Итак, расскажу про нас. 8 июня Алине будет два года.
Стала очень хорошо разговаривать. Употребляя времена, окончания, характеристики предмета. Для меня очень странно слышать от нее слово «я»
Лично я всегда думала что понимание «я» приходит к 3 годам. Она никогда не говорила про себя: «Алина хочет ..» Она говорит «я хочу». «Это моё». «Дай мне»
Она стала складывать рассказы. Может рассказать, что она гуляла, что делала, кто упал, кто плакал.
Недавно начала учить стихи, простенькие.
Самое удивительное, что она может говорить о своих эмоциях. «Я люблю папу. Я боюсь собаку. Я обиделась»
Употребляет прилагательные. Может описывать предметы (мягкий, хороший, скользский) знает цвета (красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синий, черный, белый и еще много) и формы предметов (овал, круг, сердечко, треугольник, квадратик и пр)
Она может рассказать, что у нее скоро день рождение и ей будет 2 года, и ей подарят подарки. Употребляет правильно времена, окончания слов. Склоняет и спрягает.
К слову, мой сын в два года вообще не умел говорить.
Я не отношу себя к тем матерям, которые специально занимаются с детками. Мы играем, читаем книги. Она сама такая вот родилась.
И меня очень радует, что с ней можно вести уже беседу и употреблять нормальные человеческие слова. Вот эти «кака», «пипи», нямням, баиньки ушли в прошлое.
Но есть и такие моменты, которые меня напрягают. С сыном я этого не проходила. Я называю это «горе от ума».
Она такая тревожная особа. Плохо спит.
Панически боится врачей. Даже мультик «доктор плюшева» не может смотреть. Орет. Поход в поликлинику — это ад. Подвывать она начинает уже на аллее рядом с поликлиникой. Она плачет с завываниями в коридоре, в гардеробе. В очереди она уже орет. В кабинете врача это скорее похоже на конвульсии судорожные с припадком. Осмотреть ее просто нереально. Обычно двое держат и врач смотрит бегло. Это просто катастрофа.
Беседы не помогают. Если начинаем играть во врача — сразу начинает орать. Многих врачей таким поведением мы вгоняем в ступор. Я уже выслушала многое, типа сама пугала, надо объяснять и прочее. Говорят, что таких детей не видели.
Короче, последний наш поход закончился моей истерикой. Я рыдала в трубку мужу и говорила ему, что больше никогда не пойду с ней одна в поликлинику. Что вообще больше туда не пойду.
Не знаю что делать? Стараюсь на этом не зацикливаться, не подавать виду. Я уже и показывала ей, как слушал доктор старшего брата. Это не больно и не страшно. Алина говорила мне:«мама, я больше не буду плакать». Но это обещание двухгодовалого ребенка не срабатывает, сами понимаете.
Может перерастёт?
И еще проблема, так проблема. Она вдруг для себя открыла, что какать это тоже страшно. Она смотрит на весь этот процесс и орет. Лезет мне на руки. Я тихим спокойным голосом рассказываю и показываю, что все это делают. Что я не заставляю тебя это делать на горшок. Хочешь, делай это там, где хочешь. А горшок мы уберем. Бесконечно показываю своим примером, вот туалет, вот я как это делаю. Капец!
Алина выбрала тактику — терпеть.
Врачи говорят, что это тоже возрастное. Выписали препараты, которые не дадут ей терпеть.
Алина всегда была неженкой, закапать ей капли в нос — проблема. Заколку приколоть не даст. А свечку в попу один раз ей вставила, так она это теперь помнит много месяцев.
Вот такая память феноменальная.
Может эта память и играет такую злую шутки с нами?
А может уже пора к психологу?
Поделитесь свои опытом.
Не читала остальные комменты расскажу про нас. Нам 2.2 говорис предложениями но не так как вы конечно. Но мальчики вроде позже говорят. Врачей тоже очень боимся. Послетого как в больнице лежали. Уши чистить, нос, или ногти стричь это такая истерика… а мыть голову это просто слов нет!!! просто ужас. Голову ему моет муж. Я не могу у меня не хватает даже сил его удержать. Вот. Мы не сидим ни в коляске ни на велике, нигде. Вот как то так...
Оо, память у них и правда отличная, моя до сих пор помнит как ей делали прививку в ноябре 2015. Не знаю, что посоветовать) моя тоже если не хочет, уговоры не помогут. Приходится через не хочу некоторые вещи заставлять. А что делать.
А врачей… После прививки болючей одно слово врач и слезы. Через месяц опять на прививку. Не знаю как быть
Какать тоже было. Когда отучали от подгузников. Страх какой то. И был временами тот психологический запор. Со временем наладится
Вообще, в плане общения-просто умничка) Я тоже аж чуть ли не до слез умилялась, как сын правильно склоняет слова, меняет окончания, и вообще корень слова!!! Но часто говорит-дай Саше, Саша попьет. Но так же он и говорит-я буду рисовать, вернее говорит АйЯ))))
Хотела посоветовать упорно объяснять, что тети-врачи лечат, типа того, но вижу, что объясняете. Но как говорят-Вода камень точит. Либо, переждать, перетерпеть.
Сестра двоюродная тоже боялась какать, тяжело ей было очень(((
А память да, у них очень хорошая)