Псориаз: причины, симптомы, лечение и профилактика

Псориаз – это неизлечимое, хроническое кожное заболевание, для которого характерно появление круглых участков красной или розовой сухой и шелушащейся кожи. Такие поражения возникают где угодно, но преимущественно на коленях и локтях, а иногда на кожном покрове головы и в верхней части лба. Псориаз не опасен для жизни, не оставляет шрамов и не ведет к облысению. При этом в периоды обострений болезнь может доставлять значительный дискомфорт, который переносится гораздо легче при правильной терапии. Назначить соответствующее каждому конкретному случаю лечение способен только врач, после тщательного обследования и анализов. Помимо фармацевтических препаратов лечение псориаза народными средствами также является эффективным и пользуется популярностью.

Псориаз: причины, симптомы, лечение и профилактика

Фото. Причины, симптомы, лечение и профилактика псориаза

Причины

Причины появления псориаза и по сей день остаются неизвестными. В подавляющем большинстве случаев это заболевание считается наследственным. К обострению симптомов могут привести инфекционные заболевания, вредные привычки, переохлаждение или механические повреждения кожи. Прием отдельных лекарственных препаратов также может спровоцировать приступ.

Симптомы

Начало болезни характеризуется появлением небольших красноватых высыпаний, которые стремительно увеличиваются в размерах, соединяются между собой и покрываются чешуйками. По мере отшелушивания сыпь становится более плотной и глубокой. При попытках самостоятельного сшелушивания чешуек оголенные участки кожи могут кровоточить.

Чаще всего псориаз проявляется на поверхности суставов, в паховой и ягодичной зоне, в подмышечных впадинах, под молочными железами и на волосистой части головы. Высыпания могут сопровождаться зудом. Особенностью поражений является их симметричное расположение. Болезнь также может распространяться на ногти, делая их тонкими, рыхлыми.

Симптомы псориаза варьируются в зависимости от тяжести и продолжительности протекания болезни, места проявления и формы высыпаний.

У некоторых больных псориаз вызывает развитие псориатического артрита, часто в тяжелой форме. Для этого заболевания характерна тугоподвижность суставов. Выраженность этой формы артрита напрямую зависит от стадии приступа.

Лечение псориаза народными средствами

Несмотря на то, что псориаз является неизлечимым заболеванием, его симптомы и тяжесть протекания можно значительно облегчить, в том числе с помощью народных средств.

К одним из самых популярных относится лечение активированным углем, имеющим способность выводить из организма шлаки и токсины. Суточная доза для приема внутрь составляет 1 таблетка на 10 кг массы тела. При этом чем мельче растолочь таблетки, тем эффективнее будет действовать препарат. Употребление активированного угля следует совмещать со строгой диетой, полностью исключающей жирное, острое, соленое и алкоголь.

Участки с пораженной кожей обрабатываются специальными мазями, облегчающими зуд и шелушение. В основу таких средств часто входят противомикробные, успокаивающие и ранозаживляющие компоненты, а базой для их смешивания служит солидол или деготь.

Не менее эффективными, чем мази и крема, являются ванны с добавлением чистотела и тысячелистника.

Помимо наружных средств организм в период обострения можно поддержать отварами целебных трав, таких как зверобой и череда.

Псориаз: причины, симптомы, лечение и профилактика

Фото. Лечение псориаза народными средствами

Профилактика

При склонности к псориазу очень важно не допускать обострений заболевания. Для этого следует строго соблюдать правила гигиены и здорового питания.

1. Тщательно очищать и увлажнять кожу, используя при этом средства с мягким, щадящим составом, лечебные шампуни и бальзамы. Не использовать твердые губки, мочалки и полотенца.

2. Проводить профилактический массаж, направленный на улучшение кровообращения и лимфотока.

3. Соблюдать строгую специализированную диету, исключающую продукты с сильным влиянием на печень.

4. Полностью отказаться от вредных привычек.

5. Проводить много времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни с правильным распорядком дня.

6. Избегать стрессовых ситуаций.

7. Регулярно употреблять комплексы витаминов, минералов и микроэлементов.

8. Носить удобную, свободную одежду из мягких натуральных тканей светлых оттенков.


Светлана Немова
Светлана Немова
Москва
02665

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Галина
из последнего по рекомендации дерматолога крем с магонией, сказали заграницей лечат так, вроде нашли где он есть, эффект конечно есть
Пожаловаться
Mirochka Marchishina
Mirochka Marchishina

Всем привет! После рождения малыша у меня несколько раз в год стало происходить обострение псориаза. Пока кормила грудью, старалась ничем кроме детского крема не пользоваться. В результате пятна с ладоней и запястий доползли аж до плеч. Чесало, болело, шелушилось. Иногда хотелось кожу с рук содрать. В магазинах стыдно было на кассе расплачиваться. Как только от груди отлучила, помчалась к дерматологу. Выписал мазь Лоринден. Мазалась три раза в день целую неделю. Потом наткнулась на инструкцию вот тут

, прочитала, что дольше двух недель подряд пользоваться мазью не рекомендуется. Но мне и не пришлось. Уже на девятый день практически все сошло на нет, а потом еще день на ночь помазала, так чисто на всякий случай. Теперь посмотрю, насколько эффекта хватит.