Норма гормонов щитовидной железы у женщин строгая. Любое отклонение от принятых за эталон параметров может говорить о наличии серьезного заболевания. Ведь щитовидка в нашем организме регулирует гормоны, которые для женщины имеют огромное значение. Именно гормоны в немалой степени руководят настроением представительниц слабого пола, их способностью к репродукции и их общим физическим состоянием. А что бывает, если нарушения есть?
Фото. Щитовидка регулирует важные женские гормоны.
Что такое щитовидка и зачем она нужна
Щитовидная железа – орган, отвечающий за выработку двух видов гормонов: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тетрайодтиронин). Эти вещества содержат йод, поэтому при его недостатке или избытке в организме могут наблюдаться серьезные нарушения в гормональной сфере. Выработка Т3 и Т4, в свою очередь, регулируется гипофизом, который вырабатывает гормон ТТГ (тиреотропный).
Как становится понятно, при исследовании функции щитовидки, врач проверяет уровень гормонов ТТГ, Т3 и Т4. Какова их норма в женском организме?
Гормональная норма
Уровень ТТГ говорит об общем состоянии. Его количество не должно выходить за рамки 0,4-4,0 мЕд/л. Конечно, есть вероятность погрешности и разного стандарта разных лабораторий, но это общепризнанные стандарты и сильное отличие от них не сулит ничего хорошего. Если ТТГ повышен, то это свидетельство:
- Проблем с надпочечниками;
- Беременности;
- Гипотиреоза;
- Сниженной функции гипофиза;
- Тяжелого гестоза и других патологий.
Фото. И повышенный ТТГ, и пониженный ТТГ могут говорить о заболевании
Если уровень ТТГ ниже нормы, то стоит провериться на такие диагнозы как:
- Тиреотоксикоз;
- Опухоль головного мозга;
- Доброкачественное новообразование в щитовидке.
Гормона Т4 должно быть в свободном, не связанном белками состоянии 0,8-1,9 нг/дл, в общем количестве – 4,5-12,5 мкг/дл. Уровень этого вещества в течение жизни остается практически неизменным, но отклонения все-таки возможны. Так, избыток говорит о токсическом зобе, ожирении, воспалении щитовидной железы, ВИЧ-инфекции или злокачественной опухоли матки. Недостаток – о дефиците йода, о нарушении работы гипофиза, новообразованиях в щитовидке.