Сегодня напишу о наболевшем...
Раньше я смотрела на мам с малышами и даже не догадывалась как иногда бывает трудно быть мамой. Кто-то скажет «Зачем тогда рожать», «Знала на что шла» и т.д. А я думаю, что мама это не железный человек, а просто женщина, обычный человек, которая взяла на себя роль МАТЕРИ и стала вселенной для своего маленького малыша. Часто слышу фразу «С рождением ребенка все изменилось», для меня все менялось постепенно. Да, быт изменился сразу, но быт не самое важное. Все внутри себя начинает меняться, когда ты это осознаешь и вот они перемены, которые неизбежны....
С чем я столкнулась:
- боли в спине, возникают из-за частого ношения ребенка на руках
- недосып, недосып. хочется повторять и повторять это слово, за год я спала всего лишь 10 ночей так, что просыпалась абсолютно выспавшейся
- раздражение, негатив
- когда твои потребности уходят в конец списка
Боли в спине. Ребенок растет, увеличивается вес, усиливается нагрузка на спину. После расслабленной беременности, мышцы были совсем не готовы к такой нагрузке.
Решение. Примерно через 4-5 месяца после родов я начала качать спину. Очень простое упражнение: ложишься на живот, поднимаешь руки и ноги, удерживаешь тело в таком состоянии 5-10 секунд, потом на вдохе расслабляешься и ложишься на пол. Делаю 12 повторений. Мышцы спины быстро подтянулись и перестали болеть. Потом я обратила внимание, что болеть она начала снова, но из-за того, что я горбилась, когда сидела с ребенком или носила ее на руках. Тут пришлось контролировать осанку.
Недосып. Когда мониторила тему избавления от усталости, везде пишут, надо больше спать, ХАХА, как же тут поспишь. Сначала колики, потом зубы, зубы, зубы, кризисы. Спать я начала очень мало от 3 до 5часов. Очень редко 7ч. Накопилась усталость, организм не успевал восстанавливаться, не только физически, но и душевно. Появилась раздражительность, вялость, постоянное чувство усталости, хотелось срываться. Я не любитель всяких там успокоительных, предпочитаю искоренять проблемы. С чего я начала: проанализировала свое время, чем я вообще занимаюсь, когда могла бы спать! Выяснилось, что часто занимаюсь всякой ерундой. Захожу перед снов на бэбик, смотрю видео, долго лежу и не могу расслабиться, лежу в неудобной позе т.к. ребенок спит рядом.
Решение:
- Перестала заходить на бэбик перед сном. Часто думаешь, а сейчас на пару минут зайду, а проходит полчаса или час, а могла бы спать. Еще я никогда не захожу на бэбик, если написала новую запись в течение дня. Однажды нарвалась на злобные комментарии, переживала лежала, а могла бы спать. Кто-то пишет с негативом и совсем не думает, что на другом конце сидит человек. У тебя с мужем проблемы, а ты возьми и скинь все плохое на другого человека, зачем же думать о других, мелочи какие! Простое оказалось решение, но очень действенное.
- Если смотрю какое-нибудь видео, то четко ограничиваю время. Иногда совсем не смотрю, если чувствую что устала.
- Расслабление. Я еще во время беременности освоила технику расслабления, сейчас я к ней просто снова вернулась. Очень действенная техника. Надо лечь, расслабить каждую мышцу своего тела, отпустить все мысли и не цепляться за них (техника медитации, мы о ней еще поговорим). Засыпаешь довольно таки быстро.
- Перед сном я делаю комплекс засыпания. На сайте гибкое тело он представлен.
- Стараюсь не нервничать ночью, например если ребенок проснулся и никак не может заснуть. Если сорваться, то сначала надо будет долго избавляться от негатива, а потом еще будет мучать чувство вины.
- Раньше мне было мало места на кровати у нас был совместный сон. Сейчас я эту проблему решила . Скоро напишу продолжение. Сейчас ребенок спит в своей кровати, которая придвинута к родительской кровати, места всем хватает и ребенок под боком.
Раздражение, негатив. Эта проблема очень большая, вытекает из недосыпов, ссор, накопившейся усталости, нехватки времени, можно продолжать бесконечно…
Решение:
- Убрать источник раздражения. Бывает так, поссоришься с мужем и начинаешь в голове накручивать себя и все, проблема приобрела вселенский масштаб. Что для нас важнее, спокойствие или во что бы то ни стало гнуть свое?! Я выбрала спокойствие. Тем более, если вы в ссоре с кем либо, человек вообще не слышит что ты ему пытаешься донести, а может быть ты просто не умеешь донести информацию. Надо учиться мириться с людьми и не таить в душе злобу, разговаривать, прощать, отпускать. Прежде всего именно вам будет легче, спокойнее. Этому надо учиться. Самое важное, что я усвоила — КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ! Это простая истина, которая помогает понимать людей и себя.
- Медитация. Часто слышала это слово, но в полной мере его никто не раскрывал и обычно я пробегала глазами мимо. Как выяснилось зря. Советую отличную книгу — Будда мозг и нейрофизиология счастья. Вы не пожалеете о потраченном времени. Благодаря этой книге я стала спокойнее, научилась не зацикливаться на негативе, научилась успокаивать свои мысли, стала более гибкой, начала лучше понимать себя и многое другое. Я бы сказала, что эта книга стала для меня откровением, источником мудрости…
- Что помогает быстро успокоиться: встаньте ровно, приподнимайтесь на носках и опускайтесь на пятки 108 раз, это встряхивания, можно делать несколько раз, вы как бы обнуляетесь; Отвлечься, отдать ребенка на 5 мин папе и сходить выпить чаю; сполоснуться под душем, вода смывает как негативную энергию так и позитивную.
- Поняла, что негативные мысли- это всего лишь нейронные связи в нашем мозгу. Мы можем на них влиять.
- Больше отдыхать. Ребенок уснул, это не повод переделать все дела дома и так каждый день. Ребенок уснул, я тоже ложусь рядом и отдыхаю. Отдохнула, а потом уже иду делать дела. Придет папа, что то успею сделать пока он сидит с ребенком. Спокойная мама-спокойная семья. Много раз замечала, если я нервничаю, то и ребенок капризничает, плохо засыпает и спит, муж раздражительный. Поэтому, маме очень нужен отдых! Нельзя забывать про себя и превращаться в супер героя.
- Если срывы все-таки случаются, надо стараться не наговорить лишнего, чтобы потом не мучало чувство вины. Ребенок капризничает, не для того чтобы маму позлить, его что-то беспокоит. Мама самый близкий человек, кто же сможет понять его лучше...
Потребности. Ты хочешь покушать-ребенок на руки, ты поспать — ребенок играть и т.д. Это ли не повод для раздражения… Мы ведь не можем грудничку сказать, чтобы он подождал пока вы поговорите с подругой. Я научилась планировать свои дела. Варю простую еду, которая не отнимает много времени, даю интересные занятия ребенку и она за это дает мне немного времени. Для маленького ребенка минута — это куча времени, маленький ребенок не понимает — что маме надо покушать. К году стало стало проще, сейчас ребенок может играть сам, не надо носить на руках, поэтому я могу относительно спокойно делать свои дела. Поэтому тут два решения: время и понимание.
Еще пара моментов:
- Мне очень помогла книга Карен Хорни «Наши внутренние конфликты» (людям с тонкой душевной организацией читать не советую), я избавила себя от некоторых неврозов и это положительно повлияло на мой душевный покой;
- Нельзя забывать про себя. Я научилась планировать свое время. Во много мне помогло флайледи. От туда я взяла для себя некоторые рекомендации. Я похудела и мне нравится свое отражение в зеркале (сейчас работаю над рельефом:)))). Можно почитать здесь https://forum.baby.ru/blogs/post/462563927-168327882/. Я начала уделять себе время, принимать ванны. Даже простой поход в парикмахерскую оказывает положительное влияние на нашу нервную систему. На самом деле это отнимает буквально 20 минут в день, не так много, по срвавнению с тем сколько положительных эмоций я от этого получаю.
- Не пытайтесь все успеть. Я часто торопилась, после рождения ребенка. Потом подумала, а зачем. Что изменится, если я допью чай на 30сек позже, чем если бы не торопилась. Да ничего! Все проблемы у нас в голове. Как белка в колесе! Однажды я это поняла и начала делать все спокойно, попросила всех меня не торопить. Это не значит, что я хожу как улитка, просто не тороплюсь, делаю все как обычно.
- Расходуйте ресурсы грамотно. Нас на все не хватает. Нельзя все успеть и возлагать на себя большие обязательства. Надо уметь распределять обязанности. Принцип «Все сама» ни к чему хорошему не приведет.
- Больше гулять. Вроде все просто и понятно. Свежий воздух только на пользу! :)
- Рацион питания должен быть разнообразным.
- Делайте зарядку по утрам. Очень большой прилив сил!
- Используйте любую возможность для отдыха. Часто слышала фразу «Зачем рожала, если хочешь отдыхать». Мне кажется так говорят люди, которые сами хотели отдыхать, но не имели такой возможности. Что-то типо «Я не отдыхала и ты не отдыхай». Если бабушка хочет с ребенком посидеть, значит надо предоставить ей такую возможность и сходить с мужем в кино или на 20-минутную прогулку.
- Матра любви. Какая бы ссора не произошла, как бы сильно я не была расстроена, всегда про себя повторяю — здесь поможет только любовь. Да, да! Только ЛЮБОВЬ!
Может кто-то скажет, что у меня один ребенок, а я уже устала… Но ведь именно с первым ребенком мы получаем бесценный опыт. Мы идем в чистом поле и оставляем следы. Со вторым и последующими детками, эти следы непременно нам помогут. А пока, набиваем шишки и получаем опыт.
Всем добра!
А почему не читать книгу людям с… ?
Большая умничка!!! хорошо, что муж зарабатывает ))) своих старших двух детей поднимала сама, одна, еще приходилось зарабатывать ))) с детьми на руках работала практически сразу после выписки с роддом
Ой, спасибо вам большое, посмелась до слёз, так и есть и стало легче!
=Я знала как держать спину,
= мой ребёнок спит отдельно с 5 мес,
= если ночью у меня кончается терпение я просто ухожу. если ребёнок продолжает сильно плакать — подходит муж, если нет — то похнычет и заснет. я уже давненько сплю свои 7 часов)) (даже перерывы на кормление уже не выматывали))
= когда ребёнок засыпает — я первым делом иду пить чай ))) почиг на все)) иду пить чай)))
= дела — при ребёнке или при ребёнке с мужем. (муж сидит с ребёнком не каждый день)
Но ты молодец, что дошла до многого своим умом ))
У меня только одна проблема: мне не хватает времени на личные дела. На игры. На шитье. и просто возможности гулять по магазинам без коляски))))))
но это не решить ещё лет 10 ))
Где же вы столько времени берете? Сколько часов у вас ребенок спит в сутки? Муж (или бабушка) помогает после работы?
Полчаса-час помощи от мужа это оооочень даже хорошо