Всё началось с того, что моя подруга несколько лет назад привезла откуда-то из южных стран два гамака. С тех пор, как только нам случается выезжать с ней вместе на пикник, мы непременно берём с собой эти замечательные штуковины (мои сыновья специально спрашивают: «А в этот раз Аня возьмёт свои гамаки?»). Гамаки у неё яркие и лёгкие, на зависть всем! Мы растягиваем их между деревьями, и нашу дружную кампанию видно издалека. До последнего времени гамака в кампании было только два. Подружкины и мои дети ссорились: чья очередь качаться. А детей у нас – четверо на две семьи. Ну а взрослым оставалось дожидаться своей очереди уже после маленьких спорщиков.
И вот на днях подружка наконец решила эту проблему: простым и изящным жестом она подарила гамак на день рождения моему сыну. А поскольку в жарких странах она не бывала уже давно (или бывала, но гамаки там к тому времени уже кончились?), то самодельный вариант оказался самым доступным. И, как выяснилось, самым надёжным!
День рождения мы, естественно, отмечали на природе – с нами были друзья старшего сына, всего компания из шестерых детей. Все забирались в гамак – не всегда по очереди – и наш новый друг семьи (прозванный «милый гамачок») прошёл тест-драйв на ура! Рекорд – порядка 120 килограммов живого шевелящегося веса из ребятишек разного возраста и роста.
Ткань Аня выбрала самую подходящую для такого использования – плотную хлопчатобумажную, раскрашенную под камуфляж. В качестве верёвок она использовала стропу, шириной 2 см. Затянутая достаточно крепко на шершавом стволе, такая верёвка выдерживает большой вес (как показали наши полевые испытания).
Мы вернулись из лесу домой, и наутро дети стали проситься обратно! Для чего бы вы думали? Конечно, чтобы снова повесить гамак. Мы прогулялись… И ещё разок прогулялись… И потом прогулялись на следующий день… А потом мы попросили папу повесить гамак дома (как это делается, я расскажу позже).
Но! Едва только гамак занял своё место в квартире, как снова вспыхнула ссора: кому первому в нём качаться. Гамак один, а детей трое! В принципе, они легко умещаются там все вместе, и гамак выдерживает нагрузку. Но они пихают друг друга коленками, локтями и другими острыми частями тела, и от этого сильно ругаются и печалятся.
«Это не дело!» – решили мы, и отправились в магазин за подходящей тканью, крюками и крепкими верёвками…