Этот пугающий практически каждого родителя возглас приходится слышать достаточно часто. Но обратите внимание, кто обычно произносит эту фразу? Такие же молодые родители, как и вы? Это уж вряд ли! Они уже отлично понимают, что это такое – растить маленького ребенка.
Как правило, это старушки, у которых если и были дети, то так давно, что никто этого не припомнит. К тому же детей этих скорее всего вырастили не столько они, сколько наше советское государство в яслях и школах, пока родители мужественно строили социализм.
Еще такие замечания делают «педагоги в душе» – те люди, которые сами живут и других учат жить по строгим правилам, принятым непонятно когда и непонятно кем. Но уж точно не теми, кто любил и уважал детей.
Что же такое пресловутый «воспитанный ребенок»? Это тот, который:
– всегда вежливо здоровается, прощается и вообще вежлив со взрослыми, не важно, нравятся ему эти взрослые или нет;
– реагирует на замечания взрослых искренним раскаянием и возрастающим чувством вины;
– не говорит, пока его не спросят;
– всегда помогает старшим;
– никогда не злится, не обижается и не боится;
– уныло и смирно стоит в очереди больше часа, так же, как окружающие его взрослые;
– не задает много вопросов;
– не интересуется чем попало и не лезет куда попало;
– всегда аккуратно завязывает шапочку, шнурочки, имеет чистый носовой платок и очень чистые руки.
Картина… законченного невротика. Конечно, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос именно таким, тогда стоит сделать все, чтобы он был «воспитанным».
С «воспитанными» детьми просто – они тихи, пассивны, пугливы, управляемы. А когда вырастают – они всегда пассивно за идею, команду, коллектив, родителей, дело – или не важно за что, но не за себя. Это удобно. Всем, кроме самого ребенка.
Ребенок, чей характер складывается по невротичному типу, тревожен, напряжен, запуган, часто печален, может отставать в развитии или не до конца использовать свой потенциал, часто болеет, с трудом контактирует с людьми. Зато «воспитан».
Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему»
Моя бабушка(папина мама) воспитала так моего младшего брата(((Нормально общаться может только в играх(((
Крайности в статье конечно, такие дети вообще бывают? А вот по поводу здороваться, у меня тоже есть «пунктик», но на уровне ребенок-ребенок.
мне кажется, как описаны воспитанные дети, в этой стотье, это не воспитанный, а человек-робот! без чувств и своего мнения
Ну не совсем соглашусь с вашим текстом, у нас есть сосед по участку, почти 3 года, так я смело могу заявить «Невоспитанный ребенок!» Он может подойти и без проблем толкнуть мою дочку, или ударить, сел конкретно на голову родителям, при этом его мама мне заявляет, а мы Мишеньку не ругаем ни за что, ему все позволено, мы его жалеем… И таких детей тьма на планете
Невоспитанно делать замечание чужим детям — мой ответ. Зато ращу пробивную девочку, которая знает себе цену, а не забитого интеллигента как мы с мужем, толку от этого, к сожалению нет. А вот пробивные и наглые — многого добиваются. Хотя золотая середина тоже важна. Все-таки понятия морали ребенку прививаю)
Это крайность. Я про то, когда бабки любят лезть со своим «ай какая невоспитанная девочка, плачешь тут на всю улицу». Чтобы не посылать их к черту за то, что лезут в воду, не зная броду — говорю «невоспитанно делать замечание чужому ребенку»
Здоровый ребенок худой и с шилом в заднице.(Комаровский)
У меня мама была ооооочень энергичная, моя бабушка через знакомых отвела ее к врачу, а та и сказала, что нездоровый ребенок-это ребенок который сидит сиднем)))