Вишня — одна из самых вкусных ягод, растущих в нашей климатической зоне, но вокруг нее ведется множество споров. Одни наделяют ее полезными свойствами, другие говорят, что она вредна. Так в чем же польза вишни для организма и существуют ли противопоказания для ее употребления?
Фото. Чем полезна вишня для здоровья
Что содержится в вишне?
Ягоды вишни содержат витамины, минералы, и другие полезные вещества (клетчатка, эфирные масла). Эти компоненты в комплексе и каждый по отдельности оказывают благоприятное действие на организм человека.
• Наиболее выражена польза вишни в отношении сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, кумарины снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, холестериновых бляшек, эллагеновая кислота, содержащаяся в мякоти вишни, нормализует артериальное давление.
• Вишня оказывает мягкое мочегонное действие, помогая в борьбе с отеками и способствуя выведению токсинов, продуктов распада.
• Фолиевая кислота улучшает работу нервной системы.
• Наличие в составе вишневого сока йода позволяет рекомендовать ее для профилактики зоба и других йододефицитных состояний щитовидной железы.
• Клетчатка, пектины, кислоты стимулируют выработку желудочного сока, работу кишечника.
• Салицилаты делают вишню эффективным противовоспалительным средством.
• Антисептические свойства мякоти вишни позволяют подавлять патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника.
• Эллагеновая кислота предотвращает опухолевый рост.
Ягоды и листья вишни — это источник витаминов разных групп, поэтому их рекомендуют с целью повышения общего тонуса организма, улучшения самочувствия. Для профилактики гиповитаминоза можно пить вишневый сок или отвар из молодых вишневых листьев.
Фото. Вред и польза вишни
Вред вишни
Перечень опасных свойств вишни намного короче, чем список ее полезных свойств.
Не рекомендуется есть вишню и пить вишневый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, это может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. Тем более нужно воздержаться от ее употребления тем, кто уже страдает патологией желудка и двенадцатиперстной кишки. Вишня может стать причиной аллергических реакций. В косточках вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке превращается в синильную кислоту, токсичный продукт. Опасность отравления возникает только при употреблении заготовок из вишни с косточками (варенье, компоты).
При отсутствии противопоказаний к употреблению вишни (аллергия, гастрит, язва) свежую вишню можно есть без страха, а вот консервированные продукты из вишни с косточками — с осторожностью и в ограниченных количествах.
Данная ягода содердит очень много витаминов, одни из них, нам очень нужны как при планировании так и ВОВ ремня беременности: -йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за температуру тела, помогает укрепить волосы, ногти и зубы, важен для работы щитовидной железы;
-цинк — является профилактикой женского бесплодия, регулирует функционирование яичников, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, снижает уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет.
Каждый день ем по кг
А я просто люблю ее )) и тут решила почитать чем полезна и обалдела, сколько витаминчиков))))
Все ягоды полезны, в каждой свои полезные свойства. Пока сезон, надо каждый день есть. Если так не лезет, то коктейли можно делать, с творожком мешать...
За инфу о вишне и черешне спасибо))
Согласна с вами )))
с удовольствием ем, мама всегда гворит, что она чистит кровь, н зиму всегда замораживаю
Очень люблю вишню.