Как правильно себя вести если малыш капризничает

Вдруг ручонки задрожали,
Ножки об пол застучали,
Покатились слезы градом!
Ты не бойся, мама рядом!

У маленького ребенка еще не установился его собственный характер, ему не всегда понятны поступки взрослых (а именно им он подражает), он иногда не знает, как поступить самому, поэтому, пытаясь объяснить свое желание или просьбу, иногда ошибается. Он пробует просить, требовать желаемое, доказывать свою правоту – испытывает все доступные ему методы и часто это выливается в истерическое поведение, которое его же самого потом и пугает.

Только мама, только папа
Знают, что ребенку надо

Очень важно, как родители отреагируют на непредсказуемые капризы маленького ребенка. А реакция должна быть такой, чтобы малыш смог разобраться и понять раз и навсегда – как он должен себя вести в данной ситуации, каким образом он может добиться желаемого, как нужно попросить, или этого просить совсем не стоит. Если неправильное поведение ребенка пустить на самотек, позволить ему добиваться своего вопреки установленным в семье правилам, приступы неадекватного поведения могут стать для него нормой и бороться с ними впоследствии станет намного сложней.
Родители могут значительно облегчить жизнь и себе, и ребенку, если сумеют организовать его жизнь так, чтобы он смог избежать неприятностей и разочарований, им же самим созданных по незнанию и неопытности. Познавая все методы общения, малыш, сам того не понимая, будет экспериментировать над собой и над окружающими близкими людьми. Не всегда он сам сможет понять, что он сделал правильно, а что нет, ему нужно помочь, подсказать.
Некоторые несложные вопросы надо позволять решать ему самому, учитывая возраст ребенка и ситуацию, в которой он оказался. Это входит в длительный процесс воспитания, и осуществляться он должен тактично и последовательно. Если вы однажды что-то малышу запретили, нельзя идти ему на уступки только потому, что у вас нет времени и желания объяснять ему причину вашего решения. Даже маленькому трехлетнему ребенку можно все объяснить добрыми и понятными словами.
Но при этом нельзя быть настолько категоричными, чтобы однозначно говорить «можно», «нужно», «нельзя». Какие-то поблажки делать иногда полезно, особенно если ребенок настроен агрессивно в своих требованиях, и вам становится понятно, что положительного результата беспроблемно уже добиться не получится. Немного уступив сейчас, вы сможете этот момент непослушания исправить позже, так как будете уже готовы к его повторению и подберете нужные слова.
Наказание «углом», в котором ребенок должен провести какое-то время за плохое поведение, – не самый лучший вариант. Гнев и ярость, охватившие его случайно, не пройдут, а еще больше усилятся. И обязательно появятся слезы и обида, затягивающие успокоение.

«Извержение вулкана»
Сможет мама погасить –
Приобнимет, поцелует,
Тихо рядом посидит

Избежать ситуаций со сложным поведением в процессе роста ребенка еще не удавалось никому. Столкнувшись с плохим настроением и поведением малыша, выход придется искать обязательно.
Нужно понимать, что ребенок, яростно и гневно требующий решения своей проблемы, вряд ли сможет остановиться и успокоиться самостоятельно. В таком состоянии он ни о чем не думает, ничего не видит и может навредить себе и окружающим. Расцарапанное лицо, ушибленная голова, разбитая посуда, сломанная игрушка – все это может стать результатом его истерики, если в ситуацию своевременно не вмешаться. И, конечно же, недопустимо и бесполезно на него сейчас кричать, ругать его и шлепать. Малыш «набедокурил», его не смогли остановить, защитить от себя самого – разглядев плоды своих разрушительных действий, ребенок может просто испугаться. Правильнее будет «взять себя в руки», присесть рядом на полу и нежно обнять капризулю. Вряд ли он будет ожидать такой реакции на свое поведение. Это приведет его в замешательство, он на время успокоится и, почувствовав мамины нежные руки, увидев ее спокойное доброе лицо, притихнет и постепенно расслабится.
Но некоторые дети в порыве ярости не позволяют к себе даже прикоснуться, избегая физического контакта. Они пытаются убежать, спрятаться, не прекращая кричать и истерить. Утихомирить такого недотрогу помогут только тихие добрые слова, спокойствие или просто недолгое молчание. Нужно выждать некоторое время, чтобы уловить наиболее подходящий момент для контакта. Когда удастся взять его за руку, прижать к себе и поцеловать, он непременно придет в себя и затихнет.
Спорить и возражать разъяренному ребенку бессмысленно. Ни одного сказанного вами умного слова, особенно произнесенного с раздражением и недовольством, он сейчас слушать не станет, а в ответ на упреки все начнет с новой силой. Надо подождать, успокоиться самой и только потом успокоить малыша, подобрав нужные утешительные слова.
За подобное поведение ребенок не должен быть наказан, не должен быть поощрен и награжден шоколадкой (чтобы только не плакал). Не должно измениться ничего! Только так он поймет, что его истерика не принесла никаких изменений. Прогулку в теплой куртке никто не отменил, а просто она состоялась чуть позже, обед немного запоздал, и пришлось доедать остывшую гречневую кашу.
Истерики и непослушание детей не ограничиваются рамками вашей квартиры. Ребенок может закапризничать и в магазине, и в общественном транспорте, и просто на прогулке, где есть посторонние люди. Это не очень приятный момент, но его надо стоически выдержать, потому что если ребенок поймет, что в присутствии чужих людей вы идете ему на уступки, он станет этим при случае пользоваться. Вы должны вести себя так же уверенно, как и прежде, разговаривать с ребенком как обычно, а не пытаться непривычными интонациями его обмануть. Подобные ухищрения четырехлетний, вполне повзрослевший ребенок, способен разгадать и запомнить.
Очень важно быть мудрой мамой. Надо суметь понять важность просьбы ребенка и только тогда принимать решение о возможности или невозможности ее осуществить. Ведь порой то, что для взрослых несущественно, для ребенка имеет большой интерес. Надо заглянуть в глаза малышу, правильно оценить его просьбу и только тогда соглашаться или отказывать.

Ни один возраст нельзя назвать спокойным и безоблачным. Для малышей трех-четырех лет эмоциональные перепады  и взрывы характерны. Но ближе к пяти-шести годам плавно наступает равновесие и все приходит в норму. Повзрослев, ребенок сам научится справляться со сложными ситуациями, вспоминая при этом мамины добрые подсказки. Он поймет, что можно просить, а не требовать, научится излагать свои просьбы более понятно, убеждая маму в их важности и необходимости. Тогда ей легче будет оценить важность момента и правильно понять его просьбу.

Как правильно себя вести если малыш капризничает


Лилия
Лилия
Тимофей
9 лет
Москва
102001

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества