История кофе. Часть 2

История кофе как и история любой агро-культуры взращиваемой человеком необычна и полна легенд. Наиболее популярные и часто цитируемые легенды это легенда о первооткрывателях вкуса кофе: эфиопском пастухе Калдиме, шейхе Омаре и даже о самом пророке Магомете.

Калдим

История кофе. Часть 2

Пастух по имени Калдим, живший по легенде в середине 9-го века в корлевстве Аксум (юг Эфиопии), как-то обратил свое внимание, что его козы, попробовав плоды и листву одного неизвестного ему дикорастущего растения, становились более работоспособными и активными, кушали больше зелени и даже давали более вкусное молоко. Калдим решил испытать действие этих ягод, похожих на вишню, на себе, и почувствовал огромный прилив сил и бодрости. Вероятно увлёкшись поеданием плодов Калдим не смог спать практически 3 суток, но и молва о чудо плодах и дереве быстро распространилась в Эфиопии, а затем и на другой берег Красного моря – в Аравию. Фактов, подтверждающих или опровергающих эту легенду нет. Известно лишь то, что уже шестьсот лет назад в монастырях и церквях Йемена церковнослужители делали из кофе отвар, отгоняющий сон на время церковных ночных служб

Шейх Омар

История кофе. Часть 2


Данная легенда рассказывает о том, что впервые бодрящие характеристики кофе были открыты йеменским шейхом Абд-аль-Кадиром (Омаром). Шейх помимо своей основной «профессии» — править страной, увлекался наукой и различными исследованиями. Совершая прогулку, он заметил это дерево и принял решение его полностью исследовать. Взяв его семена, он приготовил из них отвар и пил на протяжении нескольких дней. По окончании этого курса Омар заметил, что он стал гораздо веселее и бодрее. После этого он решил добавлять кофе в лечебные настои, чтоб придать им более сильный эффект. Омар не раскрывал истинный секрет кофе вплоть до своей смерти, а перед кончиной он поведал все сыну. Дервиши ценили кофе за поддержание бодрости духа во время ночных бдений. Они хранили кофейные зерна как величайшую драгоценность в красном глиняном сосуде, а потом получали чашечку из рук наставника. Столь странный обычай не долго оставался тайной, жителям окрестных кварталов не терпелось попробовать драгоценного напитка. И как только им удалось удовлетворить свое желание, кофе стал пользоваться всеобщим признанием.

Архангел Гавриил и пророк Магомет

История кофе. Часть 2

Эта легенда рассказывает нам о том, как один из архангелов — Гавриил принес эликсир темного цвета пророку Магомету, который был при смерти. Этим эликсиром оказался кофе. Благодаря такому напитку пророк Магомет смог подняться на ноги, набрался сил и бодрости, и продолжил формировать самую величественную в те времена Исламскую империю – Арабский Халифат.

История кофе. Часть 2

Далее легенды и сказки закончились и началась чистая экономика и гонка за прибылью, кофейное дерево начало постепенный, но победный шаг по планете, а за монополию над торговлей «коричневым золотом» идут горячие и холодные войны. Кофейные плантации и природные рощи кофейного дерева Эфиопии не успевали за растущим спросом. Арабские купцы начали активно искать новые места под плантации, какое-то время спасали плантации в Йемене, затем кофе начало активно культивироваться арабами-экспатами в Юго-Восточной Азии, этот шаг был роковым для Йемена. Торговля кофе ревностно охранялась арабами, которые делали все, чтобы не допустить приобретения драгоценных ростков и бобов другими странами. Любой вывоз кофейных зерен из страны был разрешен только в том случае, если их предварительно высушили на солнце или отварили в кипящей воде, делалось это для предотвращения всхожести зерна. Однако вместе с паломниками в Мекку проникали и конкуренты арабов, «экономическая разведка европейского Средневековья» сработала.

История кофе. Часть 2

Голландские предприниматели перехватли арабскую инициативу и начали разводить культуру в своих колониях — на островах Ява, Батавия и других островах Океании, надолго засекретив производство кофе. Сверхприбыль начала перетекать в Амстердам. А Йемен с тех пор потерял кофейную корону и медленно стал оттесняться, пока не занял последнее место в ряду стран, производящих кофе.

Голландцы, владевшие кофейными плантациями, обогащались. Они зорко охраняли свои плантации, пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца. В 1714 году магистрат Амстердама преподнес королю Франции Людовику XIV одно кофейное деревцо как величайшую редкость. Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести сеянцы из семян этого дерева не удались.

История кофе. Часть 2

Тогда французы решились на крайность — они провернули спецоперацию — похитили несколько сеянцев кофейного дерева, тайно отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама. Из семян похищенных деревьев в 1723 году в Парижском ботаническом саду удалось вырастить единственное деревцо. Король поручик опытному капитану Де Клие перевезти выращенное деревцо на остров Мартинику. Де Клие с большим риском и лишениями исполнил поручение короля. На Мартинике он организовал кофейные плантации. В 1778 году там насчитывалось 16 миллионов деревьев. Франция разрушила монополию Голландии на торговлю кофе и стала обладать богатым источником доходов, а в честь этого воздвигла памятник капитану Де Клие на острове Мартиника.

Правда «не долго музыка играла…» для французов. Различными путями саженцы и бобы кофе получили испанцы, португальцы и затем англичане, естественно распространяя культуру в своих колониях. Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли. Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь. С 1769 по 1839 год болезнь почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая, не менее легендарная гостья тропических лесов — гевея, привезенная из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс «као-чу», до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка. В это же время в Бразилии в бассейне реки Амазонки португальские колонизаторы полным ходом уничтожали плантации гевеи и на их место высаживали кофейные деревья. Благоприятное сочетание климатических условий и экономической ситуации и красная плодородная почва быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой.

История кофе. Часть 2

Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе. С тех пор вот уже-более 100 лет Бразилия прочно удерживает пальму первенства в производстве кофе. В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу «кофейной державы», Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник — бронзовое кофейное деревцо.

Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе – Арабика. Однако шли упорные поиски новых видов. Одна экспедиция за другой отправлялась в глубь Африки. Пробираясь дремучими лесами, шагая по болотам и безводным пустыням, карабкаясь по горам, изнывая от жары и жажды, терпя лишения и голод, экспедиции шли и шли в поисках маленького кофейного деревца.

История кофе. Часть 2

Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе, названный в последствии — Либерика. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям и болезням.

В 1904 году французский ученый обнаружил в Центральной Африке вблизи озера Чад новый, неизвестный науке вид кофе. Несколько позже был открыт кофе Робуста. Он растет в диком состоянии в джунглях Центральной Африки. Возделывается кофе Робуста в Конго, Мозамбике, Анголе, Гвинее и некоторых других странах.

История кофе. Часть 2

Поиски новых видов кофе продолжаются по настоящее время. Ученым удалось в малоисследованных районах Африки открыть много новых видов кофейного дерева, но все они не нашли широкого применения. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, разводимым с целью промышленной эксплуатации.


Анка
Анка
Владимир
6 лет
Краснодар
281324

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Энн
Энн
Краснодар

не, я только без робусты! Ань, кофе твой великолепен!!

Пожаловаться
Анка
Анка
Владимир
6 лет
Краснодар
Я очень рада, что тебе понравилось!!!
Пожаловаться
Энн
Энн
Краснодар
Анка 
так это я только средней обжарки попробовала)
Пожаловаться
Анка
Анка
Владимир
6 лет
Краснодар
Энн 
О! Ну тогда я жду впечатления от Ориджинале)
Пожаловаться
Энн
Энн
Краснодар
Анка 
ага, ожидайте
Пожаловаться
светлана миронова
светлана миронова
Сургут
Очень интересно! Спасибо за статью!))
Пожаловаться
Вера Рябинина
Вера Рябинина
Алексей
26 лет
Надежда
24 года
Савелий
11 лет
Хабаровск
То есть, из Робусты или Либерики напитка не найти? Любопытно попробовать.
Пожаловаться
Анка
Анка
Владимир
6 лет
Краснодар
ну почему?! Робуста считается не такая вкусная, потому ее добавляют в смеси. У нас есть 80% арабики и 20% робусты