
Алёна
Алёна
сыночек
8 лет

ДВ! А Вам лечение какое-нибудь проводили? Мне вот тоже на 21 недели поставили ФПР 1б степени, из жк в стационар направили, а там сказали рано на таком сроке

Пожаловаться
Ольга Андреева
Ольга Андреева
Андрей
7 лет
Сочи
Алёна 

Актовегин и Куралтил помоему так они называются, пила.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
сыночек
8 лет
Ольга Андреева 

В таблетках? капельницы не делали? А сейчас у Вас как? Мне пока не назначили лечение, сказали в понедельник УЗИ переделать. А я вот переживаю…

Пожаловаться
Ольга Андреева
Ольга Андреева
Андрей
7 лет
Сочи
Алёна 

Сходите на УЗИ, должно быть все нормально. Я пила в таблетках.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
сыночек
8 лет
Ольга Андреева 

Спасибо

Пожаловаться
МамОля
МамОля
Маргарита
25 лет
Алексей
26 лет
Александр
7 лет
Владивосток

Спасибо! Очень интересно! Как раз сейчас такая проблема(




Пожаловаться
Милана Кравченко
Милана Кравченко
Илья
9 лет
Островец
А мне очень интересно, от чего же происходит отслойка плаценты?
Пожаловаться
AVIS RARA
AVIS RARA
Ангелочек
6 лет
Ангел
3 года
Доча
1 год 7 месяцев
Омск
Завтра постараюсь скинуть статью
Пожаловаться
МарьяИвановна
МарьяИвановна
Давайте дружить. Я тоже с гестозом рожала срочно в 32-33 недели.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Долгопрудный

И как малыш себя чувствует?

Пожаловаться
МарьяИвановна
МарьяИвановна
Екатерина 
Чувствует прекрасно) вот только сам ещё не ходит
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Долгопрудный

А вам делали укол заранее для раскрытия легких? Как ребенок задышал на сроке 32-33 нед.? Сам или какие-то манипуляции делали ?

Пожаловаться
МарьяИвановна
МарьяИвановна
Екатерина 
Кололи уколы для раскрытия лёгких. Лёгкие открылись, закричал, задышал, но через 40 минут произошёл приступ апноэ, после этого провели реанимационные действия, кололи сурфокант. Положили под ивл. Дышать мог сам, но продыхивал, из-за общего тяжелого состояния. 14 дней реанимации, 16 дней второй этап выхаживания. И мы дома :)
Пожаловаться
Аделина
Аделина
Сыночек
7 лет
Уфа
Себе в заметку, спасибо!
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Евочка
6 лет
Витебск

Жду твои вопросы, и результаты исследования) очень интересно что в итоге получится

Пожаловаться
AVIS RARA
AVIS RARA
Ангелочек
6 лет
Ангел
3 года
Доча
1 год 7 месяцев
Омск
будут, вопросы еще в процессе