Когда ребёнок мается от скуки...

Большинство мам ринется спасать дитя от скуки и предложит массу увлекательных занятий. Я, наверное, многих удивлю, но здесь не будет длинного списка захватывающих игр и советов бросить всё и развлекать ребёнка. Наоборот ;).

Я хотела сказать, что бывают моменты, когда человек должен сам найти выход из создавшегося положения. И начинаются они с мелочей. Например, с того, что нужно чем-то заняться без маминой помощи. Умение организовать собственную деятельность отнюдь не лишнее! И не всегда нужно протягивать ребёнку готовые идеи на блюдечке с голубой каёмочкой. Как раз тогда, когда «нечего делать», все игрушки надоели, во все игры переиграно, хозяйственные дела не привлекают, находятся новые идеи и придумываются свои особые игры.

Впрочем, даже тогда, когда идея никак не хочет посещать, это время не уйдёт напрасно. Иногда человек должен ощутить свободу от активной деятельности. И, да, поскучать. Подумать, остановиться, не спешить. Когда же этому учить? И разве можно это организовать специально?

Поэтому лично я не всегда «подаю идеи», а позволяю ребёнку «помаяться» и побыть наедине с собой – это совсем не вредно, и не нужно думать, что ребенок обязан 24 часа в сутки быть 100% активен и одинаково плодотворен :).

К тому же, я думаю, что ребенок не должен привыкать к тому, что в любом случае получит со стороны готовое решение для своей проблемы (ведь и это для него – проблема, пусть и маленькая, по росту, как говорил Снифф :)).

P.S. Конечно, речь идет о тех случаях, когда:

1) Ребенок уже умеет играть сам

2) Ребёнок получает необходимое родительское внимание

Автор — Марина Озерова

Ещё статья по теме:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лисичка
Правильно!
Пожаловаться
Alina
Я всегда думала, что это очевидная вещь
Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри
Мои дети всегда сами себе находят развлечения, из ничего могут организовать себе досуг, никогда не водила на развивали и не заставляла сидеть часами за занятиями и играми!!!
Пожаловаться
Катюшка

я бы начала с другого. По опыту могу сказать, что у нас проблема с самозанятостью возникает после мультиков или игр в компьютере или на планшете. Вот после них дети не знают, чем заняться. День-два и достаются игрушки, появляются и ролевые игры. Игрушки в этом случае у нас не надоедают. А игры развиваются. Если раньше кукол и машины просто раскладывали по размеру, то позже уже стали какие-то манипуляции с ними проводить. С возрастом игры усложняются.

Пожаловаться
Анна
Катюшка 
Согласна на счёт отсутствия просмотра телевизора и мультиков, это обязательное условие
Пожаловаться
Алина

у меня дети с года играют сами — я один раз показываю игру и ухожу… теперь просто достаю игрушки и они знают что с ними делать или сами придумывают вспоминая сюжеты мультиков

Пожаловаться
Наталья
Мой раньше сам в палатку уходил и там один играл, сейчас просит строить дом из пледа и подушек.
Пожаловаться
julia
У вас ас так бывает но обычно начинает просто баловаться
Пожаловаться
главное без фантизма и не впадать в крайности)))
Пожаловаться
Олеся
Со всем вышесказанным согласна) я выключаю все компьютеры, планшеты, телефоны, и мы либо идем гулять, либо я ей делаю раскраски… либо сама что то начинаю в комнате делать, она рядышком уже сама что то придумывает. Сегодня на дневной сон так и не засыпает, хоть мы и погуляли 3 часа со всевозможной беготней. Сейчас вот сидит на кухне и долбит маленькими ложками по разным поверхностям — сама придумала))). Пусть помается ребенок, когда делать нечего — фантазия будет лучше работать.
Пожаловаться
МамаСына
Хорошая статья, бывает конючит что ему скуууучно)))
Пожаловаться
ВсеУдивительноеРядом
какая хорошая статья)))… значит я правильно делаю)