Самочувствие детей в школе, как уже отмечалось, во многом зависит от межличностных отношений. Стимулом зарождения благоприятных отношений в любой группе незнакомых людей является организация их совместной деятельности на основе принципа «темпа и разнообразия»: чем больше видов деятельности, шире их разнообразие, чем чаще они меняются, тем быстрее люди раскрываются друг перед другом и легче идет их знакомство.
Поэтому, чтобы быстрее познакомить детей друг с другом, учитель должен прежде всего последовать этому принципу и организовать разнообразную, быстро сменяющуюся и насыщенную индивидуальными заданиями деятельность класса: проводить сюжетные игры по темам самообслуживания, правилам поведения, соревнования по подвижным играм на переменах, художественные конкурсы (лепка, рисование, изготовление аппликаций) и т. д. При таком разнообразии деятельности появляется возможность каждого ребенка представить в выгодном свете, похвалить, отметить его способности. Привлекая класс к эмоциональному отклику на успехи товарищей, учитель формирует таким образом благоприятную нравственно-психологическую атмосферу для начального этапа жизни коллектива.
Знакомству детей можно. посвятить многие подвижные игры.
Например, игра с мячом может помочь выяснить интересы детей, узнать, что им нравится. Например, в игре «Люблю — не люблю» дети встают в круг, учитель начинает передавать мяч по часовой стрелке со словами: «Я не люблю, когда дерутся», следующий играющий должен продолжить:
«Я не люблю, когда ябедничают» и т. д. Через круг, т. е. когда мяч снова окажется у педагога, действие повторяется уже против часовой стрелки с иным содержанием: «Я люблю вежливых»; «Я люблю аккуратных» и т. д. После игры в беседе на тему «Добрые ребята» можно опираться на высказывания детей, попросить подробнее объяснить, что они осуждают, а что любят.
В первые школьные дни все дети требуют внимания, но среди них есть те, которым труднее осваиваться в новой среде, труднее войти в контакт с одноклассниками.
Сигналом неблагополучия в настроении или самочувствии малыша является его отказ от игры. Иногда воспитатель замечает, что с тем или иным ребенком дети играть не хотят. Причины тому могут быть разные: не умеет общаться со сверстниками, жаден, эгоистичен, нарушает игровые правила, агрессивен или слишком застенчив. Понятно, что к таким детям требуется особое внимание и индивидуальный подход. Прежде всего надо найти болевые точки в игровых взаимоотношениях, которые вызывают неприязнь сверстников: физические недостатки, упрямство, медлительность, пассивность, недоброжелательность, драчливость.
Тихим, заторможенным детям особенно важно выражать положительное отношение со стороны взрослого, поощрять хорошие поступки, помогать в общении с детьми. А. С. Макаренко предлагал педагогу поиграть вместе с таким ребенком. В совместной игре он быстрее откроется воспитателю и будет смелее в своих действиях.
Можно предложить неиграющему ребенку во время прогулки или перемены походить вместе и посмотреть, как играют другие. Наблюдение за играми детей поможет малышу понять, что без доброты, сопереживания, уступки невозможно построить хорошую игру.
Создание нравственной атмосферы в классе должно стать постоянной заботой педагога. Дружба, взаимопомощь, культура общения первоклассников-шестилеток — важнейшие условия хорошего самочувствия ребенка, его успехов в школе в течение всего года.
печатается по книге: «В школу — с игрой» О.С. Газман, Н.Е. Харитонова. Москва. «Просвещение» 1991 г.
жаль, что 99% учителей не заинтересованы в этом.