Есть ли у вас «фирменное блюдо», которые вы можете приготовить даже с закрытыми и глазами, которое все всегда уплетают за милую душу? К какой кухне оно относится? И если несложно, поделитесь пожалуйста рецептиком! ?

Что касается меня, то азы кулинарии я начала постигать не так давно! Почти всю свою сознательную жизнь до замужества я занималась спортом, и жила с родителями, готовить мне было некогда и незачем… Когда стала жить отдельно, для себя готовить не хотелось, проще было перекусить в кафе с подружкой или сварить себе вермишель с сосисками. Замуж вышла очень стремительно, 11 июля будет два года. Муж гурман ещё тот, любит русскую, арабскую, среднеазиатскую и кавказскую кухни. Готовлю всегда только узнав у него, что приготовить. Иначе он может либо сказать что не голоден, если не хочет то что приготовлено, либо съесть чуть-чуть из вежливости, похвалить, и в следующий раз попросит приготовь то-то! А недоеденное буду доедать сама...

Так вот, за это время моим фирменным блюдом, пожалуй, стали куриные окорочка, запечённые с картофелем и овощами в фольге. Рецепт не найден в интернете, а наработался путём проб и ошибок, как говорится.
Я беру 4 окорочка, разрезаю их пополам, мариную в специях (соль, черный перец, каплю красного острого перца, куркума, карри) и оливково масле. Долго мариновать обычно некогда, пока готовлю остальное, ну максимум полчаса, а иногда и вообще почти сразу закладываю.
Далее, картофель среднего размера чищу, разрезаю на половинки и укладываю срезом вниз в форму для запекания стеклянную (можно противень), застеленную фольгой и политую растительным маслом, солю.
Далее одну крупную луковицу нарезаю достаточно мелко и посыпаю сверху (она даст дополнительный сок и пропитает картошечку).
Далее овощи, обычно это молодые кабачки, (в которых ещё косточки либо вообще не появились, либо появились совсем мягкие), морковь. Толстыми (сантиметра два толщиной, можно больше) колечками укладываю слой сверху. Посолить.
Когда нет какого-то овоща, делала без моркови и кабачков, тоже ок!
Далее выкладываю окорочка.
Сверху слой помидоров колечками достаточно толстыми, и верхний слой тоненькие кольца лука. Ещё раз все это посолить. Можно полить маслом, растительным или оливковым. И я ещё кладу кусочки сливочного масла сверху, тоненькие, штучки 4.
Далее закрываем это все фольгой, отправляем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Пальчики оближешь! ?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
antonina
Ничего себе какой муж привереда. Мой бывший парень такой был.Не долго я это выдержала. Вспоминаю с содроганием
Пожаловаться
Svetlana Svetlana

Варя, За два часа-то она приготовиться до тающего состояния должна)

Пожаловаться
Svetlana Svetlana

Ярославна Титова, Это очень здорово!

Пожаловаться
Ярославна

Люблю готовить в духовке — быстро и всегда вкусно получается. А фирменное блюдо стейки из свинины (шейка), очень любим с соусом нашраб. Муж совсем не прихотлив в еде, всегда вместе думаем, что притовить и готовим часто вместе

Пожаловаться
Варя
У меня почему-то в духовке картошка часто получается сырой(
Пожаловаться
Екатерина
Как мне с мужем повезло что приготовлю, то и съест? А вообще у меня фирменное это курица с кукурузой и картошкой, под сыром))) от папы рецепт передался)))
Пожаловаться
Наталья Морозова

Мясо по-французски, азу, гуляш, рыбный суп.

Пожаловаться
Наталья

Анюта, А скажите пожалуйста при какой температуры готовите и сколько по времени? ?

Пожаловаться
Merry Christmas
Наталья 

Наталья, Я 15-20 минут готовлю, там же все готовое. На 180' примерно.

Пожаловаться
УмКа

1 стакан красной чечевицы2 небольшие картофелины1 средняя луковица1 небольшая морковка1 ст. л. томатной пасты или 2 помидорки1 ст. л. лимонного сока1/2 ч. л. сушеной молотой или растертой мяты1/3 ч. л. сушеного молотого базилика6 стаканов горячей водырастительное масло для жаркисоль, черный молотый перецсухарики, крупномолотый перчик чили и четвертинки лимона для подачи

Приготовление:

У меня для супов-пюре специальная кастрюля с толстым дном, в которой удобно обжаривать овощи. Вот и сегодня буду готовить в ней. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, нарезанный некрупными кубиками. Пассеруем его до прозрачности.

Морковку чистим, натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю к луку и на небольшом огне продолжаем пассеровать, пока морковка не станет мягкая.

Чечевицу промываем и даем стечь воде.

Перекладываем чечевицу в кастрюлю и на среднем огне обжариваем вместе с луком и морковью примерно 1 минуту, все время помешивая.

Добавляем томатную пасту или нарезанные помидоры без шкурки, обжариваем еще минуту. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.

Вливаем 6 стаканов горячей воды из чайника и солим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на самом маленьком огне варим примерно 30-35 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

Когда картошка и чечевица готовы, убираем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое блендером. После этого я обычно еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных кубиков картошки. Суп-пюре почти готов. Если на Ваш взгляд он получился слишком густой, можно добавить горячей кипяченой воды.

Добавляем немного черного молотого перца, мяту, базилик и столовую ложку лимонного сока. Надо сказать, что сушеную мяту традиционно добавляют практически во все турецкие супы, очень вкусно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла или потом положить в тарелку.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ставим опять на огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10-15 минут

Пожаловаться
УмКа

1 ст. булгура крупного помола1 небольшая луковица1-2 небольших зеленых перчика (у меня горькие)2 средних помидора1 ч.л. томатной пастысоль, перец и острая паприка по желанию2 ст. воды или куриного/мясного бульона

Промываем и замачиваем в холодной воде булгур минут на 15, чтобы булгур потом быстрее сварился и был рассыпчатым.

Далее подготовка. Делаем помидорное пюре. Разрезаем промытые помидоры пополам и трем каждую половинку на терке в миску. Или можно просто порезать мелкими кубиками очищенные от шкурки помидоры. Мелко крошим лук. Разрезаем вдоль перчики, очищаем от семян и режим на небольшие кусочки.

В небольшом количестве масла обжариваем на сильном огне лук до слегка золотистого цвета.

Добавляем порезанные перчики и буквально минуту-другую помешиваем. Тут главное, не "убить" перцы, чтобы они потом в процессе варки передали плову свой вкус и аромат.

Быстренько сливаем воду из булгура и высыпаем его в кастрюлю. Все так же на сильном огне перемешиваем минуты 2-3 до тех пор, пока влага не выпарится.

Вливаем в кастрюлю протертые помидоры, добавляем томатную пасту и на сильном огне периодически помешиваем минуты 2-3. Выпариваем помидоры, но не полной сухости.

Заливаем водой/бульоном, солим, перчим и закрываем крышкой.

Доводим до кипения, убавляем огонь (желательно переставить кастрюлю на самую маленькую конфорку) и на самом слабом огне варим минут 20-25.

Я обычно через 15-20 минут быстро переворачиваю плов широкой спатулой, стараясь не размешивать. Тогда плов получается более рассыпчатым.

Выключаем огонь и оставляем настояться минут 10-15. Приятного аппетита!

Пожаловаться
УмКа

курица (или окорочка) — весом 1,5 кг; помидоры — 500 граммов; морковь — 2 шт.; лук — 3 шт.; томатная паста — 3 столовые ложки; красное сухое вино — 200 мл; лимон — 1 шт.; зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп; соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.

Процесс приготовления

Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона

Пожаловаться
Мари
Крылья в медово-горчичном, все просто и вкусно)
Пожаловаться
Svetlana Svetlana

Umm Amiras, О, спасибо! Попробуем, это похоже на голубцы) кажется их муж очень любит! А я пробовала готовить один раз, без чеснока и карри и кумина, что-то очень долго возилась, рис брала уже вареный, листья целиком, в итоге твёрдая часть не проварилась, но было все равно довольно вкусно)))

Пожаловаться
УмКа
Svetlana Svetlana 

Svetlana Svetlana, листья должны быть порезанные на несколько частей. и они будут размером в палец толщиной и длинной как любит ваш муж. а долму если будете брать готовые листья то замочить из надо на ночь тогда они не будут как бумага.

Пожаловаться
Svetlana Svetlana

Umm Amiras, Спасибо)

Пожаловаться
УмКа

— капустные листья
— стакан риса сухого
— 150 гр мясного фарша
— 4 больших зубчика чеснока
— 1 ч.л карри
— 1 ч.л порошка кумина (cumin)
— соль
— 5 ст.л олив.масла
— щепотка кумина семенами

У капусты вырезаем кочерыжку. И отварием кочан в кипятке 5 минут. по мере готовности верхних листьев — снимаем их.
Я, если честно, сдираю листья свежими и отвариваю их 2-3 минуты. Чтобы они стали поддатливыми, когда буду крутить.
ТОлстую часть листа вырезаем. Эти "вырезки" я кладу на низ кастрюли, чтобы не прогорели мальфуфчики… Значит укладываем на дно....
Из листа получаем 2 половинки, можно их разрезать ещё поперек и получим 4 почти квадратика
(можно конечно лист разрезать и только на 2 части, вырезав толстую прожилку)

Рис хорошенько промываем и замачиваем минимум на 20-30- минут.
Воду сливаем, кладем мясной фарш, карри, кумин в порошке, соль, черный перец и олив.масло. Все хорошенько перемешиваем рукой.
На часть капустного листа кладем немного фарша с рисом и подогнув один край вовнутрь
[...]

скручиваем в трубочку… Все свернутые листочки плотно друг к другу скалдываем в кастрюлю. Втыкаем между ними 4 зубчика чеснока и посыпаем кумином семенами

Не бойтесь запаха чеснока! Его не будет! Но блюдо приобретет необычный аромат!

[...]
Кладем сверху тарелку (это как груз, чтобы при варке наши листочки не развернулись). Кипятим воду, разводим там соль или бульонные кубики (у меня 2 кубика ушло)… чтобы растовр был чуть солнее обычного… И заливаем сверху, чтобы почти покрыть тарелку

[...]
Ставим на большом огне варим 5 минут, затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Обычно 45-60 минут. Проверьте одну штучку. Рис внутри должен быть мягким. Если осталось вода, то аккуратно слейте ее, а мальфуф переверните на блюдо.
Кушайте просто так или с йогрутом, или сметаной

Пожаловаться
УмКа

только берите пекинскую капусту с ней вкуснее и нежнее будет

Пожаловаться
Svetlana Svetlana

Umm Amiras, Курицу любит, индейку нет, остальное мясо всё вроде ест, свинину, говядину, баранину, телятину, утку кстати тоже ест.

Показать ещё