Комаровский. Часть 3. Кормление!

КОРМЛЕНИЕ

(естественное вскармливание; питание мамы; отдельно о женской груди; соски и пустышки; смешанное и искусственное вскармливание; общие принципы питания; действия после кормления; о витамине «Д»; питье).

Актуальность этой главы вполне очевидна и не требует, по-видимому, подробной аргументации. Кормлению придается настолько огромное значение, что нет в жизни ребенка процесса, даже приблизительно сравнимого с едой по количеству рекомендаций, предрассудков и, разумеется, ошибок.

Для современной цивилизации весьма характерен культ питания, а различные «теории еды»41 удивительно напоминают религиозные трактаты, героями которых являются кишечные соки, ферменты, жиры, белки и углеводы.

С точки зрения законов Природы, еда должна обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Если взрослому питательные вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальное существование, то ребенку нормального существования мало. Он (ребенок) должен расти и развиваться, а, следовательно, правильное питание для него заметно важнее, в сравнении, например, с питанием его родителей. И абсолютно все взрослые это понимают. И реализуют в своих семьях принцип «все лучшее — детям», но… То, что любящие родители считают лучшим, очень часто оказывается не только не нужным, но и вредным.

Поэтому давайте придерживаться здравого смысла, чтобы не вредить и разобраться с терминами «лучше», «хуже», «плохо», «хорошо», «вредно», «полезно» и т.п.

Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте.

И, наверняка, отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка продукта более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется — естественным.

Следует заметить, что сотни страниц, посвященных преимуществам естественного вскармливания, в целом не приводят к каким-либо существенным результатам и некоторым образом напоминают борьбу с курением — все знают о вреде курения, но курят миллионы. Тем не менее, приведем лишь самые главные аргументы, доказывающие, что естественное вскармливание — это хорошо.

1. Молоко матери всегда:

• оптимальная температура еды;

• идеальная чистота еды;

• дополнительные вещества, помогающие ребенку переваривать пищу;

• вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них;

2. Материнское молоко — это значительная экономия финансовых ресурсов семьи: молочные смеси, особенно хорошие, обходятся совсем недешево.

3. Естественное вскармливание — экономия времени. Покормить грудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать, остудить, помыть, прокипятить, насыпать и т.д. по замкнутому кругу почти до бесконечности.42

4. При кормлении материнским молоком практически невозможно заболеть кишечной инфекцией (ребенку, разумеется). А вот обеспечить идеальную чистоту во время приготовления и хранения молочных смесей, особенно в жаркое время года, не всегда удается. О прелестях инфекционной больницы надо ли рассказывать?

5. Еда для ребенка всегда с собой, где бы Вы ни были.

6. Состав молока изменяется с течением времени, идеально соответствуя потребностям младенца в соответствующем возрасте.

7. Скептически относясь к преимуществам естественного вскармливания, Вы даже приблизительно не представляете себе, какое количество проблем может возникнуть, если у ребенка будет непереносимость коровьего молока. О том, сколько стоит вырастить такое дитя (денег, прежде всего, о нервах я уже и не говорю), просто страшно подумать. 8. Ребенок, которого Вы кормите грудью, очень быстро докажет Вам, что Вы настоящая женщина. Ни один мужчина, каким бы Казановой он ни был, этого сделать не в состоянии.

Отсутствие у матери молока давно уже перестало быть трагедией. Миллионы детей благополучно выросли и узнали, что такое женская грудь, будучи уже взрослыми. С одной стороны, это хорошо, с другой — очень плохо. Плохо потому, что молодая мама не воспринимает отсутствие или нехватку молока, как несчастье, совсем этого не боится и не прикладывает серьезных усилий для того, чтобы молоко сохранить. Опять-таки потому, что знает — миллионы благополучно выросли...

Необходимо, тем не менее, помнить и понимать: сохранить ребенку здоровье при естественном вскармливании гораздо легче. Из этого, конечно, не следует, что без материнского молока малыш непременно будет болеть. Но дополнительные сложности возникнут обязательно.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Вопрос о том, будет у мамы молоко или не будет, как правило, не стоит. Молоко есть всегда и у всех, но вот его количество не всех детей устраивает.

К сожалению, существует фактор, определяющий количество молока и совершенно не поддающийся влиянию лекарств, диет и образа жизни — генетическая предрасположенность. То есть, количество образующихся в организме матери гормонов43, стимулирующих продукцию молока, зависит от наследственности. Но если Ваша мама выкормила Вас грудью, то Вы просто обязаны своего ребенка кормить, поскольку оправдать собственную лень ссылками на плохую наследственность в этом случае Вам не удастся.

На количество молока, помимо генетической предрасположенности, влияют состояние нервной системы матери, точнее, количество отрицательных эмоций, образ жизни (сон, двигательная активность, усталость от домашних дел) и характер питания.

Не нервничать матери, по вполне понятным причинам, очень трудно. Но образом жизни вполне можно управлять. Он должен быть организован таким образом, чтобы свести до минимума количество ненужных и неприятных действий — чем меньше времени Вы будете проводить на кухне, за стиркой и возле гладильной доски тем лучше будет Вам, а, значит, Вашему ребенку. Женщина не может нормально кормить грудью, если не имеет возможности высыпаться, отдыхать и заниматься еще какими-нибудь делами, непосредственно с ребенком не связанными (папой, например).

В целом, содержимое предыдущего абзаца является ключевым для понимания основного принципа адекватного воспитания: ребенок с момента рождения — член семьи. И ни в коем случае нельзя внимание и любовь к ребенку доводить до такой степени, чтобы от этого другим членам семьи было плохо. Необходимо искать золотую середину. Потому что, вскакивая по ночам к любимому и долгожданному малышу каждые 5 минут, Вы, в конце концов, лишите его молока. А менее любимый и менее долгожданный (на первый взгляд) будет еще долго получать удовольствие от наиболее естественной близости любимой мамочки — ведь именно таковой и является кормление грудью.

В дальнейшем мы попытаемся более подробно рассказать о том, как сделать режим семьи оптимальным, чтобы всем было хорошо. А сейчас остановимся на вопросах, непосредственно связанных с естественным вскармливанием.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Прежде всего, посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю Вас поменьше экспериментировать. Чем меньше Вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.44

Если у Вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — кушайте на здоровье.

Вопрос о том, надо ли много пить кормящей матери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученых утверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количество молока, но не менее огромное количество матерей настаивает на обратном.

В конце концов, если молока хватает или оно остается, то Вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что Вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где Вас поджидает «сиротская» кружка объемом эдак в 0,3 — 0,5 л. Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну. Оптимальные напитки:

— чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;

— компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

— соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

— коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т.д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания вместе взятые.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
trinetey
Ну как сказать… Начало и основа о пользе гв — супер. Но в конце статьи, у него полно совковых предрассудков, типа чая с молоком, о жирности рассуждения. Жирность у всех одинаковая и болтается в пределах 67-74 ккал/100 мл. И количество молока не пребывает если пить коровье молоко — коровы же молоко не пьют, чтоб телят кормить. Это и правда все отдых+гормоны+количество прикладываний. Кстати, не прибывает оно толком и от всех других методов, которые он перечислил — так, чисто как плацебо можно попить — кому-то поможет. А так только жидкость (его совет про термос — супер)и количество кормежек влияют на объем молока)
Пожаловаться
Татьянка
trinetey 
trinetey, Ну да.
Пожаловаться
Диана
trinetey 

trinetey, Когда моя мама сцеживалась, у неё потом молоко было покрыто густым слоем жира, см 3-4 из 200 мл. У меня и полсантиметра не набегает. Она даже удивилась, когда увидела, что у меня оно почти прозрачное с голубоватым отливом

Пожаловаться
trinetey

Диана, Значит у нее получалось лучше сцедиться, чем у вас. Просто жир — это заднее молоко. Переднее именно как вы описываете — прозрачное с голубоватым оттенком)

Пожаловаться
Диана
trinetey 

trinetey, У меня тогда много именно переднего. До заднего не кормила почти никогда.

Пожаловаться
Татьянка
trinetey 
Диана, Просто я как делаю — по несколько раз одну и ту же грудь даю.

И в итоге он опустошает грудь одну, а вторая в это время наливается.

Пожаловаться
trinetey
Диана, +++ к Татьяне. Грудь надо менять не в каждое кормление, тогда и заднее молоко малыш будет получать. Впрочем, ребенок по-любому дососется до заднего молока с одним НО: оно обычно идет после 20 минут кормления) т.е. надо не меньше получаса малышу кушать)
Пожаловаться
Диана
trinetey 

trinetey, Мы кушаем минуты 3 от силы. И всё равно срыгивает излишки

Пожаловаться
Татьянка
trinetey 
trinetey, Да, вот у нас долго кушает.
Пожаловаться
Диана
trinetey 

Татьянка, У меня они мягкие. Наливаются лишь спустя часов так 6. А приливает молоко во время кормления всегда. Приливы болезненные немного. И молоко начинает ручьями течь

Пожаловаться
trinetey
Диана, Ну вот я своего поэтому кормила вокруг снов. В вашем возрасте могла мультик включить, чтоб повисел подольше) Тогда минут 25 бывало наедали))
Пожаловаться
Диана
trinetey 

trinetey, Не, это не про нас) она активная очень, сама отрывается от груди и уползает по делам)) а кушает часто — днём раза 3-4 и ночью каждые 2 часа. Но долго только ночью висит, т.к. грудь почему-то почти пустая, приливов нету. И пить сама по нескольку раз встаю, ладошки сохнут

Пожаловаться
Татьянка
trinetey 
Диана, У меня ночью тоже не особо. И часто очень висел на груди.
Пожаловаться
Диана
trinetey 

Татьянка, А как отучала от груди? Хочу постепенно дневные сократить, а она-то попить нужно (пить что либо другое не получается, бутылочку не сосёт, поильника аж 3: с силиконовым носиком, с трубкой и обычная кружка с крышечкой и тоже никак), то спать не уложить пока грудь не дам.

Пожаловаться
Татьянка
trinetey 
Диана, Так же. Ничего не берет кроме груди. Не отлучаю. Подожду когда сам готов будет.

Пока тоже не могу уложить без груди.

Пожаловаться
Диана
trinetey 

Татьянка, А сколько раз днём кушает?

Пожаловаться
trinetey
Диана, Когда на сон, то никуда не уползет)) я со своим прям и спала)
Пожаловаться
Диана
trinetey 

trinetey, Ползёт) кушает только лёжа, я над ней как бы нависаю. Она отворачивается, ложится попой кверху, соску в зубы и спать