Очень эмоционально, но доходчиво.
Известный священник ещё раз о том, почему он никому не советует отдавать детей в детсад…
Протоиерей Димитрий Смирнов
Глава Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов в эфире телеканала «Союз» вынужден был ещё раз пояснить свою позицию по поводу функционирования детсадов и того, почему он категорически против того, чтобы отдавать в них детей. С очередным вопросом на этот счёт в эфире телеканала к священнику обратилась работница одного из этих учреждений, которая была обижена его мнением, поскольку много лет отдала детсаду и любит свою работу. Она попросила отца Димитрия «ещё раз пояснить свою позицию». Ниже мы приводим ответ священника целиком.
«Да это не моя позиция… Моё детство прошло на пятидневке в детском саду… У меня просто хорошая память. У нас были замечательные воспитательницы, я их помню по именам, понимаете. Во самую любимую мою воспитательницу звали Ия Петровна. Можете себе представить? Мне было три года, а я до сих пор помню, как звали мою воспитательницу! Даже помню некоторых детей – была у меня в группе Оля Овсеенко, был Гена Маслов… Живы они или нет? С Олей я очень дружил, а от Генки я много терпел. Мне кажется, что если я его в трамвае увижу, я его узнаю… так он относился ко мне очень плохо. Просто мне мама говорила, что драться нельзя… позже-то я узнал, как нужно поступать в такой ситуации.
Но это ничего не меняет! Даже то, что моя мать большую часть жизни проработала в детском саду, и благодаря детскому саду (она нас троих оболтусов кормила тем, что не доедали дети в детском саду), мы выросли, потому что отец мой очень мало зарабатывал, ну а в детском саду сколько платили сами прекрасно знаете, если вы всю жизнь там проработали. И что из этого?! Это значит, что с чужой тётей ребёнку лучше, чем с мамой что ли? Вы хотите, чтоб я подписался под этим выражением?! Да никогда в жизни!
Само существование детского коллектива, где собираются 20-25 детей одного возраста – это ситуация для ребёнка НЕВЫНОСИМАЯ! Она совершенно противоречит замыслу Божию, Который если и даёт матери 19 или 20 детей, то она их рожает постепенно. И если бывает одна, редко две двойни, то обычно все дети разных возрастов – есть младшие, старшие, это и есть С Е М Ь Я. А детский коллектив – это педагогическое уродство и аномалия. Вы, как педагог, этого что не понимаете что ли? То, что вы честно выполняли свой долг, любили детей – ну слава Богу! Вы пытались скрашивать это несчастье для этих детей. Иначе чего бы они плакали, чего всё время болели-то? Потому что они не хотят туда идти – там тяжело! Там тяжело морально, физически, психологически!
Я понимаю, у меня у самого в семье была такая ситуация, потому что была голодная страна, был настоящий голод, мы не всегда ложились спать сытыми. Зарплаты хватало на одну неделю. Хорошо, ещё дед помогал. И был единственный выход прокормить троих детей – это уйти из школы, где мать преподавала русский язык и литературу, и пойти в детский сад, потому что там, за счёт того, что часть детей болеет, а готовили еду всегда на одинаковое количество человек, остатки можно было забрать, а кормили там всегда хорошо, и нормы были хорошие. Но это ничего не меняет. Вот у моей матери была такая ситуация, но что, я её за это осуждаю? Нет. Но я туда не хотел идти никогда! Более того, когда у меня уже дочка была, жена училась, я работал на трех работах и тоже учился, и мы на какое-то время тоже дочку свою отдавали в детский сад. Но к бабушке в группу, там это ещё можно было как-то смягчить, тут бабушка и всё такое…
А так в самом заведении «детский сад» ничего хорошего нет! Даже если там замечательный ремонт, прекрасный бассейн, всякие анимации, кружки, да что угодно – ребёнок, когда идёт в детский сад, он испытывает стресс, его это ломает. Потому что ребёнок должен воспитываться в любви. Ни одна, даже самая роскошная воспитательница не может дать любви 20-ти детям одного возраста – это просто нереально! И никакими апельсинами это компенсировать нельзя! Детям нужно, чтобы папа, мама, бабушка, дедушка прижали их к теплой груди, поцеловали в головку, чтобы он чувствовал себя защищенным, чтоб он вырастал в этом как на приусадебном огороде, а не в поле, где только химии добавляют, чтобы только вырастить и продать на рынке.
Обидно, не обидно… Мне не обидно, что я был в детском саду, потому что я понимаю, что другого пути просто не было у родителей. Никак не осуждаю и считаю, что мои мама и папа самые лучшие были на свете. Но это не значит, что детский сад с моей Ией Петровной, это было хорошее заведение. Это тюрьма для детей, это уродское состояние, изобретение этой вонючей советской власти, будь она трижды не помянута к вечеру! Почему возникли детские сады? Потому что матери делали аборты бесконечно, потому что они не могли прокормить больше, чем одного ребёнка. Не говоря уже о том, чтоб накопить ему на ранец и тому подобное. Вы, может, забыли? Я вот всё помню. И как шесть часов на морозе за мукой стоял при Хрущеве, и эту жизнь в бараке, когда клопы на тебя сверху падают – всё помню! И детский сад, конечно, это был для родителей, как рай, а также и пионерский лагерь, где я дал себе страшную клятву, что если у меня будут дети, я никогда не отдам их в пионерский лагерь! Потому что этот свежий воздух не компенсирует те уродства, которые там существуют, в этих, так называемых «коллективах».
Детям нужны не коллективы – там вырастают уроды – детям нужна семья! Если бы детям нужен был коллектив, Бог бы устроил нас, как коллективных существ. А Он устроил нас как семью, где есть отец, мать, бабушки, дедушки, старшие братья, сестры. Где один ухаживает за другим, где все помогают маме, папе. А духовный центр – это новорожденный, всё вокруг него вращается, все смотрят, все наперебой хотят его поласкать, пожалеть, с ним поиграть. Вот нормальное устройство. Но тогда отец должен быть в состоянии прокормить. А у них деньги шли на что, у тех, которые нам новую жизнь строили? Уничтожили всю страну и весь народ, споили и изуродовали. И стала страна первая в мире по числу абортов, которое есть самоубийство народа. И детский сад туда включался! Тоже мне, выход!»
Согласен целиком и полностью. Особенно после сегодняшнего родительского собрания ))
чет такой негатив вокруг статьи этой… А я на 90% с ним согласна, он ведь не бросается в крайности «не отдавайте детей в сад!» У каждого есть выбор, и будь моя воля и возможность, я бы своего не отдавала… А что? Мой малой 2 дня ходит с истериками, потом 2 недели дома очухивается. Зачем тогда его мучить? Отдаю теперь только когда нужно срочно его деть куда-то на время.
Спорная статья.А школа как?
Абсолютнейший бред.
1. В семьях было по 10 детей. Вот вам и коллектив.
2. Порядки чуть изменились. Теперь мы живем в городах, где миллионы жителей. К ним надо уметь приспосабливаться и адаптироваться. И это закладывается в детстве. Сосед по лестничной площадке може быть абсолютнейший ***. А как с ***ами общаться ты уже научился в детстве.
3. До 2х лет ребенку мама — это МИР. После двух уже есть в сознании человека и мир, и мама. и постепенно должно отделяться одно понятие от другого.
4. Играя на детской площадке с детьми разве ребенок сомневается в любви матери? Так и детский сад. Тут задача родителей объяснить ребенку, что они его любят независимо от того, где он находится, у бабушки, дома или в саду.
5. Ну и к последнему абзацу, человек таки существо социальное. Это заложено нашей природой. И даже первобытные племена — это сбор разных людей НЕ родственников друг другу. Мы должны уметь жить в обществе, чтоб чувствовать себя комфортно и уютно в ежедневности. Чтоб общение с неприятным человеком стало причиной падения настроения максимум на пару минут. Чтоб не бояться чужих людей, чтоб найти общий язык и с меланхоликом, и с холериком, отдавая дань его особенностям, уже зная таких людей в прошлом.
Сад в городе НЕОБХОДИМ для здоровой социализации ребенка. В деревне, конечно, такой нужды нет и сегодня. Где дети общаются общей кучей около дворов чуть ли не 24 часа в сутки. А хочешь жить в городе — учись общаться с людьми. С раннего детства.
фигню говорите про социализацию.
обделенным
Я не любили в сад ходить, болела и плакала. Потом меня и вообще водить туда перестали. Я социофоб))))) А брат мой с радостью бежал, мой старший сын тоже)
Ну как в сад не ходить? А работать кто будет? Да и ребёнку необходимо находиться в социуме.
С садиками вообще все неоднозначно, как всегда. Каждый родитель сам решает для себя, надо ему это или нет. Изначально садики делали, чтобы мамы могли РАБОТАТЬ, вот и все. О каком то развитии и общении детей речи и не шло, дети и так общаются. Как парадокс нет у меня из садика ни одного друга детства, все друзья со двора) Хотя опять таки я вообще нормально в садик ходила и каких то обид и плохих воспоминаний у меня нет, ровно все. А вот муж садочное детство свое ненавидит. Чтобы общаться можно на занятия ходить, во дворе гулять, иметь друзей-сверстников и общаться семьями. Садики, как способ развития ребенка-это как говорится на любителя, если действительно нравиться ребенку.
пусть бы в мирское не лез
Я уже год каждый день слушаю истерику у меня под дверью — это соседка тащит своего малого в садик!!! Она его и по *** лупила, и конфетками заманивала — ни в какую он не хочет идти в сад!!! Я уже много раз говорила этой дуре, что бы перестала издеваться над ребёнком! — Но нет!!! Зомби дура — это диагноз!!! Общество сказало «надо », значит «надо»!!! И пофиг на чувства ребёнка !!!
Это далеко не так. Идут работать только 30 % .
30%? Чего ж так мало? Откуда такие сведения? У меня в саду, где подрабатываю не работают только те, кто в декрете снова.А их единицы. Сад для того и придуман, чтоб оставить пока сама на работе.
оооо мой муж такой же, мне его придушить иногда хочетсяиз за этого
Коменты соответственные умственному уровню основной массы этого сайта !
У человека было трудное детство. Вот и мнение такое поэтому. Но это не значит, что оно правильное. Сын ходил в садик, каждое утро говорил, что не хочу. А сейчас просит в гости туда сходить, скучает. Это показатель того, что ему, в общем-то, неплохо там было. А сейчас говорит, в школу не хочу.