Полезно знать

Наталья Сосновская, врач акушер-гинеколог: Я хочу поговорить о тех беременных, которые вынашивают своих детей долго. Долго — это 41-42 неделю. Эта тема мне близка, я тоже ращу в себе малышей более продолжительное время. Нас вряд ли поймут рожающие на сроках 37-38 неделек, потому что часа Х начинаешь ждать как раз с этого времени, что считается официально «доношенной беременностью».

Организм матери по-разному вынашивает своих младенцев. Это зависит от многих факторов — и от генетики, и от окружающей среды. Причем одна и та же мама может носить разных деток разные сроки. Хотя обычно имеется какая-то похожесть, но это не закон.

Считается, что средняя беременность длится 40 акушерских недель. Недели начинают считать не от зачатия, а от первого дня последних месячных. Так нам, акушерам, удобнее. Но ведь овуляция у одной женщины наступает на 14 день цикла, у другой на 10, у третьей — на 24. На такие тонкие процессы очень много всего может оказывать влияние — настроение, болезнь, бессонная ночь и так далее. Если вы не ведете наблюдение за своим циклом, то в полной мере определить, когда это происходит у вас, вы обычно не можете. Поэтому так мало женщин рожает в пресловутый «срок», ровно в

40 недель

. Да и дети созревают по-разному, просто потому, что мы все отличаемся.

Есть интересная закономерность, которая работает тоже, увы, не всегда. Если у женщины цикл 28 дней, она в среднем вынашивает ребенка 40 недель, если цикл 25-27 дней, то около 37 недель, а если 30-32 дня, то, соответственно, 41-42 недели. Но эти сроки неплохо было бы еще соотнести с днем овуляции и зачатия.

К сожалению, массовая медицина не может искать и индивидуально вникать в ситуацию каждой отдельной семьи, поэтому женщину, стоящую на учете по беременности в женской консультации, начинают прессовать уже в 40 недель беременности. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то еще раньше — в 36-37 недель. Попасть в категорию «дородовая госпитализация по показаниям» (расшифровка: лечь в больницу под наблюдение на несколько недель до родов и выйти из нее только после них) может практически каждая из нас. Плохой мазок, повышение давления, температура во время беременности, заболевание почек и так далее. Список велик.

Особенный прессинг испытывают те будущие мамы, которые не родили на момент ПД — предполагаемой даты родов. Общепринятая практика — выдавать беременной в 40 недель направление на госпитализацию. Женщина часто даже не знает о том, что она может отказаться от него. Послушно выполняя указание врача, она едет в роддом и даже без родовой деятельности попадает в предродовую палату (так как срок же!), где при помощи инструментов и медикаментов родовую деятельность пытаются стимулировать.

Что при этом происходит? Малыш не дал сигнала маминому организму о готовности к родам, шейка матки также часто является незрелой. Вскрываются околоплодные воды, возникает ранний риск инфицирования — часики начали тикать, теперь врачи не дадут на роды больше 12 часов. Первые роды, кто не знает, могут и 24 часа идти, и это нормально. Матка сокращается без вод и на фоне окситоцина сильнее и хаотичнее. Маме намного больнее, плод тоже страдает (воды обычно сглаживают давление стенок матки). Хорошо, если гормональный фон был более-менее близок к естественному началу родов. Тогда лучший исход из сложившейся ситуации — вы родите. Как и с какими ощущениями — это уже другой вопрос. А вот если вам надо было еще две недели «зреть» до родов? Тогда в организме просто случится разлад. Стимуляция не подействует. То есть больно и очень больно будет, а раскрытия нет. Тогда с диагнозом «первичная слабость родовой деятельности» женщину везут на кесарево сечение. Жалко? Мне ужасно.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Муборак
У меня было точно как описано тут. Положили в 40-41 неделю акушерских, знала срок зачатия, по нему было 38-39 недель. Положили в предродовую, потом прокололи пузырь, и ждала схваток, но их так и небыло. Кололи окситоцин аж 3 раза. Начались схватки в 13:30, а прокалывали в 7:45. Потом сделали эпидуралку и всё перестала чувствовать и всё остановилось. И в итоге в 0:45 КС родился мой мальчик.

В следующий раз ни за что не сдамся раньше.

Пожаловаться
Марина

Улыбочка, Плюсую. Они, возможно, часто перестраховываются, желая снять и с себя ответственность, вдруг что. Но надо помнить, что эти перестраховки — результат большого опыта, в том числе печального

Пожаловаться
Яна Ермакова

А у меня наротив и схватки были почти трое суток, боли невыносимые, а шейка не раскрывалась и все! Ничего не помогло, ни стимуляция, ни прокалывание пузыря… Сын даже в родовой канал не спустился. В итоге ЭКС.

Пожаловаться
Катерина

Меня в 38 положили, в 40 прокололи пузырь, это был адский ад! Ставили эпидуралку. В этот раз хрен поеду в роддом пока схватки реальные не начнутся.

Пожаловаться
Улыбочка

Мне предлагали пкс в 38 недель. Т.к. возраст (30 лет) и экошная беременность, врачи не любят рисковать… Я отказалась — говоила — сама рожу, когда придет время. Ну и что? Я доходила до 42-ой недели. А у меня надо сказать, день овуляции точно известен))) правда не овуляции, а день пункции и подсадки пятидневных эмбрионов(эко). На 10 д.ц. пункция, на 15-ый подсадка. Считай что ранняя овуляция… Но в итоге ходила долго и мучительно, т.к. был большой живот, отеки, да и моральная усталость от беременности… В 41.5 недели я пошла сдаваться в роддом… Сдала анализы, прошла узи (на котором сказали вес малыша 3490, как щас помню:-) ), и назначили стимуляцию на 6 утра. Легла спать (ну там же, в больнице, в отделении паталогии) и в 5 часов утра начались схватки… Ну что ж, 12 часов ужаса и итог — экстренное кесарево, изза брадикардии (у плода начал сильно падать пульс)… Ну каков итог?? Малыш родился 4230… А никакие не 3.5 кг))) плюс двойное обвитие, и еще какое то неправильное положение плода, и все это почему то не увидели на узи… Помню лежу как в бреду и слышу все что говорят врачи — и слова, которые никогда не забуду — "ууу, все равно б сама не разродилась… ". И так мне жалко стало себя… У почему же я не согласилась на пкс в 38 недель, столько бы всего избежала… Особеено мучительных схваток, это просто 12 часов ада!!! А итог все то же кесарево… К чему я это все? Все таки врачи частенько правы… По крайней мере в половине случаев))) и дедают это они, чтобы избежать возможных трудностей, не только для себя, но и для ребенка, и для мамы…

Пожаловаться
Марина

А я сама была готова к госпитализации и плановым родам под стимуляцией в 40 недель, так как малыш по узи уже был 4300. Не хотела рисковать, донашивая до 5 кг. В итоге родила сама 4800, страшно представить, что было бы, если б ходила ещё пару недель, пока "само не начнётся". Кесарево было бы обеспечено. Так что тут надо смотреть на совокупность факторов, а не только на срок.

Пожаловаться
Марина

А я буду ждать когда само начнется.хожу в жк только чтобы знать что сердце биение хорошее, мерить давление и на ктг… а так заранее ложиться смысла не вижу… у меня все показатели в норме

Пожаловаться
Полька Гладкова

я отказывалась от госпитализации родила почти в 43 недели.

Пожаловаться
Irina

Вот я сейчас рискую попасть в такую ситуацию. Но решила отказываться от дородовой госпитализации. Буду ждать начала родов дома до конца 42 недели, так как считаю, что срок на самом деле меньше. И по первому УЗИ говорили что меньше не 2 недели чем Акушерский.

Пожаловаться
Настасья

Вот я удивляюсь, почему врач не спросила у меня, какая у меня продолжительность цикла? Я, например, точно знаю день овуляции. И наступила она на 20 день цикла!!

Пожаловаться
МаМи

Тоже думаю, если все хорошо и с мамой и с ребёнком, нечего вызывать роды и ложиться просто так в патологию

Пожаловаться
Мария

Таки да… но кто будет вникать в частные случаи… всех гребут под одно...

Пожаловаться
МарфаВасильнаЯ

Какой кошмар… мне повезло родить в 37 недель.

Пожаловаться
Apple pie
Только что читала с сайта родыбио, все точно