Мифы о грудном вскармливании

Делюсь статьей

Вокруг грудного вскармливания существует масса мифов. Многие из них штампами сидят в наших головах практически с самого детства.
Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Основные мифы и «вредные» советы, с которыми приходится сталкиваться молодой маме, в части касающейся физиологии лактации и организации грудного вскармливания:

Чтобы кормить было не больно, надо еще до родов готовить грудь и соски – тереть жестким полотенцем и т.п.
Для того, чтобы было не больно кормить, нужно правильно прикладывать ребенка. Натирание сосков может травмировать их и тогда точно будет больно. Даже при плоских или втянутых сосках дородовая подготовка не нужна! Ребенок, прикладываясь к груди, сосет не сосок, а грудь. Самой лучшей подготовкой к успешному грудному вскармливанию для будущей мамы будет общение с матерями, успешно кормящими или кормившими грудью своих деток и изучение основ организации грудного вскармливания – как правильно приложить новорожденного, какие позы выбрать и т.п.

В первые дни после родов до прихода молока ребенка надо докармливать, т.к. молозива ему не хватит.
Абсолютная неправда! Желудок у только что родившегося малыша размером с вишенку — ему не нужно много еды! Молозиво – самое лучшее, что ребенок может получить в свои первые дни. Докорм смесью или раствором глюкозы могут только создать проблемы со здоровьем малыша, как в данный момент, так и в будущем. Не просто так ВОЗ и ЮНИСЕФ говорят об опасности догрудного кормления и важности исключительно грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка.

Маленькая грудь – мало молока. Или – если за беременность грудь мало увеличилась, то и молока будет мало.
Размер и форма груди не влияют на количество молока. Нет «молочных» и «не молочных» женщин. Молоко не хранится в груди и грудь – не стакан, а скорее кран, из которого молоко вытекает по запросу – сосанию — малыша. Для того, чтобы у мамы было столько молока, сколько нужно ее ребенку, маме просто надо давать ему грудь каждый раз, когда малыш ее просит, то есть кормить по требованию и днем и ночью, не смотря на часы и не думая сколько минут он провел на груди и как часто он ее сосет. Кормление по требованию обеспечит образование в грудных железах матери нужного количества пролактиновых рецепторов, которые потом обеспечат ей стабильную лактацию и позволят кормить малыша грудью несколько лет, не беспокоясь о количестве молока.

Чтобы было молоко надо досцеживать грудь после каждого кормления. Как вариант – сцеживать вторую грудь после кормления первой.
История этого мифа уходит корнями во времена, когда новорожденные в роддоме лежали отдельно и кормились по расписанию. Тогда у мам были нефизиологически длительные промежутки между кормлениями, и чтобы не потерять лактацию, действительно, нужно было сцеживаться, чтобы грудь получала дополнительную стимуляцию.
Сейчас же при совместном пребывании и кормлении по требованию дополнительные сцеживания могут привести к гиперлактации – т.е избытку молока. И как следствие увеличить риск нагрубания груди, лактостазов и маститов, так как в груди будет вырабатываться молока больше, чем может высосать ребенок.
Сцеживания могут быть действительно нужны в случаях, когда:
— мама и ребенок разлучены, например, из-за тяжелых родов мама или малыш попали в реанимацию или когда малыш недоношенный и не может еще сам сосать.
— мама принимает лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием
В этих случаях сцеживания помогут сохранить лактацию.

Если ребенок плачет – значит, он голодный и значит у мамы мало молока.
Нет и нет! Плач для малыша — единственный способ заявить миру о своих потребностях и проблемах. А они не сводятся только к голоду! Младенцы могут плакать от того, что им холодно или жарко, от того, что у них мокрый подгузник или они хотят пописать или покакать. Младенцы могут плакать потому, что хотя на ручки к маме или от того, что им хочется уснуть, а они не могут. Они могут плакать от внутричерепного давления, меняющейся погоды, из-за неудобной позы или слишком грубого шва на их одежде.
Причин для плача множество! А о количестве молока можно судить только по количеству мочеиспусканий в сутки и показаниям еженедельных взвешиваний.
И обращаю ваше внимание, что для определения того, хватает ребенку молока или нет, учитываются ОБА фактора – и количество мочеиспусканий и прибавка в весе. Причем взвешивается ребенок не чаще 1 раза в неделю! Другие признаки типа беспокойного поведения, частого или наоборот – более редкого сосания, готовности сосать бутылочку после кормления грудью и т.п. не являются достоверными!

Это нормально, когда кормление грудью причиняет боль.
В первые дни после родов, когда соски привыкают к своей, скажем так, новой роли, мама на самом деле может испытывать болезненные ощущения при прикладывании. Но эта боль должна уходить на счет 10. Если этого не происходит, если болезненные ощущения длятся дольше, усиливаются – значит что-то идет не так и надо как можно быстрее найти причину и устранить ее. Ограничение времени кормления или использование накладок на соски сами по себе не решат проблему, а только усилят ее. При правильном прикладывании в удобной маме позе, малыш может сосать грудь часами, не доставляя маме ни малейшего дискомфорта!

Кормящая мам должна сидеть на жесткой диете, чтобы у малыша не болел животик.
На свете нет таких продуктов, которые нельзя было бы употреблять всем мамам! Есть определенный продукты, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка, например, молоко, но все равно есть женщины, которые спокойно их употребляют без ущерба для здоровья малыша. Если говорить о питании, то кормящая мама, прежде всего, должна питаться сбалансировано и полноценно. Потребление капусты, гороха и т.п. не вызывает газообразования у малыша! У мамы – может, но не у ее ребенка.

Если мама не может сцедить достаточно молока, значит его у нее мало или нет.
Сцеживание – это навык, которым надо владеть. Для того чтобы молоко хорошо выделялось, у мамы должен вырабатываться гормонhttps://m.baby.ru/pharmacy/oxytocin/, она должна быть расслаблена и спокойна. Далеко не всегда это возможно во время сцеживания. Есть женщины, которые успешно кормили грудью и при этом даже на пике лактации не могли сцедить больше 30 мл молока. Повторюсь, о недостатке молока может сказать только низкий набор веса вместе с маленьким числом мочеиспусканий.

Между кормлениями надо делать перерывы, чтобы в груди «набралось» молоко и было чем кормить ребенка.
Во-первых, молоко образуется под влиянием гормона пролактина после сосания, т.е. чем реже ребенок будет сосать, тем меньше молока будет вырабатываться. Во-вторых, грудь не стакан и молоко в ней не хранится, поэтому ему не надо никуда «набираться». Более того, в первые месяцы кормления, когда выработка молока еще зависит от гормонального фона женщины, и кормящая мама отчетливо ощущает, как ее грудь наполняется и тяжелеет перед кормлением, такие вот перерывы чреваты застоем молока и даже маститом.

Чтобы молока было много надо много пить, например, пить чай с молоком.
Для хорошей лактации женщине на самом деле важно выпивать определенное количество жидкости, но количество это, примерно, 1,5-2 литра в сутки чистой питьевой воды — точно такое же как и у другого здорового взрослого человека. Переизбыток жидкости нежелателен, т.к. может привести к отекам, в том числе и в груди. Что касается чая с молоком, то коровье молоко является один из сильнейших аллергенов и его как раз рекомендуют кормящим мамам исключить из рациона хотя бы на первые 6 месяцев.

У многих женщин организм вырабатывает недостаточно молока.
Неправда! Истинный – то есть генетически или физиологически обусловленный недостаток молока встречается у крайне ограниченного числа женщин — всего у 2-3 %. Чаще всего проблемы с количеством молока и недостаточным набором веса у малыша связаны с ошибками при организации грудного вскармливания и эмоциональными нагрузками мамы. И 99% этих проблем можно решить при грамотном подходе и желании самой мамы.
Даже если у вашей мамы и бабушки были проблемы с количеством молока – совсем не обязательно они будут и у вас, так как вполне вероятно, что их проблемы были связаны не с физиологическими особенностями, а как раз с неправильной организацией грудного вскармливания – кормлению по расписанию, докормом и т.п.

В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная вода (жидкость).
Грудное молоко способно полностью обеспечить ребенка необходимым ему количеством жидкости, в то время как допаивание водой и другими жидкостями несет за собой множество рисков. Это же касается и различных препаратов от коликов, которые часто прописывают новорожденным. Подробнее о рисках допаивания я уже писала

Кормление грудью по ночам приводит к кариесу.
Существует достаточно исследований, показавших, что грудное молоко не вызывает кариес. Например, в двух исследованиях сравнили влияние современных искусственных заменителей грудного молока (смесей) и собственно грудного молока на факторы, которые считаются причиной кариеса. Эти исследования выявили значительные различия между человеческим молоком и большинством смесей. Во-первых, было обнаружено, что грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту, в то время как почти все марки смесей – снижают. Стрептококковая бактерия, мспособствующая появлению кариеса, лучше всего размножается в низко-кислотной среде. Во-вторых, большинство смесей способствовало активному росту бактерий, а в грудном молоке этот рост был намного медленнее. В-третьих, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко наоборот реминерализирует её (т.е «поставляет» зубам кальций и фосфор). (Erickson, 1999)
Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: «Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей „Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства“, Минздрав, 2005 г.).
Сухость во рту – ещё одна из причин возникновения кариеса у маленьких детей. Слюна поддерживает нормальный уровень кислотности во рту. В ночное время слюноотделение снижается, особенно, если человек дышит ртом. Если ребенок часто сосет грудь ночью, он продолжает вырабатывать достаточно слюны, чтобы предотвратить пересыхание рта.

Если кормящая мама заболела, то нужно отлучать от груди.
Нет, нет и нет! Огромное число лекарственных препаратов, совместимых с ГВ. В том числе и антибиотики. К тому же потенциальный вред для организма малыша при переводе на смесь или при несвоевременном отлучении может быть больше, чем от лекарства, получаемого с маминым молоком. И даже, если совместимую с грудным вскармливанием терапию подобрать не удается, можно просто поддерживать лактацию и продолжить кормление, когда это будет возможно. Проверить совместимость назначенных препаратов с грудным вскармливанием всегда можно у консультанта по ГВ или самостоятельно на сайте https://e-lactancia.org/

Мы живем в ужасной экологии, едим нездоровую пищу – это все сказывается на молоке, поэтому лучше кормить смесью.
Я не буду сейчас перечислять здесь огромное количество плюсов грудного молока по сравнению со смесью, не буду перечислять опасности, которые несет в себе кормление смесью. Скажу только, что во-первых, как бы не питалась женщина, в какой бы среде она не жила – на состав ее грудного молока это не будет влиять. Даже если женщина сидит на жесточайшей диете или, наоборот, питается только фаст-фудом, в ее молоке будут и жиры и белки и углеводы и иммуноглобулины и все-все, что необходимо для роста и развития ее ребенка. Во-вторых, смесь производится из молока коров, которые вовсе не пасутся на прекрасных зеленых альпийских лугах. Как правило, это коровы, которые вообще питаются различными кормами, а не травой и получают большие дозы антибиотиков и других препаратов, чтобы снизить их заболеваемость и увеличить количество вырабатываемого молока.

Жизнь без пустышки невозможна! Ребёнок будет нервным и замучает маму.
Жизнь без пустышки возможна и очень даже спокойно! Мама, обходящаяся без пустышек, быстрее восстанавливается после родов (благодаря частым прикладываниям быстрее сокращается матка), меньше рискует здоровьем ребенка (дети, сосущие пустышку чаще страдают от кишечных инфекций, у них выше риск ортодонтических проблем и т.д. – подробнее можно прочитать здесь —



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
кормление это больно для меня долго было, больше месяца-мучение, трещины, покраснения
Пожаловаться
KATERINA
Таня 
Таня, У меня первые три месяца ада были с кровавыми сосками. Не спали вообще. Но я не сдавалась, в итоге со временем все наладилось и после года не могла от груди оторвать, долго отучались
Пожаловаться
Инночек

Хорошая статья?

Пожаловаться
Александра

Вот у меня проблема с правильным прикладыванием… ребёнок до сих пор не может нормально брать грудь, а все из за пустышки. И врачи показывали как, и сама стараюсь ему менять положение. Но никак не получается. Сверху сосок больше берет, а снизу меньше.

Пожаловаться
KATERINA
Александра 
Александра, Мой в три месяца выплюнул пустышку и больше не взял. Но на груди висел и днем и ночью больше года.
Пожаловаться
KATERINA
Александра 
Александра, У нас первые три месяца были Адом из за того что ребенок не мог взять грудь правильно
Пожаловаться
Яна Тарасова

Помню как я намучалась когда кормила ребенка. Грудь маленькая, соски еще и в разные стороны. Приходилось чуть ли не штопором закручиваться чтобы покормить ребенка. Молока было катастрофически мало, хотя ребенок практически постоянно на груди висел. Мы еще тогда в больнице лежали. Из-за того что выкидыши были с чистками матка очень плохо сокращалась. Живот болел так что аж на стену лезла. Врач выписал очень сильные антибиотики, поэтому ребенка пришлось перевести на смесь. Пока лечилась, сцеживалась регулярно, но молоко с каждым днем пропадало. Еще мама на нервы капала с тем что потеряешь молоко, что ребенка обделяешь. Нервничала жутко. Потом молоко совсем пропало. И ни чаи ни таблетки, ни постоянные прикладывания ребенка молоко не вернули. А у родственицы кесарево было, дак молоко вообще не пришло, даже молозиво не было. Так что со многим в статье не соглашусь. Бывает так что молоко пропадает и ты хоть об стену бейся оно не придет. Это все индивидуально.

Пожаловаться
Юлия
Яна Тарасова 

А вот то что при кесарево нет молока, это я с вами не соглашусь… у меня было КС молозиво было сразу, а молоко пришло на 3 день… так что КС на выработку молока никак не влияет.

Пожаловаться
KATERINA
Юлия 
Я тоже с этим не согласна! У сестры два кесарево и покормила больше года детей
Пожаловаться
Мамо
Слава Богу времена поменялись. Если бы знать мне все это в далеком 1996 и не очень далеком 2002 годах… кормила бы я своих дочек не до 6 месяцев, а дольше. А вот на сыне я оторвалась по полной!!! Мечта о долгокормлении сбылась!)))
Пожаловаться
Kat
Очень полезная статья. Только я не представляю как мы без пустышки, например на улице или в больнице разорался, ему пустышку и он успокаивается, а так будет орать до посинения(
Пожаловаться
KATERINA
Kat 
Kat, Мы первые три месяца тож без пустышки никуда. Потом сам выплюнул
Пожаловаться
Аннушка

Спасибо за статью! Сейчас вспоминаю, что нас врач в роддоме заставлял соски раздражать, в течение 10 минут, несколько раз в день! С какой целью мы и не поняли!

Пожаловаться
KATERINA
Аннушка 
Аннета,
Пожаловаться
Анна

полезная статья!

Пожаловаться
KATERINA
Анна 
Анна,
Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Жизнь без пустышки для меня была адом 5месяцев(
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
Ольга МамаМарго 
Ольга МамаМарго, просто из-за пустышки у очень многих детей проблемы с захватом груди, поэтому и против нее. Ну и на само ГВ все-таки влияет сосание пустышки..

Хотя мой сын тоже с пустышкой рос, и проблем с ГВ не было)
Пожаловаться
KATERINA
Ольга МамаМарго 
Ольга МамаМарго, У меня ребенок первые три месяца не мог с ней расстаться, но у нас были проблемы с прикладыванием, намучались очень. Как научился сосать хорошо, так и пустышку выплюнул и больше не брал
Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Наталья→Small-kitty←, У меня без пустышки дочь постоянно висела на груди и спать без меня могла максимум 40 минут. А сын в рд взял и совсем другой ребёнок. Я спокойная и отдохнувшая.
Пожаловаться
LovelyMom
Как консультант по ГВ и как долгокормящая мама, согласна полностью!
Пожаловаться
KATERINA
LovelyMom 
Огненная♥Льдинка,
Пожаловаться
ЯБОГАЧКА
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
Супер статья!!! Всем бы «умным» дать ее почитать!
Пожаловаться
KATERINA
Наталья SmallKitty 
Наталья→Small-kitty←,
Предыдущая статья
Мама и папа глазами ребенка
Следующая статья
Острый отит у ребенка, вопрос про лечение