ГВ с роддома. Проблемы и решения из собственного опыта

Девочки, хочу поделиться с вами информацией по грудному вскармливанию, а точнее с проблемами при ГВ и их решениями.

Всё это я прошла лично, и теперь хочу помочь вам.

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА, связанная с ГВ, застигла меня еще в роддоме на третий день после родов. Как известно, молочко начинает поступать в грудь приблизительно на 3-4 сутки после рождения малыша (у кого-то раньше, у кого-то чуть позже). Но очень важно прикладывать малыша к груди с первых минут жизни, т к в груди уже есть молозиво, которым кроха будет наедаться первые дни своей жизни, так уж задумано природой. На третий день после родов, утром, у меня уже появилось молочко, а к вечеру одна грудь стала твердой. Чтобы избежать проблем в виде латостаза и как следствие мастита, необходимо сразу же начать размягчать грудь и сцеживать молоко.

1) помните, ребенок — лучшее средство. Чем чаще прикладывать малыша к больной груди, тем быстрее всё пройдет. Но это идеальный вариант, если вы кормите по требованию и малыш всегда рядом с вами. В моем случае детки лежали отдельно от мам и нам приносили их каждые три часа с перерывом на ночь.


2) если нет возможности часто прикладывать малыша к груди или он отказывается сосать больную грудь, сцеживайтесь. Скажу по собственному опыту, сцеживать руками первое время после родов больно. Многие советуют звать на помощь акушерку. Да, она поможет, но это еще больнее, лучше всё же самой. Поэтому я взяла себя в руки и приступила к сцеживанию. Кто-то рекомендовал зажимать сосок пальцами сверху и снизу, на мой взгляд, эффективнее было зажимать его по бокам (большой палец справа от соска, указательный слева). Нажимать стоит не на сосок, а на ореолу у самого основания соска. И самое главное! Чтобы не было так больно и молочко хорошо вытекало, сцеживалась я под теплым, а точнее горячим душем.

Молокоотсос — чудесное изобретение! Если есть возможность, берите его с собой в роддом. Для меня это был самый безболезненный способ сцеживаться.


3) очень нежно и аккуратно массируйте грудь от основания к соску по всему диаметру, как бы указывая молоку направление к выходу, по протокам. Массируйте грудь перед сцеживанием, в душе, перед и после кормления. Особое внимание уделяйте сильным затвердениям. Все шишечки, комочки в груди нужно таким образом размять.


4) Если грудь начала болеть в некоторых местах, необходимо срочно начинать делать компрессы.

Самый простой способ — прикладывание свежего капустного листа, предварительно его необходимо как следует помять или отбить его кухонным молоточком. Прикладывать его необходимо между кормлениями на 3-4 часа в день.

Из аптечных средств лично мне очень хорошо помогает компресс с Димексидом. Только его обязательно нужно размести холодной кипяченой водой (2 части воды и одна часть Димексида). В полученном растворе смочите кусочек бинтика, свернутого в несколько раз, и приложите на больную часть груди. Сверху можно еще кусочек пленочки, чтобы раствор не попал на сосок, ореолу и не испачкал нижнее бельё. Его так же следует накладывать между кормлениями, но не более 3-х часов в день.


ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА — это трещины на сосках. У кого-то они появляются, а кому-то удается их избежать. На второй день кормления у меня появились трещины на сосках и как следствие болезненные ощущения. Существует множество различных кремов, мазей, эмульсий от известных фирм и не очень. Мне рекомендовали бипантен и пурелан 100. Я остановила свой выбор на бипантене (его потом использовала как крем под памперс). Мазала бепантеном соски после каждого кормления, всё прошло через 3 дня. ски после каждого кормления, всё прошло через 3 дня). Берите именно мазь, а не крем, тк мазь не нужно смывать перед кормлением.


Дорогие будущие мамочки, быстрых вам безболезненных родов и неземного счастья при встрече со своими крошками!


Polix
Polix
Краснодар
21758

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
LadyWhite
LadyWhite
Котик
7 лет
Чехов
С массажем аккуратно, он вызывает прилив крови к груди, вызванный специалист очень ругал мою подругу за неправильный массаж, усугубивший ситуацию. Лично я разминала не всю грудь, а только появляющиеся уплотнения, чтоб открыть ротоки и молоко шло.