Симптомы воспаления яичников обычно очень ярки и болезненны. Так что проигнорировать их не получится даже при большом желании. Другое дело, что воспаление может быть скрытым. В этом случае признаки начавшейся патологии могут быть стертыми, а несвоевременное их обнаружение и лечение воспаления приводит к бесплодию. Так как же определить, что у вас начались проблемы?

Симптомы воспаления яичников

Фото. Важно вовремя обнаружить воспаление яичников

Причины воспаления яичников

Воспаление придатков (оофрит) – серьезная проблма, которая может привести к бесплодию. По статистике, около 20% женщин, которые перенесли воспаление, не могли забеременеть или испытывали при этом большие трудности. Причиной становятся чаще всего хламидии, стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, грибки вида Кандида и другие инфекции.

Кроме того, провоцирует воспаление переохлаждение, неудачный аборт, роды. Если врач был недостаточно аккуратен, то и простое обследование или операция могут быть причиной возникновения патологии.

Обычно оофрит – это не самостоятельный процесс, а лишь очевидное сопровождение и последствие более серьезной причины – инфекции или механического повреждения. Воспаляться могут как сами яичники, так и маточные трубы (их еще называют фаллопиевыми). В итоге, если запустить процесс, все может закончиться спайками этих труб, а это прямая причина бесплодия.

Несколько стадий воспаления яичников

Выделяют всего три степени: острая, подострая и хроническая.

Симптомы воспаления яичников

Фото. Есть несколько стадий воспаления яичников

Давайте разберем каждую из них:

  1. Острая стадия характеризуется резкими и постоянными болями внизу живота, резями при мочеиспускании, выделениями (иногда гнойного характера) из влагалища, повышением температуры до 39 градусов, возникновением кровотечения между месячными. Сами яичники хорошо прощупываются, при пальпации отдают сильными болями в крестец и влагалище;
  2. Предострая стадия встречается не так уж часто, характерна для микоза или туберкулеза;
  3. Хроническая форма возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения острой формы. Особенность ее в том, что хронически оофрит периодически обостряется, вызывая тупую и ноющую боль в паху, меняя менструальный цикл, делая его нерегулярным, мешая наступлению беременности.

Оофрит выявить легко

Методов диагностики воспаления яичников множество. Чаще всего для постановки диагноза применяют следующие:

  • Анализы крови – о воспалении говорит повышенный уровень лейкоцитов;
  • УЗИ;
  • Обследование гинекологом;
  • Обследование на наличие инфекций половой сферы;
  • Лапароскопия, позволяющая досконально рассмотреть маточные трубы, матку и яичники.

Как лечат оофрит?

Главным методом лечения острого оофрита является терапия антибиотиками. Именно они уничтожают микробного возбудителя. Дополнительно к медикаментозному лечению назначают лечение свечами, которые оказывают местное антибактериальное, иммуномодулирующее и успокаивающее воздействие. Также нелишним в данном случае будет прогрев спины и прием отваров трав, которые повысят общий жизненный тонус и помогут защитным силам организма восстановиться как можно быстрее.

Симптомы воспаления яичников

Фото. Лечение оофрита всегда содержит антибиотики

При воспалении яичников вступать в половой акт нежелательно, а в случае с острой стадией так и вовсе противопоказано. Хотя, скорее всего, самой женщине и не захочется секса до полного выздоровления, поскольку боли помешают наслаждению процессом.
Также важно помнить, что при склонности к оориту следует особенно тщательно беречь себя. Нельзя переохлаждаться, подвергать себя серьезным стрессам и переутомлению. Конечно же, следует соблюдать правила личной гигиены и появляться у гинеколога не реже, чем раз в шесть месяцев.


Анна
Анна
041150

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Савельева Влада
Савельева Влада

воспалился яичник, врач прописала пить антибиотики, но я почитала, что от них не все выздоравливают полностью. Может быть что-то пропить для усиления эффекта?

Пожаловаться
Белякова Екатерина
Белякова Екатерина

если бы я вас леичла, то добавила бы сюда вобэнзим. Он как раз поможет антибиотикам бить прямо в очаг воспаления и предотвратит рецидив

Пожаловаться
Савельева Влада
Савельева Влада
Белякова Екатерина 

есть у него какие-то побочки и вообще безопасный ли?

Пожаловаться
Белякова Екатерина
Белякова Екатерина
Савельева Влада 

у вобэнзим почти нет побочек. Можете ознакомиться со всей информацией в интернете. Насчет безопасности, вобэнзим- это лекарственный препарат. Реально рабочий. Только учтите, я не доктор, я так, любитель)