Кажется, только недавно вы впервые взяли на руки своего новорожденного малыша и испытали незнакомое ранее прекрасное чувство. Но уже прошло полгода, и ребенок стал таким интересным, любознательным и иногда просто удивляет вас своей сообразительностью. Каждая мама хочет знать, что должен уметь малыш в определенном возрасте, чтобы следить, правильно ли он развивается, и здоров ли он.
Питание и вес ребенка
Ребенок за первые шесть месяцев жизни набирает в среднем 4-4,5 кг веса, и вырастает на 14-17 см. До сих пор ребенок каждую неделю прибавлял в весе 160-200 г, после шести месяцев эта прибавка будет немного уменьшаться – примерно 120-130 г. И так будет продолжаться примерно до годовалого возраста малыша.
Совет: Если вы заметили, что ребенок набирает вес слишком быстро, скорректируйте его питание. Замените фруктами и овощами часть каш, имеющих высокую калорийность. Если же ребенок мало прибавляет в весе, наоборот, увеличьте калорийность его дневного рациона, добавив к овощам картофель, и введя в питание сливочное масло.
И, наоборот, если ребенок явно не добирает в весе: в качестве первых прикормов хорошо подойдут каши, к овощам можно добавить картофель, введите в рацион сливочное масло.
Внимание! Первый зубик!
Многих мам волнует момент прорезывания у малыша первого зубика. У каждого малыша этот возраст индивидуален. Время появления первого зубика у младенцев может приходиться на период от 4-х до 9-ти месяцев. Но в основном это происходит в шесть месяцев.
Первыми обычно прорезываются два средних нижних резца. При этом у ребенка может повыситься температура, обильно выделяться слюна. Многие дети теряют аппетит, становятся капризными и ведут себя не так, как обычно. Например, ребенок может сосать свою нижнюю губу.
Советы при прорезывании зубов у малышей:
1. Если у ребенка наблюдаются вышеназванные симптомы, обратитесь к детскому врачу, так как это может быть следствием заболевания.
2. Чтобы уменьшить болезненность десен у малыша и снять раздражение, давайте малышу специальные игрушки из резины или силикона, наполненные холодной водой.
3. Купите в аптеке гель для уменьшения болей и дискомфорта, связанных с прорезыванием зубов у младенцев. Средство нужно нанести на воспаленные десна малыша, чтобы облегчить его состояние. Но возлагать особые надежды на эти средства не стоит, так как полностью избавиться от неприятностей прорезывания зубов у ребенка невозможно. Стоит просто пережить этот период.
4. Ухаживать нужно даже за первыми молочными зубками ребенка. Для этого зубы и язычок ребенка после еды и перед сном протирают специальной щеточкой или марлевым тампончиком, смоченными кипяченой водой.
5. Не давайте ребенку заснуть с бутылочкой молока, смеси или сока, так как в них содержится сахар, разрушающий зубы. Вредно это даже когда зубки еще не появились.
6. Обязательно показывайте малыша детскому стоматологу.
Первые попытки сидеть
Шестимесячный ребенок уже умеет многое. Он легко переворачивается с живота на спину и обратно, становится на четвереньки и может подолгу так стоять, иногда раскачиваясь. В этом возрасте многие дети уже пытаются сидеть самостоятельно.
Совет: Врачи против того, чтобы сажать ребенка, поддерживая его подушками. Ребенок должен сесть сам, когда его мышцы будут к этому готовы. Ему можно в этом только немного помочь с помощью специальных несложных упражнений.
Если ребенок мало спит
Шестимесячный ребенок должен спать ночью от 8-ми до 10-ти часов, и в течение дня два раза по 2 часа. Но очень немногие дети бывают в этом плане «идеальными». Многим родителям докучают слишком ранние пробуждения их чада, когда ребенок уже в 4-5 часов утра начинает бодрствовать и требовать к себе внимание еще не выспавшихся взрослых.
Советы:
1. Старайтесь, чтобы ребенок соблюдал суточный режим дня.
2. В вечерние часы избегайте шумных и энергичных игр с малышом.
3. Если ваши окна выходят на оживленную улицу и шум машин слышен даже ночью, поставьте в комнате звукоизоляционные рамы.
4. Свежий воздух намного улучшает сон, поэтому старайтесь с ребенком больше гулять. На застекленной лоджии можно оставлять спать малыша зимой, но, конечно же, чтобы он находился под вашим присмотром и, проснувшись, не выпал из коляски. Если ребенок спит в комнате, в холодное время открывать балкон не рекомендуется, лучше приоткрыть форточку.
5. Если у ребенка трудности с засыпанием, в этом могут помочь успокаивающие ванночки. Следует заварить какую-либо из трав – валериану, мелису, пустырник, и добавить отвар в воду для купания. Посоветуйтесь с педиатром, какие детские травяные чаи или отвары можно использовать для улучшения сна ребенка.
6. Для улучшения сна детей ни в коем случае нельзя использовать снотворные средства. Детям они ни к чему.
7. Как говорят специалисты, ребенка не следует приучать спать в абсолютной тишине, боясь создать малейший звук. Исследования в этой области показали, что это приводит к тому, что дети в будущем становятся более тревожными. Хорошему сну способствует спокойная негромкая музыка, на ее фоне и другие звуки ребенок воспринимает спокойнее.
Упражнения для тренировки мышц ребенка
1. Дайте малышу обхватить ручками ваши большие пальцы рук. Сгибайте и разгибайте его ручки несколько раз.
2. Присаживания. Пусть ребенок обхватит ваши большие пальцы, как в первом упражнении. Остальными пальцами обхватите его ручки выше кистей. Легко подтягивайте к себе малыша, разводя его выпрямленные руки, чтобы малыш сел. Если ребенок не будет противиться этому упражнению, сделайте его 2-3 раза. Немного позже можно начать выполнять присаживания малыша, держа его за одну ручку, и удерживая его ножки второй своей рукой.
3. Положите ребенка на животик на стол или на ваши колени. С помощью игрушки побуждайте ребенка разгибать спинку, придерживая его за ножки.
4. «Скользящие шажки». Положите ребенка на спину. Поочередно сгибайте его ножки в коленях, прижимая их к ягодицам. Стопы малыша при этом должны делать скользящие движения по столу.
5. «Скользящие шаги». Уложите малыша на спинку на стол, сгибайте ножки ребенка в коленях, поочередно прижимая их к ягодицам. При этом стопы как бы скользят по столу. Выполнять упражнение нужно 6-10 раз, ускоряя темп движений.
6. Сделайте ребеночку массаж спинки, поглаживая его вдоль позвоночника. Разомните мышцы ягодиц.
7. Делайте массаж спины, поглаживая вдоль позвоночника. Разминайте ягодичные мышцы.
8. Старайтесь дать ребенку возможность больше двигаться. Пусть он перекатывается, ползает и делает попытки ходить. Стимулировать двигательную активность малыша можно, разложив на расстоянии от него игрушки.