Поддержу тренд) Семейное обучение. Шестой год. Полет нормальный

Небольшое подведение итогов


Шесть лет – в этом возрасте люди идут в школу)) А я уже шесть лет являюсь родителем-семейником – и мне уже есть куда обернуться и что посчитать «по осени». Некоторые результаты, имеющиеся на сегодняшний день, неожиданны – и пока, пожалуй, рановато делать окончательные выводы. Но как раз впору с интересом наблюдать за развитием событий.

В первую очередь я имею в виду сына, окончившего школу два года назад. К слову, в 11-м классе юноша решил вернуться в школу, сочтя материнские требования непосильным испытанием для своей психики)) По ряду причин второе полугодие 11-го класса он проучился в Мурманской области. Учился очень расслабленно. Можно сказать, практически не учился. Что не помешало ему занять первое место на олимпиаде по математике в школе (справедливости ради также уточним, что подтвердить успех на городской олимпиаде не удалось) и третье место на областной олимпиаде по информатике, проводимой ведущим областным политехническим вузом (бывшая «мореходка».

Забавный момент: из восьми задач отборочного тура сын самостоятельно решил 4, с репетитором из Петербурга (занимались по скайпу) – еще 2, школьная учительница информатики, по определению считающаяся педагогом, подготовившим ученика к олимпиаде, и получающая по итогам олимпиады надбавку к зарплате, не решила ни одной задачи. Это еще раз к вопросу о том, почему все-таки семейное образование.

Еще один забавный момент: из двух классов школы с техническим уклоном – один физико-математический, второй, если не ошибаюсь, математико-экономический – вообще изъявивших желание участвовать в олимпиадах по математике и информатике больше и не нашлось. Так что в Мурманске на очном туре сын был единственной «командой» из одного человека))

При этом сын мог позволить себе месяцами не выполнять домашнюю работу, на пробном сочинении написать стишок вместо заданного сочинения – в общем, «трудный возраст» в 11 классе у нас был во всей красе)) Однако ЕГЭ было сдано не худшим образом и юноша без усилий поступил на бюджет в не самый плохой московский вуз – в МИИТ. И – не стал в нем учиться.

Бросил его, уехал в Питер, сменил несколько мест работы, прибился к понравившейся ему бригаде «мастеров на все руки» (его слова), поселился с ними в коммунальной квартире. На данный момент его все в его жизни устраивает. Работает, ни от кого не зависит, в свободное от работы время пытается с друзьями создавать собственные проекты в области программирования игр. Что из всего этого получится – будет видно. Это, конечно, не совсем то, к чему я стремилась, но, сдается мне, что это уж точно не худший из возможных вариант.

Теперь о дочери. Как я уже говорила, самые первые положительные изменения в ее учебе случились в первый же месяц после перехода на СО – математика стала не просто решаться, а порой даже без моей помощи. Сейчас дама заканчивает 8-й класс. Математиком, конечно, она не стала. Дается ей этот предмет непросто, но – дается! За 7 класс по геометрии по алгебре были пятерки, за 8 уже сданы экзамены по этим предметам – две четверки.

В принципе, можно было пересдать, в Экстерн-офисе дают такую возможность, но дочка не «молится» на оценки, так что решено было не терять время на пересдачу, а, как и планировали, сдать побыстрее все предметы за 8-й класс и еще в апреле-мае этого года начать 9-й, так как его завершить надо к началу следующего календарного года, чтобы вовремя подать все документы на ОГЭ, которые еще надо забрать из Новосибирска (учимся мы нынче дистанционно, прикреплены к одной из новосибирских школ).

Физику в 7-м классе она изучила и сдала быстрее, чем у меня руки дошли вообще глянуть, чем она там занимается)) За 8-й класс пока экзамен не сдавала, а за 7-й – «5».

В этом году началась химия. Азы разбирали вместе, дальше занимается сама. Структура тем в экстерн-офисе мне показалась очень странной… Так что взяли мы учебник Рудзитиса – и по нему дочка изучает теорию, отвечает на контрольные вопросы после параграфов, задачи разбирает – в общем, как положено)) А потом уже смотрим, что по этим вопросам есть в экстерн-офисе. Думаю, проблем не будет, хотя поначалу испугал объем. В любом случае предмет для нее не профильный, так что отличная отметка в аттестате и не обязательна. Мне мой трояк по химии жизнь никак не испортил))

Русский язык в прошлом году сдан на «5», в этом году тоже уже сдан – вторую или третью неделю ждем результатов проверки)) Чтобы не терять навыков, а, наоборот, совершенствовать их, пока дочка занимается диктантами на Грамоте.ру, коих уже там огромное количество. Ошибок очень мало, почти нет. По отдельным темам типа сложных предлогов или Н и НН находит теорию на нескольких сайтах, составляет собственный конспект, подбирает примеры. Я в этом процессе принимаю участие в основном как организатор, иногда какие-то нюансы «разжевываю» — там, где, чувствую, что ей для усвоения языкового материала не хватает просто жизненного опыта.

Кроме собственно школьных предметов за время СО дочка занималась в секции художественной гимнастики, в студии бальных танцев, в студии уличных танцев, в конном клубе, в театральной студии, в туристическом клубе. В каждом месте не более чем по году. Уходила по разным причинам. Даже не знаю, что было более решающим фактором – недовольство чем-то в посещаемой организации или стремление к новым впечатлениям)) Я не запрещала переходить из одной секции/студии в другую, так как считаю, что все, что делается помимо школьных занятий, должно служить одной цели: приносить радость))

В этом году дочка занимается в секции пул-денса. Там в основном взрослые женщины занимаются, но она чувствует себя среди них нормально. Ее приняли хорошо, тренер ей очень нравится, упражнения с каждым разом даются все легче, так что все ок. Дома дочка сама дополнительно занимается растяжкой и силовыми упражнениями – по собственному разумению. Я тут никоим образом не вмешиваюсь, ибо куда мне)) Дети оба физически гораздо развитее меня))

И все эти годы дочка по мере возможности рисует. Прошедшим летом создала группу во Вконтакте, где выкладывает свои рисунки и фотоработы. Почти год уже проводит фотосессии – пока бесплатно, так как считает, что деньги пока брать рано, надо еще поучиться. Но ей уже порой настойчиво предлагают хоть какую-то оплату, хотя бы «борзыми щенками» — то есть сладостями)) От сладостей отказываться грех))

Первое время мои предложения рисовать людей в электричке, статуи и чучела в музее дочка воспринимала с опаской. Думала, что это неприлично. А потом втянулась – и теперь сама берет планшеты и карандаши, если куда-то едем. Недавно ездили в Питер – заморозила меня и сама околела, но сидела на Адмиралтейской набережной и рисовала здания на противоположном берегу, а потом – сторожевого льва, а потом уже в Эрмитаже пристроилась на банкетку и снова рисовала городской пейзаж, нимало не стесняясь и вызывая умиление у наблюдающих сей процесс петербургских старичков.

Друзья помещают рисуемые ею портреты в рамочки и берегут как дорогой подарок) Нас обеих это радует)


P.S. Когда верстался номер))

В данный момент 8 класс уже сдан полностью и подготовлены материалы для сдачи двух предметов за 9-й класс. А сын решил снова поступить в вуз — теперь заочно и на другой факультет — и продолжать работать.


Рина
322570

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
POlina Polyakova

Хорошо, конечно, что дети самореализуются. но тем не менее. есть определенная потребность в социализации. кроме того, в школе же педагоги, которые профи в своем предмете. И такой вопрос0 а не отразится ли такое, отчасти, фривольное обучение на обучении в ВУЗе, тк ребенок просто непривычен к подобным нагрузкам.

Пожаловаться
Рина
POlina Polyakova 
Можно я позволю себе встречные вопросы?)

1. к подобным — это к каким?) вы много знаете школьников, которые каждый год сдают экзамен по каждому предмету?)) да, это один раз в году. но эта единственная оценка — и есть годовая. многие готовы к такому формату? как вы думаете, это предполагает фривольность в учебе?) это на уроке можно сегодня дурака повалять, если в прошлый раз 5 получил. а на СО к каждому экзамену надо в голове держать весь объем информации по предмету. по каждому, обращу еще раз ваше внимание.

2. социум — он только в школе имеется или за ее пределами тоже?) как вы представляете себе СО? квартира, обмотанная колючей проволокой, внутри которой сидит один ребенок?))

3. вы представляете себе уровень подготовки 90% этих профи? как вы объясните тот факт, что мой парень в 7 классе впервые получил 5 по физике за четверть — когда за его физику взялась мама-гуманитарий?

4. все выпускники школы успешно поступают в вузы и успешно их оканчивают? (особенно если не брать в расчет тех, кто отучился за родительские деньги, да еще и за дополнительные взятки во время сессий))

Пожаловаться
Наташенька

мОЛОДЦЫ!!!

Пожаловаться

Здравствуйте, мы тоже на СО, только в самом начале пути — сын перешел в 3 класс (ушли из школы в марте), второй пойдет в этом году, остальные через два года по цепочке). У меня, конечно, не как у вас — сын из-под палки учится, ни о каком интересе или самостоятельности нет речи, но на СО он хотя бы учится, понимает и усваивает, а в школе просто дубок был. Очень, конечно, беспокоит средняя школа, где начнутся дополнительные предметы...

Пожаловаться
Рина
Анастасия Рощина 
Анастасия Рощина, а почему вы думаете, что у вас не как у нас?)) у нас тоже с сыном было много терок) это сейчас уже к нему приходит понимание, что «мама была права»)) так что у вас нормально))
Пожаловаться
Рина, Ну, у вас вон доча сама учится), для меня это непостижимо. Я такая была, да, а вот дети — ни разу)).
Пожаловаться
Рина
Анастасия Рощина 
Анастасия Рощина, нет ничего идеального, но есть немало хорошего. вы решились и сделали — это уже хорошо. удачи Вам! Вы, по крайней мере, вовремя начали. Мы с сыном с восьмого класса. Это уже просто поздно. Но, конечно, лучше, чем ничего.
Пожаловаться
Рина, Вам тоже удачи)

Да, даже со второго класса — поздно, поэтому с остальными начну с самого начала)). Хотя страшно против системы — но это правильно)

Пожаловаться
Рина
Анастасия Рощина 
Анастасия Рощина, приятно встретить единомышленников!)
Пожаловаться
Анна
Пожаловаться
Полина

Если честно, для меня это героизм. Вы все большие молодцы. Я бы СО не осилила, не потянула… я человек другой организации. А вам даже завидую по-хорошему )

Пожаловаться
ЧудесатаЯ

а сын (Саша?) когда переходил на со — это что было за решение? и как получалось?

Пожаловаться
Рина
ЧудесатаЯ 
ЧудесатаЯ, ой… там прям сложилась большая куча всего. во-первых, объем пробелов в знаниях уже был такой, что у меня просто волосы дыбом вставали на всех местах. причем образовалось четкое понимание того факта, что пробел этот прежде всего — в учительских головах. только один из примеров — всем классом доказывали училке по русскому, что березка свои ветви золотистые, как кудри, завИла, а не завЕла.

во-вторых, я задолбалась ходить — или уже не ходить))) по вызовам в школу, где, придя, обнаруживала, что проблема не в том, что сын не учится или хамит, или что-то ломает, а только в том, что, когда на уроке РЕАЛЬНО нефиг делать, он не сидит тихо, занимаясь своими делами (ну или не делает вид, что сидит тихо))), а сидит НЕ тихо)) хотя, честно, я не поняла, как в том общем бардаке и гвалте (во время урока) они определяли, что самый громкий — именно он. он просто мне однажды принес диктофонную запись с урока, когда я от него потребовала это сделать, чтобы понять, откуда все-таки двойка по географии. прослушав запись, я поняла, что мне уже пофиг на эту двойку, ибо не в ней дело вообще.

в-третьих, примерно в конце 7 класса случился инцидент, когда учителя не было в классе весь урок, а сына, пользуясь случаем, тыкал ручкой одноклассник. а сына — каратист. он раз сказал, два сказал, на третий встал — и чуть башку тому не снес. я честно испугалась, что это в итоге добром не кончится. тем более при РЕГУЛЯРНОМ отсутствии учителей в классах на протяжении целых уроков.

ну и когда его классная мне на вопрос «может, мне вообще его самой учить?» ответила «закон это нынче позволяет», я просто ошалела от новизны информации и стала рыть в интернете. ну и вот))

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Рина, шикарный последний абзац.

Остальное — полная жесть. А вы тоже через Битнера?

Пожаловаться
Рина
ЧудесатаЯ 
ЧудесатаЯ, теперь — да. но он у нас уже третий)) мы как нормальные герои, всегда идем в обход)) сейчас Битнер — самый простой вариант в плане организации. в том плане, что все терки со школами на себя берет. мы можем просто спокойно учиться, а не отстаивать свои законные интересы перед теми, кто сам должен их соблюдать в первых рядах
Пожаловаться
Олеся
ЧудесатаЯ 
Рина, Как с моего сына списала историю обучения… Все почти тоже самое проходили, только уже в колледже. Поэтому и бросил он учиться. А я хоть и была сначала против, сейчас рада, что он так сделал. Он работает по любимой профессии и уже достигает хороших результатов!
Пожаловаться
Нинель

пока в закладки добавила. прочту дома повнимательнее.

Пожаловаться
Светлана

Рада что у вас получается СО. Думаю мало кому это удаётся. Я нацелена дополнительно помогать ребёнку с учебой. Но точно не потяну СО.

Пожаловаться
Alena

О, как я люблю такие посты )) в закладки добавляю. Спасибо, что делишься!

Пожаловаться
Рина
Alena 
Alena, не за что) самой полезно иногда что-то обобщить)
Пожаловаться
Светлана null
Здорово, кто бы и что не сказал! Можно в друзья, хочу следить за развитием событий, отличная альтернатива 12 лет школьной обузы
Пожаловаться
Рина
Светлана null 
Светлана Ерофеева, конечно! добавила)