Грудное молоко - состав и польза

Грудное молоко — состав и польза, иммунитет. В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.

Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Витамины молочка.

Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.

Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.

Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.

Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.

Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.

В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия Гнед

Много ли витаминов пропадает при заморозке?
Пожаловаться
Polina
Наталия Гнед 

Не много, главное потом размораживать при комнатной температуре или на водяной бане

Пожаловаться
Настасьюшка
Наталия Гнед 

Не пропадают

Пожаловаться
Kikimora

мамы тоже не всегда абсолютно здоровы у них есть нехватка витаминов. тока не ругайте, я на гв, но скорее как все так и я))))

Пожаловаться
Катя
Kikimora 
Ничем
Пожаловаться
Олеся Миронова
Kikimora 

натуральное то всегда лучше, хотя сами мы с 3-х месяцев на ив были по обстоятельствам...

Пожаловаться
Снежинка
Kikimora 

не знаю, но что ночью удобнее — факт)

Пожаловаться
РыжаяКошка
Снежинка 
+×+
Пожаловаться
Kikimora
Снежинка 
))
Пожаловаться
Мамочка
Kikimora 
В любом случае это химический продукт. Не факт, что все витамины усваиваются из смеси
Пожаловаться
Анна
Kikimora 
А то что сама природа так задумала не аргумент?
Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Анна 
+++

мда, вообще вопрос странный))) витамины в смеси лучше чем в груди

Пожаловаться
Kikimora
Анна 
а я не говорила что лучше, я интересуюсь и любопытствую))
Пожаловаться
IRISKA
Kikimora 

Ох, иммунитет от ГВ, витаминный состав все равно лучше чем в смесях

Пожаловаться
Ekaterina
Kikimora 

Ну давайте ролтон тогда ребенку в будущем, вместо домашнего супа. Или сравните искусственную ногу с настоящей. Тут сравнение то далеко не в пользу смеси.

Пожаловаться
МамаღЛёля
Kikimora 

Что творится с миром...

Какие сверх-витамины в смеси? Сахар? Пальмовое масло? Вы состав этих витаминов видели? Посмотрите и скажите спасибо, что у вас нет проблем с молоком и не приходитсч малыша этим кормить.

Пожаловаться
Лира
Kikimora 
А Вы молоко какое себе покупаете: сухое или цельное?
Пожаловаться
Любовь
Kikimora 
Статьи прочтите. Иммунитет дается с молоком. Моё мнение что молоко полезно первые полгода.

Смесь- это порошок с водой… А молоко — намного лучше ребенку.

Пожаловаться
Гаяне
Любовь 
статьи, статьи… начиталась статьей, только в жизни сталкиваюсь абсолютно с другим: все мои гв-ные племянники без конца болеют, ив-шные племянницы редко ттт

сын на св был — иммунитет ттт

Пожаловаться
Любовь
Не от одного ГВ зависит будет болеть или нет.
Пожаловаться
Любовь
Все мои племянники и ГВ и ИВ — болели и болеют. Потому что ходили в сад или одевали слишком жарко.
Пожаловаться
Гаяне
Любовь 
конечно, иммунитет строится комплексно: генетика, закалка

но сколько я хочу убедиться в том, что дети на гв здоровее ив — пока не получается.

Пожаловаться
Лена
Любовь 
кормила обоих 5 месяцев и оба болеют… сестра обоих смесью кормила и не болеют… ттт…
Пожаловаться
Гаяне
Любовь 
и я про это...

все фанаты ГВ ссылаются на статьи, вот только толку -то от них

Пожаловаться
Лена
Любовь 
и там где то выше или ниже писали, что не болеют пока кормят, тоже фигня. Дочка из сада носила всяк хрень, болели все((
мое мнение, что бы молоко было насыщено витаминами, мама должна питаться разнообразно и полезно, а у нас многие на гречку с курице (образно) садятся… в чем польза… как то сомнительно мне
Пожаловаться
Гаяне
Любовь 

тут еще вопрос в экологии, что мы едим? сплошную химию...

Пожаловаться
Злобный Хацкер
Kikimora 

имуннитет во-первых, во-вторых в грудном молоке есть какое то вещество, которое в природе только в пальмовом масле есть..+ на смеси аллергия бывает чаще, чем на молоко

Пожаловаться
Catherine
Kikimora 
Ну как не доказано, пишут что доказано, в грудном молоке якобы 400 элементов, а в смеси 40. Но по факту ничем они не отличаются, дети и на гв бывают хуже, чем на ив. Мои например одинаковые. Ни на сто питание не влияет
Пожаловаться
Ekaterina
Catherine 
Согласна. Просто гв дешевле и проще.
Пожаловаться
Оксана
Kikimora 
Насколько я знаю, состав грудного молока разный у всех женщин даже при условии, что они едят абсолютно одинаковую еду.Грудное молоко адаптировано под каждого конкретного ребенка.Еще во время беременности организм женщины распознает потребности плода в тех или иных витаминах, при гв происходит то же самое.

Но если вам не хочется кормить грудью, никто(даже самые близкие люди) не имеет права вас осуждать.Это только ваш выбор, потому что вы мама.

Пожаловаться
Гаяне
Kikimora 

не верю в пользу ГВ, оно, конечно, нужно малышу, но исключительно в первые месяцы жизни

я за СВ, в хорошей смеси нужные витамины

Пожаловаться
Алена
Kikimora 
Только почему то учёные бьются и пытаются создать смесь сходную с грудным молоком и по составу в смеси даже половины нет тех микроэлементов, которые есть в грудном молоке
Пожаловаться
Kikimora 

доказано, что в грудном молоке присутствует около 300 компонентов, в смеси — около 30.
доказано, что не могут на данный момент воспроизвести даже близко что-то поъожее на молоко. в молоке е сть ферменты, которые помогают переваривать это же молоко несоверщенной системе пищеварения ребенка.

Пожаловаться

ребекнок до 6 лет не может производить иммуноглобулин а, эти антитела поступают к нему через молоко.

Пожаловаться
Наталья Лазарева

Просто очень жаль что в наших роддомах или где по близости нет консультантов по ГВ, а педиатров этому просто не обучают- им главное чтобы мамочка была спокойна и нервы не мотала на приеме..(( не набирает вес- смесь и отстаньте… это в большинстве случаев так…

Пожаловаться
ЛихоОдноглазое

Так много сейчас мамочек, которые не хотят знать всего этого, думают — смесь не хуже, печально.

Пожаловаться
Светлая

это точно