Одиннадцать месяцев

Совершенно неожиданно для себя обнаружила своего ребенка «доделанным» человеком. Как-то очень вдруг она из забавного питомца, которому нужно вовремя менять памперс и пихать грудь в ответ на любое возмущение, превратилась в осознающее все вокруг существо, готовое к диалогу.

Одиннадцать месяцев

Еще месяц назад ни о каком разговоре с ребенком речи идти не могло. Все ее способы взаимодействия со мной (исключая различные степени возмущения — крик, рыдания, обиженное хрюканье...) больше были похожи на разученные команды. Захотела есть? Нет, нельзя лезть под майку! Как надо просить? Молодееееец, показала пальчиком! Держи вкусняшку...
Я пропустила тот волшебный момент, когда все изменилось, но теперь мы с дочерью действительно начали общаться. Я могу уговорить ее перестать долбить игрушкой по стеклу, попросить не сидеть на синтезаторе (ну или по крайней мере не прыгать по нему). Она может перестать истерить, услышав мое обещание добыть кашу и сразу вернуться к ней. И приносит мне игрушки, в которые мы должны вместе играть (обожает вкладывать что-то мне в руку!).

Одиннадцать месяцев

Понятно, что до полноценного диалога нам еще далеко, но это все равно небывалый прогресс по сравнению с тем, что я имела весь… кхм… наш совместный почти год.

Итак! Что еще можно сказать про общение с ребенком?
Абсолютно адекватно ведет себя среди толпы незнакомых людей. Всем улыбается, всем рада, но… только если мама/папа маячат хотя бы на заднем плане. Стоит нам отойти дальше — безутешный вой маленькой несчастной брошенки.
Кстати, совершенно одинаково стала относиться и ко мне и к папе. Даже под майку к последнему лезет так же активно =)

Начала различать махания «привет» (крутит поднятой ладонью вокруг своей оси) и «пока» (машет сверху вниз ладошкой), почти не ошибается в ситуациях, в которых требуется что-то кому-то помахать. Более того, теперь это абсолютная ее инициатива (без «помаши дяде/тете/собачке»). Очень любит махать выходящим/входящим в вагон метро или всем «пока», когда я ее проношу мимо кого-то на улице. Когда были у врача и задержались в дверях, ребенок не замедлила сообщить, что прощается с ними, и уже, как бы, пора идти =)

Одиннадцать месяцев

Освоила «не надо — не надо». Сначала папа научил ее крутить головой из стороны в сторону. Ей так понравилось, что она стала это делать практически без перерыва) Бедный папа каждый раз хватался за сердце и вопил про то, что нам срочно нужно ко врачу, это не нормально и свидетельствует о чем-то ужасном и неизлечимом. Да-да, «овуляшка» из нас именно он)
Потом каким-то чудом за полчаса интенсивного общения дед научил ребенка крутить головой действительно по делу. Из самого частого использования — «хватит пичкать меня едой». Может потребовать перестать ее качать/трясти, отнимать у нее игрушку… Я долго была уверена, что это совпадение, но, похоже, мозгулька-то выросла.

Одиннадцать месяцев

Очень много обезьянничает. Научилась высовывать язык и складывать его в различные причудливые формы. Из любимого — сощуриться, сморщив лоб и нос. Такой мордашкой она пугает людей на улице =) А при встрече с зеркалом она больше не лезет целоваться, лишь подолгу развлекает его разнообразными мордами)

Благодаря открытию собственного языка, все согласные — наши, и «словарный запас» значительно увеличился. Теперь бубнит себе под нос сложные четырехсложные ругательства вроде «млахпрывалхо». Отчитывает провинившиеся игрушки) Хотя и не забывает любимое «Та-та-та!».

Одиннадцать месяцев

Освоила царственный жест — указующий перст. Вкупе с высокомерным лицом это выглядит как «А этого казнить!». Разумеется, тыкает чаще всего в меня)_ Хотя может и указать направление, в котором ее благородную особу нужно срочно транспортировать.

Помимо милых и забавных черт, с ростом мозгульки стала все больше выпирать и вредность. Например, если ребенок недоволен и изволит возмущаться — будет резко пресекать все попытки погладить или прикоснуться к ней, просто откидывая родительские руки. Если в таком настроении попытаться взять ее на руки — вытягивает руки вверх и рыбкой выскальзывает из практически любого захвата.

Одиннадцать месяцев

Адепт собственного порядка. Если формочка должна лежать в ведерке, а ведерко под капотом машинки — будет пихать их на свои места очень долго. И все равно, что формочка не до конца влезает, а из под капота вся конструкция вылетает от любого неосторожного движения. Упорство — удивительно развитая ее черта, непонятно от кого унаследованная)

Одиннадцать месяцев

На удивление, может играть с игрушкой и не тащить ее в рот! Это шок, правда) Даже если это «не тащить» длится минуту — это уже о-го-го!
Подружилась с сортером. Пока, правда, редко пихает фигурки в нужные дырки самостоятельно, мне приходится подсказывать.
Пытается играть с пирамидкой. Стаканчики друг на друга ставить сложно, а вот маме на голову — на порядок легче и интереснее)
Нежно любит всевозможные машинки и может долго разговаривать с куклами, аккуратно трогая пальчиком их лица (потом, правда, таскает за волосы и бьет об стены, но это ничего, бывает).
Разучила с папой «покажи котика». Причем, только в двух любимых книжках и только котиков. Пару раз показывала мишку, но в виде огромнейшего исключения. Остальных, коли надо, можете искать сами =) Кстати, если первого котика мы ей раз сто назвали, то как она определила принадлежность остальных к семейству кошачьих — для меня остается загадкой (первый был фотографией, остальные — рисовка, причем не особо реалистичная).

Одиннадцать месяцев

Упорно натягивает все попавшие в поле зрения вещи на голову. Кстати, а когда я снимаю с нее майку — сама поднимает руки.

Может пить из кружки. Не могу понять, как она умудряется не проронить ни капли воды, одновременно залив всю майку слюнями. Какая-то другая анатомия?

Одиннадцать месяцев


И о физической активности.
Стала ходить за руки (может даже за одну). Причем, все мои переживания о слабых ножках оказались чушью. Если у ребенка есть стимул — голубь или другой ребенок — Дарья несется к нему, загребая землю. Ни одна нога не уйдет в сторону по «пьяной» траектории — все четко, полный вперед! Причем, может проходить так достаточно долго. В остальных случаях — кому надо, тот пусть и ходит.
Может стоять без опоры, может садиться/вставать с корточек, ни за что не держась (хоть и с трудом), но ни одного шага без рук не сделала. Покачается в раздумьях, свалится на четвереньки и умчится по адресу.
Почему-то встает везде, упираясь спиной. И на мягком еще любит стоять.

Одиннадцать месяцев

Почувствовав силу и превосходство над диваном, частенько стала спускаться не попой, а свесив ноги вниз и спрыгивая. Безопасность — для слабаков, влететь лицом в пол — наше все)

Впервые в жизни столкнулась с лестницей. И не с абы какой, а с высоченной, метров три в высоту! Я была дико удивлена, когда она с разбегу, без ошибок и попыток упасть, практически взлетела на самый ее верх.

Одиннадцать месяцев


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Машенька
Ой, как мне понравилось читать)) чудо-ребенок:)
Пожаловаться
РесницыМосква
ТТТ какая милашка)
Пожаловаться
Катерина

Да, это действительно чудесный момент — превращение кулька в человека мыслящего. У нас, кстати, тоже «овуляшка» муж )))

Пожаловаться
Llevelin
Катерина 
Хех, а мой уж было возгордился, что он такой в единственном экземпляре)_
Пожаловаться
Анюта
Llevelin 
Поздравляю! Растите здоровенькие! И «овуляшек» уже как минимум трое))))
Пожаловаться
Llevelin
Анюта 
Ого! Ну что за мужики пошли… Прелесть!))_
Пожаловаться
Pery
Поздравляю! Умничка какая, смышлёная? Фотки классные)
Пожаловаться
Llevelin
Pery 
Спасибо, старались =)
Пожаловаться
AgentJ
Чудесная;)
Пожаловаться
Llevelin
AgentJ 
Спасибо! =)
Пожаловаться
Екатерина

Поздравляю! Мой такой же! :-D

Пожаловаться
Llevelin
Екатерина 
Спасибо)
Тоже в таком же возрасте пошел на контакт?)
Пожаловаться
Татьяна
Какая прелесть!
Пожаловаться
Llevelin
Татьяна 
Спасибо =)
Пожаловаться
Ириша

Да, активняшка растёт))) Сил родителям и терпения))) Все через это пройдем… Симпатулечка!!!

Пожаловаться
Llevelin
Ириша 
Спасибо =)