Нет таких родителей, которые не испытывали бы раздражение, злость, обиду на ребенка. Да, мы можем сказать: На ребенка злится плохо, это его обидит, травмирует, я буду плохим родителем и т.д. Тем не менее, если вы на ребенка уже разозлились, это чувство вы уже никуда не денете, как бы вы себя не убеждали в обратном.
Поэтому вполне логичный ответ – на ребенка, конечно же, можно злиться. И еще необходимо говорить об этом самому ребенку. Почему? Этому есть несколько причин:
• Негатив имеет свойство копиться, и однажды неконтролируемо выйдет наружу, в виде скандалов, несправедливых упреков
• Говоря ребенку о своих чувствах, мы учим его поступать также. Это поможет ребенку стать более тонко чувствующим, понимать себя, жить в согласии с собой.
• Если ребенок слышит конструктивную критику в свой адрес, он научится понимать границы дозволенного гораздо быстрее
Важно соблюдать несколько очень важных правила
• Необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО говорить от СВОЕГО имени. Избегайте высказываний типа «воспитанные мальчики та не делают» «а что скажут люди». Лучше сказать «когда ты делаешь ЭТО, Я на тебя ЗЛЮСЬ ( но не «ты меня злишь»), и я попрошу тебя (ваша просьба). Тогда это, возможно, будет именно конструктивный диалог а не скандал.
• Не затягивать конфликт. После того, как все уже высказано друг другу, ведите себя с ребенком, как ни в чем не бывало.
• Помните, что есть моменты, когда с ребенком очень трудно, и совладать с его поведением практически невозможно. Примите это как данность – нет такой кнопки, чтобы можно было просто выключить эмоции ребенка. Все нарушения поведения имеют причину, и чаще всего ребенок не издевается над вами специально. Эту причину нужно искать и справляться с ней.
• Не пытайтесь быть идеальным родителем- все мы люди, и всем нам свойственны раздражении, усталость, гнев. Не вините себя, а лучше как можно чаще говорите ребенку, как вы его любите
• Ребенок должен точно знать, за ЧТО на него злятся.
• У детей возникает путаница в голове, если за одни и те же поступки то ругают, то нет. Тогда ребенок вообще не понимает, где граница дозволенного. Будьте последовательны.
Необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО говорить от СВОЕГО имени. Избегайте высказываний типа «воспитанные мальчики та не делают» «а что скажут люди». Лучше сказать «когда ты делаешь ЭТО, Я на тебя ЗЛЮСЬ ( но не «ты меня злишь»), и я попрошу тебя (ваша просьба). Тогда это, возможно, будет именно конструктивный диалог а не скандал.
много читала — пишут как раз наоборот
Спасибо! В тему!