Сашка.
Когда я была ещё студенткой, проходили мы практику по психологической помощи детям. В рамках этого мероприятия, мы с преподавателем по психологии, посещали деток, родителей которых собирались лишить родительских прав. Таких детей забирают из семьи и помещают в больницу, в инфекционное отделение, в отдельный бокс. Там их обследуют, лечат, отмывают. В больнице они проводят примерно месяц, после этого их либо забирают родители, либо оформляют в детский дом. Так мы познакомились с Сашкой.
Сашку и его маленькую сестру со следами побоев забрали из запертого дома, в котором они находились одни целую неделю. А вот теперь включите воображение и представьте «сию картину». Мамаша закрывает в доме двоих детей (Сашке 5, его сестре 2,5) и пропадает на неделю. Частный дом, поздняя осень, даже если печь и топилась то уже на следующий день холодно, электричество отключено, из еды только сырая картошка, её то дети и грызли целую неделю, ну и полная антисанитария, и что то мне подсказывает, что это далеко не первый случай. В больницу маман за месяц так и не нарисовалась. Наревелись мы тогда с девчонками на целый год вперёд. Мы приходили к Саше два раза в неделю играли, читали книжки проводили исследования, тестирования и каждый раз приносили что-нибудь вкусненькое. В один из дней к нам подошла медсестра и попросила пока ничего не приносить, так как всё лежит в тумбочке, а скоропортящееся они уже выкинули из холодильника. Мы спросили у Сашки почему он ничего не ест. Как потом выяснилось, он всё это для мамы собирал, потому что для него она «САМАЯ ЛУЧШАЯ И ЛЮБИМАЯ МАМА НА СВЕТЕ»… Потом его перевели в детский дом и о дальнейшей его судьбе мне неизвестно. Тогда я поняла, что никогда не смогу работать в детском доме, больно очень...
Сардар.
Ни для кого не секрет, что в восточных семьях отношение к женскому полу, так сказать, уничижительное. И даже в обрусевших вариантах пришлось с этим столкнуться. Итак, средняя группа. Дело было в канун 8 марта, мы с детьми делали поделки для мамочек.
— А можно я папе подарю.
— Сардар, 8 марта это женский праздник и подарок свой, ты можешь подарить маме. Она тебя очень любит и ей будет приятно получить подарок от тебя. Давай порадуем маму.
— Это мама меня должна радовать, я папе хочу дарить подарки.
Сардар пятый ребёнок в семье, кроме него ещё четыре старших сестры. Сами понимаете, долгожданный наследник, все на него Богу Аллаху молятся. А мнение женской половины семьи мало кого интересует. Понимаю, что и мои увещевания не будут восприниматься, ведь я тоже женщина. Значит надо подключать главного авторитета в жизни ребёнка – папу! Благо, что он адекватный мужчина, принимает активное участие в воспитании ребёнка, очень гордится тем, что Сардар лучше их всех говорит по-русски. Итак, объясняю главе семейства, о важности интеграции сына в русскую культуру. В итоге приходим к тому, что папа будет вместе с сыном готовить подарки для всех своих женщин…
Вечером 9 марта за Сардаром в первый раз пришла мама. Протягивает мне пакет с фруктами и говорит: « Ты хороший учителя, сына учил и мужа учил, а это возьми не обижай».
Настя.
Насте недавно исполнилось 4 года, в сад поступила полгода назад, в семье кроме неё есть ещё пятимесячная Катя. В один из дней с её мамой состоялся такой разговор. М – мама, Я – я.
М: Вы, почему не разыгрываете какие-нибудь сценки о маме?
Я: ?
М: Надо разучивать стихи, проводить беседы, воспитывать любовь к маме, а то Настя как пришла в ваш сад, так меня совсем разлюбила.
Я: В чем конкретно это проявляется?
М: Ну вот, например, попросила вчера её собрать игрушки, она не захотела. Тогда я ей сказала, что если она их не соберёт, то игрушки соберу я и все отдам Катюше, а ей больше ни одной не куплю. Что тут началось… Она стала кричать, что меня не любит, что уйдёт жить в лес, что бы я любила свою Катю. (Мама обиженно хлопает глазами и совершенно не понимает причину такого поведения)
Тёма.
К нам в сад Тёмка пришел в пятилетнем возрасте, это были ещё те времена, когда ребёнка пристроить в ДОУ было равносильно подвигу. Таких детей мы называем домашними. Как правило им тяжело социализироваться в новом коллективе, труднее привыкнуть к распорядку дня. Но этот мальчик, на удивление всем, быстро нашел себе приятелей, на занятиях был активен, садовскую пищу ел с аппетитом, быстро засыпал на сончасе. Всё хорошо, но был один нюанс. Утром когда его приводила мама, начинались невероятные истерики. Ребёнок кричал, плакал, кидался в маму сандалями, кусал ей руки, вытряхивал содержимое сумочки… Но как только родительница покидала раздевалку, Тёма вновь превращался в самого послушного и прилежного мальчика на свете. Так продолжалась около месяца. А теперь о причинах.
Каждый день Тёма приходил в сад с новой, далеко не дешёвой, игрушкой (почти все потом мама отдавала в группу), одет только в брендовые вещи, чистый ухоженный. Но вот забирала его всегда няня, в обязанности которой входило погулять с ребёнком, накормить, уложить спать и дождаться прихода мамы. А мама Тёмы мать-одиночка, с прекрасным образованием, занимает руководящую должность, вобщем, умница-красавица. Да и на личном фронте прогресс, так как появилась у нашей мамы любовь. И вроде радоваться за неё надо, да апплодировать стоя. Но только вот, когда у мамы отпуск, она едет в тёплые страны со своей любовью, а Тёма в деревню к бабушке, по вечерам и выходным он с няней. Вот и получается, что маму он видит только по утрам и старается как может задержать её подольше.
Как то вечером за Тёмой пришла мама, вот и выдался шанс поговорить с ней, ведь утром она всегда опаздывает. Я попыталась тактично намекнуть ей, что ребёнку катастрофически не хватает её любви и внимания. И было-бы не плохо найти в её плотном графике время для совместного времяпрепровождения с ребёнком. Нужно сделать так, что-бы ребёнок понял как сильно вы его любите.
Сказано — сделано. На следующий день Тёмка пришел в д/с с красивым заламинированым свидетельством. На розовом фоне с ангелочками и сердечками красовался текст:
" Я нижеподписавшаяся такая-то, такая-то, паспортные данные(!!!). Настоящим свидетельством подтверждаю, что я действительно люблю такого-то, такого-то, свидетельство о рождении за номером таким-то, и обещаю, что буду кормить его, покупать одежду и игрушки и т.д."
(с) EleneEve
про Сашу
истории печальные!
Пиндос!!! Прям убило.
свою в сад отдавать так не хочется, она мамошница жуткая, не знаю, как пойдет
мдаа..
грустно.
над первой чуть не всплакнула правда...
да уж:( как то грустно что ли
не вяжутся, правда, две истории. с Сардором… ну, может, они чеченцы, хотя чеченцы вроде Сардорами не называют детей
и про Тему… ну как он до 5-ти лет был домашним, если маме не до него?
ХитрыйКот, ну, няня это няня. такие дети, на няне которые, они не «домашние»
няни их водят в парки, кружки, развивашки
домашиние дети, это мамины-бабушкины
Шато Марго, Да. Про Тёму больше похоже на дешёвый анекдот.