Любовь к себе формируется в самом раннем детстве. Она вырастает из любви родителей к нам. Подсознательно мы всегда повторяем то, что усвоили в качестве родительского отношения к себе.
К сожалению, несмотря на свою любовь к чаду, некоторые родители допускают серьезные ошибки в его воспитании, из-за чего он перестает чувствовать их тепло. Они боятся лишний раз похвалить ребенка, чтобы не разбаловать. Прибегают к жестоким методам наказания, чтобы привить ребенку дисциплину. Хвалят только за достижения и никогда – просто так.
В результате такого поведения в подсознании ребенка откладывается, что его не любят безусловно, что родительскую любовь надо еще заслужить. Такой человек может провести свою жизнь в погоне за совершенством, брать одну высоту за другой, но ему всегда будет мало.
Некоторым родителям вообще не до воспитания ребенка из-за собственных проблем на работе или в личной жизни. Часто видя расстроенного или безразличного родителя, ребенок всегда воспринимает это на свой счет и начинает считать себя плохим. Он не может осознать, что проблема не в нем, что мама просто сильно устает на работе или переживает из-за ссор с отцом.
Итак, как же исправить ошибки родительского воспитания и полюбить себя?
1. Перестаньте критиковать себя. Научитесь с терпением относиться к собственным ошибкам. Все мы несовершенны и даже самые гениальные люди иногда ошибаются. Никто не обладает идеальной внешностью, характером и т. д. Кстати, тот же совет касается и критики других.
2. Никогда не сравнивайте себя с другими. Каждый человек – уникален, каждый – целая Вселенная. Все мы отличаемся не только лицами, отпечатками пальцев, но и дарованиями. Например, у кого-то есть прекрасные способности к точным наукам, а кто-то прекрасно готовит.
Наше общество обесценивает женщин с сильным интеллектом, считая их недостаточно женственными, а значит — ущербными. Не подстраивайте себя под моду и вкусы общества, храните свою индивидуальность. Да, что-то может даваться вам нелегко по сравнению с другими. Но и другие могут проигрывать вам в некоторых вещах.
3. Не запугивайте себя. Мы помним наставления родителей или учителей типа «Будешь получать двойки – станешь дворником!» Все мы выросли, поняли, что успех в жизни далеко не всегда зависит от успеваемости в школе. Тем не менее, в нашем подсознании живет еще куча подобных убеждений. «Не выйдешь больная на работу – потеряешь место!». «Не выйдешь замуж до 25 – останешься старой девой!». Научитесь критически относиться к таким мыслям. Даже если вы потеряете работу, это не конец света. Если вы не выйдите замуж хоть до 50, вы вполне можете сделать это в 51. Жизнь полна сюрпризов! И никто не может спрогнозировать ее наперед.
4. Чаще хвалите себя. Один из самых вредных родительских стереотипов – о том, что ребенка можно перехвалить, и он тогда совсем разленится. На самом деле все совсем наоборот. Ребенок, которого часто хвалят, верит в свои силы и хочет добиться большего. Приучитесь хвалить себя за любые мелочи. Многие люди считают себя ничтожествами, только потому, что обесценивают свои достоинства. Например, умение создать в доме уют, хороший вкус – это такое же достоинство, как и талант художника. Задумайтесь о том, как много лежит на ваших плечах сейчас, и вы со всем справляетесь. В современном обществе женщины осваивают множество ролей: они должны быть и хорошим профессионалами на работе, и умелыми хозяйками.
5. Ищите достоинства в своих недостатках. Вспомните слова героини знаменитого фильма «Москва слезам не верит». «Вот я, грубовата, правда? А у них это называется эксцентричностью. На том и стою!». Попробуйте отнестись по-другому к своим недостаткам, увидеть в них положительные стороны.
6. Не стесняйтесь просить о помощи. Люди, не любящие себя, презирают в себе любую слабость. Им крайне сложно попросить о помощи, им постоянно кажется, что они способны лишь докучать окружающим, раздражать их своей беспомощностью. Однако в реальности окружающие чаще всего будут рады помочь вам. Не бойтесь того, что вы будете выглядеть навязчиво. Ведь сами вы обычно получаете удовольствие от помощи другим.
7. Каждый день работайте со своим отражением в зеркале. Первые мысли, которые проносятся у нас в голове при беглом взгляде в зеркало, способны многое рассказать о нашей любви к себе. Довольны ли вы своим отражением? Подмечаете ли сходу свои недостатки или наоборот, обращаете внимание на достоинства? Каждый день начинайте с разглядывания себя в зеркале и повторения положительных аффирмаций. Старайтесь подмечать свои достоинства, прекратите критиковать себя за то, что привыкли считать недостатками своей внешности. Отныне это не недостатки, а изюминки!
3 года назад я проходила программу «как полюбить себя». И советы из этой статьи перекликаются с той программой, просто там работа была глубже. Но начинать можно и с того что написано здесь.
В результате я стала с большим вниманием относиться к себе, чаще делаю то что хочу, а не то что «надо». Стала чувствовать себя любимой, прошли детские обиды на родителей. Увеличился доход семьи. Я уволилась с нелюбимой работы и сейчас работаю удаленно когда хочу и с кем хочу.
Стала спокойно относиться к критике, прошло много комплексов неполноценности. Как то так))
Ленч, Так там и ищите причину нелюбви. За что они ругали, за то и вы сейчас себя наверняка ругаете. Например за беспорядок или что то не сделала, что то не так сделала. Много всего...