История в картинках
Праведного Иова Церковь вспоминает 19 мая.
Почему страдают невинные? Почему добрый Бог допускает зло в мире? В XVIII веке философ Лейбниц объединил эти вопросы в доктрину теодицеи, буквально — оправдания Бога. Но почти за 4 тысячи лет до Лейбница этот вопрос был задан Иовом, праведником из страны Уц, — самому Богу. И Иов получил на него ответ.
Иов жил в местности под названием Уц. Он был богат и богобоязнен, непорочен, справедлив и удалялся от зла (Иов 1:1). Десять детей было у Иова: семеро сыновей и три дочери.
Однажды сатана пришел к Богу и стал утверждать, что Иов богобоязнен, потому что Бог даровал ему благополучие. Но будет ли Иов так же любить Бога, если у него все это отнять?
Бог разрешил сатане отнять у Иова все, что тот имел: и богатство, и детей. Иов принял это испытание и ни слова не сказал против Бога: Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов1:21).
Тогда сатана наслал на Иова проказу. Иова выгнали из города, он был вынужден сидеть в пыли у дороги и соскребать черепком струпья со своего тела. Видя мучения мужа, жена Иова предлагала ему похулить Бога и немедленно умереть. Но Иов оставался непреклонен:Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем? (Иов2:10).
К Иову пришли его друзья. Семь дней они молча сидели рядом с ним и оплакивали его страдания. Они утешали его, пытались ему помочь: ведь не мог Бог зря наказать Иова, значит, Иову надо вспомнить, в чем он согрешил перед Богом. Но Иов твердо знал, что перед Богом он чист: он страдает безвинно.
Иов обратился к Богу с молитвой. Скорбя, он просил, чтобы Сам Бог засвидетельствовал его невиновность. И Господь ответил ему, укорив за попытку проникнуть человеческим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих: Где был ты, когда Я полагал основания земли? (Иов38: 4)
После того как Бог явился и говорил с Иовом, праведник раскаялся в своих мыслях: Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов42:6). Иов был прощен, благополучие его было восстановлено: проказа прошла, родились новые дети, вернулось богатство. Он прожил еще 140 лет и умер в глубокой старости.
Рисунки Наталии Кондратовой
Спасибо!
Но мне всё равно жалко, ушедших детей. Их то не вернуть. Другие — это другие. Но история Иова, она поучительна. А как слова Господа мне нравятся, как СКАЗАНО!!!
Хотя мне всегда непонятно, что мы несём какие-то утраты или лишения, мы даже не можем знать за что… в чём нам исправляться надо. Хотя, я так понимаю, что просто надо стараться быть безвинным пред господом а всё остальное приложится по его велению.
думаю… сама ответила)))
спасибо Наталья за эту статья. но так тяжело принять все безропотно, особенно когда беды и проблемы сыпятся как из рога изобилия.
очень поучительная история. буду стараться принять все как есть.
В ветхом завете мне ещё встречалось подобное, чего никак не могу принять. Видимо, все же Новый Завет новым людям был необходим...
С другой стороны, Иова никто не наказывает- Господь попускает сатане искушать праведника для испытания веры. Так испытываются только люди, чистые сердцем, способные это понести и показать всем пример веры. Неверно рассуждение о смерти. С нашей точки зрения смерть- конец всему. На самом деле смерть — начало новой жизни, и даже ветхозаветные праведники пребывая после неё во аде, пребывали в его особом месте, именуемом Лоно Авраамово, не испытывая мучений наравне с грешниками. Поэтому нельзя говорить, что дети Иова наказаны — умерев во славу Божию, они сподобились лучшей вечной жизни, нежели возможно умерли в глубокой старости.
Ну просто нельзя механически наши представления о современном мире и современную мораль переносить на Ветхий Завет — вспомни Спарту, почитай о языческих жертвоприношениях, о традициях захоронения живых жён с умершими мужьями и тд- это был иной мир с иными устоями — Ветхозаветный.
Спасибо, Наташ, теперь стало понятнее.

я не понимаю как основная мысль этой истории соотноситься с твоим предыдущим постом?
Спасибо. Страшно за своё маловерие.
Спаси Господи!
Спасибо! Еще 140 лет
!!!