Готовим ребёнка к детскому саду!

Кому интересно, вот:

Первый этап – подготовительный


Подготовительный этап начинается примерно за полгода до непосредственного посещения сада.

1. Начинаем с соблюдения детсадовского режима дня (даже в выходные).

2. Включаем в рацион питания те блюда, которые употребляют в садике.

3. Приучаем:

* одеваться и раздеваться самостоятельно (с небольшой вашей помощью, конечно);

* просить о помощи, если что-то не получается;

* кушать ложкой за столом, не играть с едой;

* отучаем от подгузников.

4. В песочнице учим основам общения, приглашаем друзей ребенка в гости и ходим в гости сами.

5. Во время прогулки ходим до близлежащего детского сада, наблюдаем за детьми и воспитателями, комментируя ребенку, происходящее на площадке: «Воспитатель играет с детьми в какую-то интересную игру. Смотри, все встали в круг… А сейчас детишки построились парами и пошли на обед в свою группу. И мы с тобой пойдем домой обедать. Тебе пока в садик нельзя, а скоро и тебе можно будет ходить в него».

6. Так как ребенок не знает, что такое «садик» и как к нему нужно относиться, то задача родителей — сформировать позитивное отношение к ДОУ. Также ребенку интересно, а как же там, внутри садика? Ведь если он будет знать, что его ожидает в стенах этого заведения, то и адаптация пройдет менее эмоционально. Поэтому дома, на протяжении всего подготовительного периода играем в «детский сад». Строим из любого строительного материала «периметр» детского сада, в нем «группу», «раздевалку», «спальню». Называем всё это «детским садом». Выбираем участников-зверушек: «воспитательница», «дети», фигурку самого ребенка и др. Только не выбираем на роль воспитательницы фигурки агрессивных животных. В игре соблюдаем режимные моменты настоящего садика. Утром игрушечные животные приводят в детский сад своих детенышей, их встречает воспитательница. Они умываются, едят, играют, решают разные конфликтные моменты, занимаются, гуляют, спят и т.д., вечером всех зверят забирают домой.

7. Еще одна очень полезная игра – «прятки», в нее стоит играть всей семьей. В первое время посещения детского сада ребенок боится «пропажи» мамы, когда она уходит из поля его зрения, а игра создает посыл, если человек ушел, то он обязательно вернется.

8. Чтобы ребенок лучше засыпал в садике в обед, заранее вместе с ребёнком покупаем две красивые ночные пижамы. Один комплект будет использоваться во время сна дома, а второй в садике.

❗Что нельзя делать ни в коем случае — так это пугать ребёнка детским садом и воспитателями: «Вот пойдешь в садик, там уж тебя воспитают».

Если у вас не было достаточно времени для осуществления подготовительного периода, то все вышеперечисленные методы осуществляем на втором этапе адаптации.

Второй этап — непосредственно адаптация


1. Идем в садик! Каждое утро желательно чтобы ребенка будила игрушка, которую озвучивает мама. Пусть игрушка «пожелает» ребенку: «Доброе утро!», расскажет, как она спала и что ей снилось. Пусть даже ребенок всё это время будет лежать с закрытыми глазами. Игрушка «скажет», что сегодня будет интересный и замечательный день. Можно и дальше продолжать диалог от имени игрушки, тогда дети и одеваются охотнее, и капризничают меньше.

2. Первые 2-3 дня приводим ребенка только на прогулку со своей группой, а это примерно на 2 часа. За это время он успеет познакомиться с воспитателями и детьми. Если есть возможность, то и в вечерней прогулке желательно тоже поучаствовать. Ребенок должен видеть, что за всеми детьми вечером приходят родители и они вместе уходят домой. Обращаем внимание на то, как радуются мамы и папы встрече со своими детьми и как радуются детишки этой встрече. Вечером прогуливаемся до ближайшего садика и показываем, что на ночь он закрылся, все люди, которые там работают, ушли домой, и детишки сейчас тоже дома со своими любимыми родителями, а завтра утром садик снова откроет свои двери.

3. В последующие дни первой недели время пребывания постепенно увеличиваем (пошаговую схему вам объяснят специалисты садика), но на дневной сон оставлять ребенка не рекомендуется.

4. На второй неделе в первый день тоже еще не укладываем спать. А вот на следующий день забираем малыша сразу после сна. На третий день забираем уже после 16 часов.

5. Утром в группу приводим ребенка в числе первых, спокойно и доверительно разговариваем с воспитателем. Ребенок, видя контакт между родителями и воспитателями, легче останется в садике.

6. Раздевание не затягиваем. Предпочтение отдаём той одежде, которую удобно надевать и снимать. Расставаясь с малышом, говорим, когда за ним вернемся: «Я вернусь, когда эта стрелка остановится здесь. За это время ты успеешь покушать и погулять». Обязательно сдерживаем свое обещание. Также можно сказать: «Марина Ивановна обязательно покормит тебя, уложит спать, погуляет и поиграет с тобой и другими ребятами, ей можно доверять». Повторяем это какое-то время каждый день. Затем быстро, но без спешки, уверенно и спокойно уходим, передав ребенка воспитателю.

7. Если малыш с трудом расстается с мамой, то лучше, если первое время в детский сад приводить станут папа, бабушка или няня. С собой из дома можно взять игрушку, которая также будет «ходить» в детский сад, и знакомиться с детсадовскими игрушками. Маленьким детишкам хорошо в шкафчике иметь семейный альбом с фотографиями родителей. В этом случае малыш в любой момент сможет увидеть своих близких и уже не так тосковать вдали от дома. Детишкам постарше даем с собой ключ, якобы от квартиры, где живет вся семья, и теперь он единственный, кто может открыть и закрыть эту дверь. Для ребенка это гарантия, что его теперь точно заберут из садика.

8. Вечером приходим за ребенком в хорошем настроении, с улыбкой, не проявляем обеспокоенность, и не выясняем, много ли он плакал (это лучше выяснить у воспитателя и не в присутствии ребенка). Одевая говорим, что очень соскучились по своему малышу и все время о нем вспоминали. Хвалим, за то, что провел время с ребятами в детском саду, интересуемся, что успел сделать: «Мне так нравится, когда у тебя хорошее настроение, и ты улыбаешься. Я тогда радуюсь за тебя». Если есть какие-то продукты творческой деятельности ребенка (рисунки, поделки) и их можно взять домой, то обязательно возьмите, повесьте на стену и обновляйте коллекцию. Так ребенок будет чувствовать, что он тоже выполняет какое-то важно дело, как мама и папа на работе.

9. Вечером и в выходные уделяем ребенку больше внимания, играем в совместные игры, рисуем, читаем, гуляем. Не кричим, не ругаемся, минимизируем просмотр телевизора, а лучше совсем исключаем. В общем, создаем бережную обстановку для нервной системы малыша. В присутствии ребенка рассказываем знакомым с гордостью о том, какой он взрослый, т.к. уже ходит в садик. Отрицательно же могут повлиять на адаптацию нелестные разговоры о воспитателях, детях группы в присутствие ребенка. Нужно заметить, что адаптация у многих детей проходит относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1–3 недель. У других несколько сложнее и дольше, около 2 месяцев, по истечении которых их тревога снижается.

Но помните, если ребенок не будет посещать сад более 21 дня, придется адаптироваться к садику повторно. Поэтому старайтесь не делать такой большой перерыв в посещении детского сада.

Растите здоровыми!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kseniya
Совместные прогулки ни к чему, а о других детях кто подумал?! Вот я приду со своим гулять, а другие детки начнут звать своих мам и плакать. Мы приводили на пару часов в группу, так и то другие дети плакали при виде меня просто стоящей в дверях, а мой спокойно шел играть. Режим тоже должен быть изначально, а не за полгода, да с корективами времени, но незначительными… А вообще это не предугадать! Как будет проходить привыкание Зависит от ребенка! Мой без проблем привык и не выл никогда, а некоторые детки до сих пор за год не привыкли.
Пожаловаться

Статья общая не указывается возраст ребенка. А режим дня надо соблюдать для ребенка а не для садика и спать ложить дите садовского возраста надо к 20.00 а не в 22.00. Главное самим родителям не бояться и не слушать все что говорят. И не перегружайте информацией ребенка но обязательно разговаривайте с ним в любом возрасте даже в животике. Моя девочка пошла в 2 и 5 но готовить я начала ее к 1 году т к я с ней с 4 месяцев на работу ходила. Говорила что скоро пойдем в детский садик там так интересно и весело много деток разных игрушек все вместе играют вместе кушают ходят на прогулку отдыхают и т д. Вместе ходили заявление писать. И конечно не бросайте сразу на весь день! И скажите что есть такие детки что плачут что они просто не знают как там здорово и так же о еде не знают как полезна и вкусна скажем каша. Дочка с 3 дня осталась на весь день ходит и сейчас с удовольствием хоть было 3 месяца не ходили в сад. Не надо сильно все усложнять у детей все проще чем у взрослых.

Пожаловаться
Kseniya
Светлана 
Согласна с вами
Пожаловаться
Дарья Андреева
Готовимся к саду, идем в 3.5 года. Хорошая статья, так все и делаем. А детки все разные — нельзя под одну гребенку. Если есть возможность лучше, конечно, до 3 лет посидеть. Но нъесли у мамы карьера стоит или нехватка денег, то почему нет? Мы бы не пошли в 1.6, даже не обсуждается, маменькина была.А у подруги пошел сынок- и все отлично, бежит туда как на праздник. Год уже ходит, болел в пределах нормы.
Пожаловаться
Алина Павлова
Дарья Андреева 
Да, согласна, у всех разные ситуации, если у меня была бы возможность, то конечно, я бы сидела с ним до трех лет! Мне очень жалко отдавать его в садик, нам сказали что можно уже идти в июле, но я все оттягиваю, пойдем в сентябре!
Пожаловаться
Дарья Андреева
Алина Павлова 
Попробуйте и не бойтесь! Сами настройтесь, что надо и не колебаться. Вы ж не чужим людям отдаете, а попробовать можно. Дай Бог и ребенку понравится и адаптация хорошо пройдет. И у мамы решатся вопросы. Все счастливы. А если «не пойдет», всегда можно забрать, отложить, найти другое решение. Я сижу до 3, но у меня есть возможность и детки мамкины. У всех абсолютно разные ситуации и каждый ребенок индивидуален. Никогда не осужу кто вышел и после родов сразу( у подруги бизнес например, сидел муж, кормила каждые 3 часа.)Вам удачи!
Пожаловаться
Алина Павлова
Дарья Андреева 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Алина Павлова

Никто и не собирается отдавать в 1 год и 8 месяцев, если вы это про меня! Мы в садик собираемся в сентябре! А так вам не все равно ли, кто и когда идет в садик, это дело каждого и не надо лезть туда, вот вы можете с ребенком сидеть до 3 лет ну и сидите, не в обиду!

Пожаловаться
Лилия
Не в обиду… не могу понять, что двигает мамами, отдать дитя в садик в 1,8? Отсутствие денег? Надоел декрет, желаю выгуливать наряды? Или якобы, это полезно для ребенка-социализируется в обществе ( сейчас стало модно об этом говорить)…
Пожаловаться
Алина Павлова

Я тоже на это надеюсь, надеюсь на то, чтобы и у вас и у нас адаптация прошла нормально!!!!

Пожаловаться
Катерина Яшина
Ох, мы тоже скоро в детский садик собираемся… Год и 11 нам будет… Очень надеюсь, что все пройдет более или менее гладко...)
Пожаловаться
Полина
Я привела сына первый раз, мне даже в группу зайти не разрешили, мол другие дети вас увидят и тоже захотят к маме. В общем первое впечатление у меня сразу негативное сложилось, ребенок видимо почувствовал и наша адаптация так и не прошла. Проходив полгода 4 дня через 2-3 недели болезни мы отказались
Пожаловаться
Алина Павлова
Полина 
Да, бред какой то (про то, что захотят к маме), просто воспитатели у вас такие. Нам тоже скоро в садик, жутко переживаю, как все будет. Скорее всего будет море слез...
Пожаловаться
Полина
Алина Павлова 
Да, там были ужасные воспитатели и заведующая, он на третий день примерз к забору губами, потому что воспитатель не смотрела за ними, потом очень трудно было настроить сына снова пойти в сад, но когда пошли в новый, ему там понравилось очень, плакал только первый день, и то потому что вспоминал, как плохо было в первом.
Пожаловаться
Алина Павлова
Полина 

Да, ужас (про первый садик), а во сколько вы пошли в садик?

Пожаловаться
Полина
Алина Павлова 
В 2.10 пошли, а потом в 3.10?
Пожаловаться
Марина
Полина 
Хорошо, что забрали ребенка. Тоже считаю, что многое зависит от воспитателей. Часто мамы спорят о полезности детского сада. На моем опыте знаю, что детский сад детскому саду рознь. Если нормальному здоровому ребенку в возрасте 3-х, 4-х лет после 2-х месяцев отведенных на адаптацию, там не нравится, значит воспитатели не умеют работать. У нас в саду в яслях работают пожилые дамы пенсионного возраста.Вот как они чисто физически могут выполнять свои обязанности. Часто хожу мимо и слышу, как она орет на детей. Видимо мешают они ей сидеть на лавке спокойно.
Пожаловаться
natta
После этой статьи не хочу отдавать в садик
Пожаловаться
Алина Павлова
natta 
Ваше право, это всего лишь статья, а воспользоваться или нет решать вам!
Пожаловаться
Алина Павлова

Как вы быстро адаптировались, какой молодец ваш ребенок!

Пожаловаться
Светлана Светлячок
Ну гулять с группой у нас нельзя было. Первый раз мы привели после завтрака (к 9 часам) забрали в 11:30. На второй день остался спать. Это была просто новая группа. После гкп. В гкп первый раз привела на 2 часа, потом 3, на третий 3,5 часа все там был. Были слёзы конечно. Но я не оставалась и не уговаривали. Сдала воспитателю и ушла. За неделю ребёнок привык полностью и больше не плакал. Он знал что я вернусь.
Пожаловаться
Яська
От себя добавлю, как мама, которая это все проходит сейчас: что касается режима и еды, я с маленького приучила к режиму дня и к правильной пищи.очень важно ложиться до 22ч, чтоб просыпатся самому, а не будить ребенка! за 2 мес вышла на работу(так получилось), сын был с бабушкой, это очеень помогает, т.к. ему понятно мамино:«я на работу и потом приду за тобой». Утром плачит, но успокаевается быстро, уже зная что я приду после работы… поэтому если есть возможность до сада хотя бы иногда оставять с другими и «идти на работу» очень поможет. У нас в группе почему то мальчики тяжелее адаптируются. И мои наблюдения: подождите до 2х лет… все дети в 1,8 ± орут!!! все же в 2 хоть как то можно им что то обьяснить. Ну и позитив, это важно, только восторг о садике от родителей… многое еще от воспитателей зависит.
Пожаловаться
Алина Павлова
Яська 

Спасибо, да очень переживаю по поводу того, что мой пойдет в садик в 1 год и 8 месяцев, единственный плюс, я сама воспитатель в этом саду, поэтому все- таки мы решились.Смогу приходить иногда и видеть со стороны своего ребенка.

Пожаловаться
Яська
Алина Павлова 

если тайно только подсматривать, не показываясь. Постепенно время будешь прибавлять, и не уходи тайно, это ошибка, ребенок должен понимать что мама ушла по делам но придет

Пожаловаться
Алина Павлова
Яська 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Туська
Я тоже считаю, что лучше начинать с совместных прогулок в д/с. С мамой. А здесь привел ре некая первый раз, его забрали и все :( слез у дочки море было
Пожаловаться
Яська
Туська 
Совместной это как?… я что то на практике этоо не представляю… мы 4 дня ходим, прогулок нет еще у нас, поэтому к кому приходить не понятно))
Пожаловаться
Туська
Яська 
Я считаю, что мама должна приходить с малышом на прогулку в сад и быть с ним там. И так неделю. А потом можно уже приводить на пару часов в группу и оставлять.
Пожаловаться
Яська
Туська 
а, ну просто в саду на улице? мы так ходили, но силы в этом не увидела… гулять это одно, а а быть в группе без мамы с чужими людьми-это совсем другое.
Пожаловаться
Анна
Туська 
Мне кажется, мало в каком саду разрешат приходить на прогулку с мамой (если только это не внук одной из воспитательниц, как получилось у нас). Но в некоторых ГКП родителям разрешают (и даже рекомендуют) находиться вместе с ребенком в группе в период адаптации все 3 часа пребывания в саду.
Пожаловаться
Ольга Волкова

спасибо за информацию! в закладки

Пожаловаться
Алина Павлова
Ольга Волкова 
Пожалуйста!
Предыдущая статья
Были у невролога
Следующая статья
Пропало лето!!!