История кофе как и история любой агро-культуры взращиваемой человеком необычна и полна легенд. Наиболее популярные и часто цитируемые легенды это легенда о первооткрывателях вкуса кофе: эфиопском пастухе Калдиме, шейхе Омаре и даже о самом пророке Магомете.
Калдим
Пастух по имени Калдим, живший по легенде в середине 9-го века в корлевстве Аксум (юг Эфиопии), как-то обратил свое внимание, что его козы, попробовав плоды и листву одного неизвестного ему дикорастущего растения, становились более работоспособными и активными, кушали больше зелени и даже давали более вкусное молоко. Калдим решил испытать действие этих ягод, похожих на вишню, на себе, и почувствовал огромный прилив сил и бодрости. Вероятно увлёкшись поеданием плодов Калдим не смог спать практически 3 суток, но и молва о чудо плодах и дереве быстро распространилась в Эфиопии, а затем и на другой берег Красного моря – в Аравию. Фактов, подтверждающих или опровергающих эту легенду нет. Известно лишь то, что уже шестьсот лет назад в монастырях и церквях Йемена церковнослужители делали из кофе отвар, отгоняющий сон на время церковных ночных служб
Шейх Омар
Данная легенда рассказывает о том, что впервые бодрящие характеристики кофе были открыты йеменским шейхом Абд-аль-Кадиром (Омаром). Шейх помимо своей основной «профессии» — править страной, увлекался наукой и различными исследованиями. Совершая прогулку, он заметил это дерево и принял решение его полностью исследовать. Взяв его семена, он приготовил из них отвар и пил на протяжении нескольких дней. По окончании этого курса Омар заметил, что он стал гораздо веселее и бодрее. После этого он решил добавлять кофе в лечебные настои, чтоб придать им более сильный эффект. Омар не раскрывал истинный секрет кофе вплоть до своей смерти, а перед кончиной он поведал все сыну. Дервиши ценили кофе за поддержание бодрости духа во время ночных бдений. Они хранили кофейные зерна как величайшую драгоценность в красном глиняном сосуде, а потом получали чашечку из рук наставника. Столь странный обычай не долго оставался тайной, жителям окрестных кварталов не терпелось попробовать драгоценного напитка. И как только им удалось удовлетворить свое желание, кофе стал пользоваться всеобщим признанием.
Архангел Гавриил и пророк Магомет
Эта легенда рассказывает нам о том, как один из архангелов — Гавриил принес эликсир темного цвета пророку Магомету, который был при смерти. Этим эликсиром оказался кофе. Благодаря такому напитку пророк Магомет смог подняться на ноги, набрался сил и бодрости, и продолжил формировать самую величественную в те времена Исламскую империю – Арабский Халифат.
Далее легенды и сказки закончились и началась чистая экономика и гонка за прибылью, кофейное дерево начало постепенный, но победный шаг по планете, а за монополию над торговлей «коричневым золотом» идут горячие и холодные войны. Кофейные плантации и природные рощи кофейного дерева Эфиопии не успевали за растущим спросом. Арабские купцы начали активно искать новые места под плантации, какое-то время спасали плантации в Йемене, затем кофе начало активно культивироваться арабами-экспатами в Юго-Восточной Азии, этот шаг был роковым для Йемена. Торговля кофе ревностно охранялась арабами, которые делали все, чтобы не допустить приобретения драгоценных ростков и бобов другими странами. Любой вывоз кофейных зерен из страны был разрешен только в том случае, если их предварительно высушили на солнце или отварили в кипящей воде, делалось это для предотвращения всхожести зерна. Однако вместе с паломниками в Мекку проникали и конкуренты арабов, «экономическая разведка европейского Средневековья» сработала.
Голландские предприниматели перехватли арабскую инициативу и начали разводить культуру в своих колониях — на островах Ява, Батавия и других островах Океании, надолго засекретив производство кофе. Сверхприбыль начала перетекать в Амстердам. А Йемен с тех пор потерял кофейную корону и медленно стал оттесняться, пока не занял последнее место в ряду стран, производящих кофе.
Голландцы, владевшие кофейными плантациями, обогащались. Они зорко охраняли свои плантации, пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца. В 1714 году магистрат Амстердама преподнес королю Франции Людовику XIV одно кофейное деревцо как величайшую редкость. Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести сеянцы из семян этого дерева не удались.
Правда «не долго музыка играла…» для французов. Различными путями саженцы и бобы кофе получили испанцы, португальцы и затем англичане, естественно распространяя культуру в своих колониях. Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли. Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь. С 1769 по 1839 год болезнь почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая, не менее легендарная гостья тропических лесов — гевея, привезенная из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс «као-чу», до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка. В это же время в Бразилии в бассейне реки Амазонки португальские колонизаторы полным ходом уничтожали плантации гевеи и на их место высаживали кофейные деревья. Благоприятное сочетание климатических условий и экономической ситуации и красная плодородная почва быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой.
Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе. С тех пор вот уже-более 100 лет Бразилия прочно удерживает пальму первенства в производстве кофе. В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу «кофейной державы», Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник — бронзовое кофейное деревцо.
Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе – Арабика. Однако шли упорные поиски новых видов. Одна экспедиция за другой отправлялась в глубь Африки. Пробираясь дремучими лесами, шагая по болотам и безводным пустыням, карабкаясь по горам, изнывая от жары и жажды, терпя лишения и голод, экспедиции шли и шли в поисках маленького кофейного деревца.
Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе, названный в последствии — Либерика. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям и болезням.
В 1904 году французский ученый обнаружил в Центральной Африке вблизи озера Чад новый, неизвестный науке вид кофе. Несколько позже был открыт кофе Робуста. Он растет в диком состоянии в джунглях Центральной Африки. Возделывается кофе Робуста в Конго, Мозамбике, Анголе, Гвинее и некоторых других странах.
Поиски новых видов кофе продолжаются по настоящее время. Ученым удалось в малоисследованных районах Африки открыть много новых видов кофейного дерева, но все они не нашли широкого применения. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, разводимым с целью промышленной эксплуатации.
не, я только без робусты! Ань, кофе твой великолепен!!